Россия подбирается к Калифорнии

США заметили российские бомбардировщики у берегов Калифорнии

Россия использует ситуацию на Украине для демонстрации своей военной силы в других регионах мира, что вызывает настороженность у США. Однако, по мнению военных экспертов, эти акции скорее «часть общей нервозности», чем реальная стратегия российского руководства.

Вечером в понедельник американские военные заявили, что российские стратегические бомбардировщики дальней авиации Ту-95 пролетели рядом с побережьем Калифорнии, а также рядом с островом Гуам, на котором расположена американская военная база.

Главнокомандующий Тихоокеанским военно-воздушным флотом США генерал Герберт Карлайл заявил американским журналистам в понедельник, что полеты самолетов дальней авиации России в районе Японских островов, а также Республики Корея в последнее время также участились.

Он также отметил, что это касается и передвижения кораблей в этом регионе.

Американский генерал отметил, что связывает увеличение российской военной активности в Азиатско-Тихоокеанского регионе с ситуацией вокруг Украины. По словам американского военного, российская сторона «демонстрирует свои возможности», а также занимается сбором разведывательных данных о США.

Во вторник на селекторном совещании в Минобороны глава военного ведомства Сергей Шойгу сказал, что Россия будет наращивать военную группировку в Черноморском флоте, усилив ее новейшими подлодками и надводными кораблями. По его словам, на новую программу по развитию системы базирования кораблей с учетом присоединения Крыма флот получит финансирование в размере 86,6 млрд руб.

Напомнив про празднование Дня Победы, глава Минобороны Шойгу напомнил, что победа над нацизмом «была завоевана ценой огромных жертв и тяжелых испытаний».

«И мы не должны позволить никому подвергнуть забвению и политическим манипуляциям вклад нашего народа в спасение мира от угрозы фашистского порабощения», — сказал министр.

На совещании Шойгу сказал, что в день Парада Победы 9 мая над Севастополем пролетят 70 самолетов ВВС России, а парад также пройдет в Керчи.

Один из американских аналитиков, знакомых с военным планированием России, сказал в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru», что президент России Владимир Путин может использовать «более воинственную риторику», связанную с Украиной, в традиционной речи на параде 9 мая.

После эскалации ситуации на Украине, а также сосредоточением войск России недалеко от украинской границы США и его союзники по НАТО проявляют все большую обеспокоенность действиями российских военных.

Западные военные дипломаты отмечают, что доверия к России у них больше нет.

Несмотря на то что совет Россия – НАТО формально существует, обе стороны практически прекратили диалог по взаимному сотрудничеству в связи с ситуацией на Украине. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмусен в недавнем интервью немецким СМИ сказал, что Россия ведет себя как «противник», а не «партнер».

В свою очередь, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов сказал, что заявления американских военных «связаны с общей нервозностью» в связи с нагнетанием ситуации и не имеют ничего общего с реальными действиями России: «Все быстро привыкают к хорошему, но тональность изменяется, когда ухудшаются отношения между нашими странами», — сказал эксперт.

По его словам, когда отношения между Россией и США до украинского кризиса были нормальными, Россия старалась демонстрировать, что проводимые ею учения не носят демонстрационного характера. Пухов напомнил, что после трагедии 11 сентября 2001 года учения стратегической авиации были отменены, чтобы не нервировать США.

Однако при общем усилении напряженности в отношениях с Россией руководство НАТО сохраняет уверенность, что Россия не будет использовать военную силу на Украине.

Главком НАТО Филип Бридлав заявил во вторник, что Россия не будет использовать военную силу на Украине, а будет достигать своих целей, не пересекая границы с соседней страной.

По мнению американского военного эксперта Майкла Кофмана, «Россия имеет больше чем достаточно войск, чтобы сокрушить Украину военным путем, однако вряд ли эта сила может долго оккупировать Украину», говорится в статье эксперта в консервативном журнале The National Interest, опубликованном в апрельском номере издания.

С этими словами согласен и российский военный аналитик, который отметил, что, несмотря на то что отечественной военной мощи достаточно для того, чтобы нанести удар по любой стране постсоветского пространства, а также части стран НАТО, «российские военные во многом блефуют».