«Россия пальцем не пошевелила, чтобы помочь»

Обама обвинил РФ в невыполнении соглашения по деэскалации на Украине



Обама на военной базе США в Южной Корее

Обама на военной базе США в Южной Корее

Reuters
Если США и введут санкции против России, касающиеся отдельных отраслей ее экономики, то это будет сделано, скорее всего, только вместе с Евросоюзом, заявил Барак Обама. Тем временем задержанные местным ополчением сотрудники миссии ОБСЕ продолжают оставаться в Славянске, хотя в целом ситуация на юго-востоке Украины в эти выходные в известной степени стабилизировалась.

«Россия и пальцем не пошевелила, чтобы помочь (с разрешением ситуации на Украине)», — заявил Барак Обама.

Президент США, который находится в азиатском турне и дает пресс-конференции с лидерами стран региона, вынужден теперь едва ли не в ежедневном режиме комментировать события на юго-востоке Украины. В воскресенье Обама в очередной раз повторил, что Москва не соблюдает положения соглашения о деэскалации, которое было заключено в Женеве, а также отметил, что Вашингтон располагает доказательствами того, что Россия, напротив, поощряет деятельность по дестабилизации этого региона.

Критики Белого дома в течение последних недель упрекали администрацию Обамы в мягкотелости.

По их мнению, уже введенные санкции не способны остановить Путина по причине их «беззубости». Реальное же воздействие на российскую экономику могли бы иметь секторальные санкции, направленные против целых отраслей российской экономики, полагают они. Однако, судя по заявлениям Обамы, Москве их опасаться пока не стоит.

«Было бы неправильно считать, что введение Вашингтоном без поддержки Евросоюза секторальных санкций станет наиболее эффективным давлением (на Россию). Мы окажемся в более выигрышной позиции, если Путин увидит, что мир един, ЕС и США едины, и не будет это воспринимать как российско-американский конфликт», — заявил президент США.

О том, что между Вашингтоном и Евросоюзом пока нет единого подхода по вопросу санкций против Москвы, свидетельствует и заявление G7, опубликованное в эти выходные.

«Принимая во внимание необходимость в обеспечении успешных, мирных и демократических президентских выборов на Украине, которые назначены на следующий месяц, мы готовы в срочном порядке усилить санкции, которые заставят Россию платить дороже за свои действия», — говорится в пресс-релизе, где, однако, не уточняется ни точная дата, ни конкретные цели новых дискриминационных мер в отношении РФ.

За размытостью формулировок этого заявления просматривается более осторожная позиция европейских стран — членов G7, которая, очевидно, несколько уравновесила решительность американской администрации.

При этом многочисленные утечки в западных СМИ говорят, что новые санкции против России могут быть введены уже а понедельник.

У сторонников более решительных мер в отношении Москвы есть и повод для оптимизма.

Например, глава активно сотрудничающего с Россией немецкого концерна Siemens Джо Кезер на закрытом заседании руководства Христианско-социального союза (ХСС) в баварском Андексе заявил, что его компания намерена «очень последовательно» исполнять все введенные против руководства РФ санкции.

«Если необходимо введение санкций, с помощью которых можно добиться того, чего хочет человечество, а именно мира, то мы будем первыми, кто их поддержит», — цитирует Кезера Deutsche Welle.

Примечательно, что это говорит человек, встречавшийся с Владимиром Путиным еще в конце марта. Тогда он сулил России долгосрочные инвестиции и заявлял об «основанном на доверии партнерстве».

Тем временем сотрудники миссии ОБСЕ, задержанные в Славянске, продолжают удерживаться ополченцами.

Они настаивают, что среди наблюдателей есть едва ли не шпионы. Россия еще в субботу утром пообещала приложить все усилия для освобождения миссии, однако уже к вечеру в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что военные наблюдатели европейских стран прибыли в Славянск «без должного уведомления общественных структур, контролирующих обстановку на местах».

На этом фоне в американских СМИ продолжают размышлять, как наиболее эффективно оказывать давление на Москву.

Так, The New York Times в статье «Санкции оживили поиск секретного состояния Путина», которая расположена в верхней части первой полосы воскресного выпуска, то есть на самом видном месте, вновь приводятся многочисленные версии того, каков размер состояния, приписываемого главе российского государства.

Никаких откровений заметка не содержит, и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков еще неделю назад дал понять, что не стоит воспринимать всерьез статью на ту же тематику в одной из британских газет. Однако, поскольку The New York Times во многом определяет политическую повестку дня в США, обсуждение новых санкций против России, в этот раз еще и благодаря «кричащему» заголовку на первой полосе, станет едва ли не главным содержанием политических ток-шоу, которые выходят в национальном телеэфире США в воскресенье утром (вечер воскресенья по московскому времени).