Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Генерал рвется на место Каддафи

Боевики попытались захватить здание парламента Ливии

Ливийское правительство заявило в понедельник, что держит ситуацию под контролем, несмотря на попытки захвата здания парламента генералом Халифом Хафтаром. Некогда он был высокопоставленным военачальником при Муаммаре Каддафи, затем участвовал в его свержении, теперь борется против новых властей. По мнению эксперта, с помощью генерала страны НАТО могут пытаться восстановить хотя бы относительный порядок в стране.

В выходные здание ливийского парламента было атаковано вооруженными людьми, связанными с генералом Хафтаром, которые потребовали от депутатов передать им полномочия по выработке новой конституции страны. По данным минздрава, в результате атаки погибли два человека, а 66 получили ранения. Штурмовавшие парламент, как сообщали очевидцы, стреляли по зданию из ручных гранатометов.

Глава министерства юстиции Ливии Салах аль-Моргали заявил поздно вечером в воскресенье, что правительство Ливии осуждает использование военной силы в политических целях, и призвал все противоборствующие силы к соблюдению закона.

По наблюдению очевидцев, случившееся в выходные — это самое жестокое противостояние со времен падения режима Каддафи.

Усугубляет ситуацию то, что оно произошло в момент, когда Ливия пытается принять конституцию и наладить мирную жизнь. Присутствие в парламенте диаметрально противоположенных сил — как исламистов, так и сторонников светского правления — мешает прийти к согласию, считают эксперты.

Атакой на здание парламента руководил генерал Халиф Хафтар — в прошлом один из высокопоставленных военачальников времен Каддафи. Его официальный представитель в интервью телеканалу Alahlar назвал парламент Ливии «сердцем кризиса», а также обвинил его в поддержке исламистов. Ответный огонь по сторонникам генерала Хафтара открыли военизированные формирования, верные временному правительству страны.

Харизматичный генерал, которого, несмотря на профессорские очки и благообразный вид, называют одним из самых жестких военных профессионалов, командовал силами Ливии во время кровопролитной войны с Чадом в 1978–1987 годах. Он попал в плен, а затем переехал в США, где, по данным арабских и западных СМИ, наладил контакт с ЦРУ. В 2011 году он вернулся в Ливию и сыграл одну из ключевых ролей в свержении режима Каддафи.

Силы, верные Хафтару, называют себя Ливийской национальной армией и утверждают, что ее костяк состоит из бывших ливийских военных, которые боролись против Каддафи. Они заявили, что продолжат борьбу против исламистов, сторонники которых якобы засели и в парламенте страны. Ansar Al Sharia, одна из групп, против которой ведут вооруженную борьбу генерал и его сторонники, включена правительством США в список террористических организаций. Американские власти считают ее виновной в нападении на консульство США 11 сентября 2002 года, которая стоила жизни послу США Кристоферу Стивенсу и трем дипломатам.

Перед тем как захватить парламент, вооруженные формирования генерала Хафтара напали на расположение исламистских группировок «17 февраля» и Ansar Al Sharia в Бенгази. Тогда погибли 79 человек, более 140 были ранены.

Директор Института религии и политики Александр Игнатенко не исключает, что генерал Хафтар получает помощь от западных стран, которые видят в нем альтернативу исламистским силам, пришедшим к власти в стране после свержения власти Каддафи. «Я не исключаю, что он может действовать по их прямым рекомендациям», — отметил Игнатенко, добавив, что в европейских странах и США уже сложилось понимание того, что «лекала демократии» не подходят для арабских стран:

«Эти государства не могут существовать без военного диктатора, который гарантирует единство государства».

Эксперт привел в пример Египет, где после свержения многолетнего авторитарного правителя страны Хосни Мубарака на выборах победил один из лидеров «братьев-мусульман» Мухаммед Мурси, а затем его сместила группа египетских военных.

В Ливии страны НАТО пытаются, по словам Игнатенко, стабилизировать ситуацию и объединить расколотую войнами страну для транспортировки углеводородов в Европу.

«После свержения Каддафи Ливия практически превратилась в черную дыру. Анархия привела к тому, что добыча нефти резко упала», — отмечает политолог.

Американское деловое издание Business Week отметило в начале мая, что Ливия нуждается в скорейшем восстановлении добычи нефти, поскольку нефтяные доходы составляют 70% поступлений в бюджет страны. По данным ливийского агентства LANA, за последние восемь месяцев страна потеряла $14 млрд только из-за того, что ливийские порты контролируют различные группы боевиков.

Новости и материалы
В Белгородской области грузовик подвергся атаке дрона ВСУ
Шарапова показала бурное празднование дня рождения
Пашинян высказался о первом этапе делимитации между Арменией и Азербайджаном
В Кемеровской области приостановила работу котельная из-за паводка
Chery представит новый кроссовер с запасом хода 1300 км
В Ленобласти подросток столкнул сверстника в овраг во время тренировки
Володин прокомментировал споры вокруг ВШП им. Ильина
Полицейского под Винницей расстреляли отец и сын, служащие в ВСУ
На Западе заявили о крупнейшей реорганизации китайской армии с 2015 года
Школьница жестоко избила девушку-подростка из-за оскорбления
«Стало очень плохо, ползала»: жена Диброва об отдыхе в Индии
В Германии признали, что Россия уничтожит F-16 за пару дней
Россиянам рассказали о самых популярных схемах мошенников в интернете
В Приднестровье заявили, что региону нужна поддержка в условиях давления Молдавии
В Балашихе застрелили в упор владельца универсама
Тренер «Зенита»: мы бы могли играть в 1/4 финала Лиги чемпионов
Рианна ужаснулась своими нарядами: «Соски наружу?»
Разработчик рассказал об эффективности «мангалов» на танках
Все новости