Первый урок ливийской демократии

Ливия впервые за 60 лет выбирает парламент, радикалы на востоке страны поджигают склады с бюллетенями



В Ливии начались первые за последние 60 лет парламентские выборы

В Ливии начались первые за последние 60 лет парламентские выборы

AFP
В Ливии начались первые за последние 60 лет парламентские выборы. Единого отношения к голосованию у граждан страны нет: в то время как в Триполи перед избирательными участками выстраиваются очереди, радикалы из восточной части страны пытаются сорвать выборы, сжигая склады с бюллетенями и обстреливая вертолеты с высокопоставленными членами ливийского избирательного комитета. Исход выборов не берутся предугадать даже эксперты.

В Ливии в субботу начались первые за последние 60 лет выборы в парламент. Для большинства ливийцев голосование станет первым в их жизни. В течение последних дней ливийское телевидение показывало обучающие видеоролики о том, как проходят выборы и что нужно делать на избирательном участке.

Право голосовать в Ливии имеют 2,8 миллиона человек. Им предстоит определить состав Всеобщего национального конгресса, который заменит временное правительство, правившее страной после падения режима полковника Муамара Каддафи. На 200 мест в парламенте претендуют 3700 кандидатов, большая часть которых независимые; лишь треть кандидатов представляют партии.

Избирательные участки в стране открылись в 8 утра. В Триполи к этому моменту уже выстроились очереди голосующих. Они рассчитывают проголосовать до полудня, когда температура достигнет пика: согласно прогнозу погоды, в субботу в Ливии ожидается 44 градуса в тени.

Еще накануне голосования многие ливийцы не могли определиться со своим выбором; политические предпочтения избиратели хотели обсудить со своими родственниками на семейных советах в пятницу. «Я выбираю между двумя политическими партиями: или Национальная партия, или Альянс национальных сил (экс-премьера Махмуда Джибриля), — рассказал 23-летний студент медицинского вуза Манал эль-Милади из Триполи. – Я буду решать исходя из того, что написано в их предвыборных программах».

Национальная партия — происламистская группа, которой руководит бывший лидер повстанческой армии Абдель Хаким Белхадж. Партизанскую войну против Каддафи Белхадж пытался вести еще в 90-х, он также воевал в Афганистане на стороне «Талибана» и считался одним из высокопоставленных членов «Аль-Каиды», но в последние годы дистанцировался от радикальных формирований. Критики утверждают, что эта партия финансируется из Катара, который активно поддерживал восстание против Каддафи.

Альянс национальных сил с экс-премьером страны Махмудом Джибрилем во главе объединяет 65 либеральных партий. Сам экс-глава кабинета министров не претендует на мандат в парламенте.

«Я буду голосовать за партию Джибриля, потому что он именно тот, кто сейчас нужен Ливии, — расхваливает 25-летняя студентка того же вуза Худа Муфтах экс-премьера. — Джибриль был одним из первых ливийских политиков, поддержавших восстание против Каддафи. Он очень образованный человек, с крепкими международными связями. Плюс у него хороший план развития Ливии в ближайшем будущем. Так что это точно мой кандидат на этом этапе».

На востоке страны, в Бенгази и близлежащих городах, отношение к выборам скорее критическое. По мнению многих жителей региона, распределение мест во Всеобщем национальном конгрессе не будет объективно отражать чаяния граждан, поскольку большую часть мандатов получат представители западного региона: места в конгрессе будут распределяться с учетом плотности населения в различных частях Ливии, при таком порядке формирования парламента малонаселенный восток оказывается в проигрыше.

Радикалы обещали бойкотировать и даже сорвать голосование. Накануне они обстреляли вертолет, который должен был доставить бюллетени из Бенгази в Тукару. Сотрудник высшего национального избирательного комитета, находившийся на борту, скончался от ран. «Он умер на глазах у других представителей избирательного комитета, — рассказал представитель ливийского ЦИК Луи эль-Магари телеканалу Al Jazeera. – Сейчас комитет уже вернулся к работе. Ничто не сможет остановить нас».

Этот инцидент – лишь один из примеров жестоких попыток противодействия избирательному процессу. В прошлое воскресенье протестующие ворвались и разграбили одно из отделений избирательного комитета в Бенгази. В четверг они сожгли склад в восточном городе Адждабия, где хранились бюллетени и необходимые для проведения выборов материалы. В результате ливийский ЦИК оказался в неловкой ситуации: за два дня до голосования в стране не осталось бюллетеней. Новые бумаги срочно печатались в Дубае, даже официальные представители избирательного комитета сомневались в том, что бюллетени успеют напечатать в срок. К субботе бумаги все же подготовили, однако противники выборов в Бенгази прямо в день голосования похитили часть бюллетеней и сожгли их на улице. После этого злоумышленники скрылись, выпустив в воздух очередь из автомата.

Аналитики считают, что резкая позиция востока может быть очередным проявлением усиливающейся маргинализации региона, которая началась еще несколько десятилетий назад, при Каддафи.

«Нет никаких сомнений, что между нами и западом может начаться гражданская война, — цитирует Reuters Хамеда аль-Хасси, бывшего повстанца, который сейчас руководит высшим военным советом восточного региона. – Страна будет парализована, потому что никто в правительстве не хочет слышать нашего мнения».

Всеобщий национальный конгресс должен будет назначить новый кабинет министров и премьера. Первоначально конгресс также должен был определить состав комитета, который разработает первую ливийскую конституцию. Решение снять эту обязанность с конгресса было принято буквально в последний момент перед голосованием – соответствующий декрет Национального переходного совета обнародовали в четверг. Таким образом члены переходного совета рассчитывали успокоить восток страны.

После того как в 8 вечера в стране закроются избирательные участки, использованные бюллетени самолетами доставят в центр подсчета голосов в Триполи, сообщили представители высшего избирательного комитета.

Исход голосования предугадать практически невозможно, поскольку Ливия мало знакома с предвыборными опросами и технологией exit-poll. Как ожидается, в конгресс попадет много независимых кандидатов, представляющих конкурирующие региональные группы интересов. Выборы станут проверкой для исламистских сил, успешно выступивших во время последних кампаний в Тунисе и Египте. Так же как в этих странах, после революции в Ливии процветают партии, запрещенные при Каддафи.

Среди фаворитов голосования эксперты осторожно называют Партию справедливости и строительства, которая считается связанной с «Братьями-мусульманами». Политическую силу возглавляет бывший политзаключенный Мохаммед Саван, при Каддафи сидевший в тюрьме. После успеха кандидатов от «Братьев-мусульман» на президентских выборах в Египте партия рассчитывает на дополнительные голоса избирателей. Как полагают аналитики, она вполне сможет получить достаточное количество голосов, чтобы в дальнейшем оказывать существенное влияние на решения Всеобщего национального конгресса.