«Смысла в «голубых касках» на Украине нет»

Генсек ООН не видит возможности для ввода «голубых касок» на Украину



Генсек ООН Пан Ги Мун и президент США Барак Обама

Генсек ООН Пан Ги Мун и президент США Барак Обама

Reuters
Владимир Путин продолжил телефонную дипломатию на фоне обострения ситуации на востоке Украины, выразившегося в первом боестолкновении армии и пророссийских активистов. Он переговорил с Ангелой Меркель и Пан Ги Муном. Тем временем Вашингтон оправдывает действия киевских властей, заявляя, что в складывающейся ситуации они не могли не отреагировать на происходящее.

Пресс-служба Кремля так характеризует разговор президента России и канцлера Германии: «Путин и Меркель обменялись мнениями в связи с взятым нынешними властями в Киеве антиконституционным курсом на силовое подавление народных протестных выступлений в юго-восточных регионах Украины. Президент России отметил, что резкая эскалация конфликта ставит страну, по сути, на грань гражданской войны».

Офис Меркель несколько по-иному расставляет акценты в сообщении о вечерней беседе.

«В то время как были обозначены различия в интерпретации текущих событий (на Украине), подготовка к переговорам ЕС, США, России и новых властей в Киеве (которые пройдут в четверг в Женеве) была главной темой диалога», — отметили в пресс-службе Меркель.

В беседе с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном Путин, согласно информации из Кремля, заявил, что российская сторона ожидает от Организации Объединенных Наций и международного сообщества четкого осуждения антиконституционных действий властей в Киеве.

При этом ранее, во вторник, МИД РФ в резкой форме раскритиковал доклад управления верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации на Украине.

В документе отмечалось, что на востоке Украины действительно совершались атаки на этнических русских, однако «систематического и полномасштабного» преследования представителей российской диаспоры в этом регионе не было.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич назвал этот доклад сфабрикованным под заранее заданные выводы, ради которых (представителям ООН) можно было бы и не ездить на Украину.

«Документ… носит однобокий, политизированный и необъективный характер, не отражает реальной ситуации (на Украине), а также изобилует вопиющей избирательностью», — утверждают на Смоленке.

До сих пор подобные формулировки, направленные в адрес ООН, российский МИД употреблял крайне редко.

Сам же Пан Ги Мун в интервью мексиканской газете заявил, что Организация Объединенных Наций не станет посылать «голубые каски» в район противостояния на юго-востоке Украины.

В пользу этого высказался и.о. президента Украины Александр Турчинов. «Киев не возражает против того, чтобы провести совместную антитеррористическую операцию с миротворческими силами ООН на востоке нашей страны», — сказал Турчинов в конце прошлой недели.

«Я не вижу практического смысла в том, чтобы там были отряды миротворцев, — сказал генсек. — До тех пор пока у нас не будет четкого мандата и согласия Совбеза (в котором Россия как постоянный член обладает правом вето), я не могу предпринять никаких действий».

Тем временем в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что власти в Киеве вынуждены реагировать на ситуацию, сложившуюся в результате действий провокаторов на востоке Украины.

Карни назвал действия правительства Украины взвешенными и ответственными и пояснил, что они укладываются в общее понимание того, что власти в Киеве должны поддерживать закон и порядок на всей территории страны, а потому просто обязаны были принять какие-то доступные меры для их обеспечения.

В свою очередь, официальный представитель американского госдепартамента Дженнифер Псаки заявила, что если Вашингтон и введет новые санкции против России, то это произойдет только после четверга: 17 апреля в Женеве намечены переговоры по урегулированию ситуации между представителями РФ, Евросоюза, США и киевскими властями.

Отдельные советники Барака Обамы выступают за введение более жестких санкций против РФ, сообщает Associated Press.

Официальная Москва явно прощупывает почву в отношении того, на что могут пойти США, чтобы остановить приписываемое России продвижение на юго-востоке Украины, отмечает агентство.

Меры, принятые Вашингтоном до сих пор, успеха в этом смысле почти не имели, говорится в комментарии.