Выборы президента Украины. Три сценария

Сценарии развития событий перед выборами президента Украины

Выборы президента Украины должны пройти, как они и были назначены, 25 мая, хотя в нынешних условиях это становится все менее вероятным. Их могут перенести, что, вероятно, сыграет на руку Юлии Тимошенко. Или же дестабилизация на юго-востоке страны приведет к тому, что для удержания власти Киев согласится с предложениями о референдуме по децентрализации. «Газета.Ru» рассмотрела возможные варианты хода президентской кампании на Украине.

Существуют разные сценарии, касающиеся намеченных на 25 мая президентских выборов на Украине.

В первом случае они проходят в срок, как и положено. Этот сценарий на руку нынешнему лидеру предвыборной гонки Петру Порошенко, рейтинг которого в два-три раза больше, чем уровень поддержки Юлии Тимошенко. Для этого властям в Киеве следует покончить с ситуацией, когда каждые выходные главные административные здания на юго-востоке Украины оказываются блокированными пророссийскими митингующими.

В другом случае выборы переносятся на более поздний срок в связи с тем, что на части территории Украины не будет обеспечен правопорядок, необходимый для всенародного волеизъявления, которое было бы признано международными наблюдателями. Подобная ситуация может быть использована Юлией Тимошенко.

У экс-премьера появилось бы временное пространство для повышения рейтинга.

И в третьем случае, по сути, реализуется план Москвы, который артикулирует Виктор Янукович. Киевское руководство понимает, что проведение полноценных выборов президента 25 мая невозможно, при этом догадываясь о том, что сопротивление юго-востока может продолжаться месяцами.

В этой ситуации новым властям проще было бы пойти на проведение референдума по федерализации (для сохранения лица Киев бы назвал его референдумом по децентрализации). А там речь, возможно, зашла бы и о новой конституции, и только потом – о выборах президента.

Порошенко спутали карты

Решение о проведении внеочередных президентских выборов 25 мая было принято Верховной радой еще 22 февраля, сразу после бегства Виктора Януковича, однако это происходило в условиях единства страны: Крым находился в составе Украины, а на юго-востоке еще не началось радикальное противостояние киевским властям.

На этом фоне «шоколадный король» Петр Порошенко только набирал рейтинг.

Экс-премьер Тимошенко, ассоциировавшаяся с Януковичем, который казался тогда пройденным этапом в истории страны, сама отождествлялась с прошлым. Характерен в этом смысле был свист на Майдане, которым встретили Леди Ю после того, как она была освобождена.

Однако с течением времени проведение выборов в срок представляется все более нереальным. Очаги беспорядков множатся, и в этих условиях ни воли, ни ресурсов для того, чтобы с ними бороться, у власти в Киеве нет.

В этой ситуации неопределенности кажется, что ход событий все больше и больше начинает зависеть от Москвы. А у Тимошенко, в отличие от Порошенко, есть опыт тесного взаимодействия с Владимиром Путиным.

Шанс для Тимошенко

Предположение о переносе выборов как все более и более реальной перспективе строится на том, что кандидат в президенты от партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко пока не стала делегировать своих представителей в местные избирательные комиссии.

По мнению политолога Павла Нусса, пассивность партии, «у которой сейчас собрана вся власть в стране», говорит о том, что экс-премьер уверена в переносе выборов на более поздний срок. «Более того, я знаю, что спонсоры «Батькивщины» не получили смету бюджета избирательной кампании Юлии Тимошенко, которую они должны профинансировать», — сообщил политолог.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин также сомневается, что экс-премьер может добиться каких-то результатов, если выборы пройдут 25 мая. «Нынешняя ситуация такова: сейчас лидирует явно антироссийски настроенный Петр Порошенко. И даже Тимошенко, кандидат, который в принципе может оказаться для Москвы договороспособным, серьезно от него отстает.

И если выборы состоятся 25 мая, переломить ситуацию в пользу Тимошенко не удастся.

Не говоря уже о более пророссийских кандидатах, таких как Царев. Москве такой сценарий, когда выборы проводятся 25 мая, абсолютно невыгоден, потому что с победой Порошенко все с дальнейшим курсом Украины понятно», — говорит эксперт.

В ситуации противостояния между востоком и западом страны вести президентскую кампанию практически невозможно. Во взвинченных до предела Донецке и Луганске ожидают штурма, а толпа нападает даже на «своих» кандидатов, таких как представитель Партии регионов Михаил Добкин.

Сам Добкин признается, что агитировать в западные регионы страны он не поедет и ограничится телевизионной рекламой.

С предложением перенести выборы главы государства на осень в понедельник выступил кандидат в президенты Украины, депутат Рады от Партии регионов Олег Царев, который идет на выборы как самовыдвиженец: «Минимальный срок – это осень. До осени должны проголосовать за изменения в конституцию, и только после этого, когда выполнят все наши условия, мы готовы принимать участие в этих выборах», — заявил он.

В беседе с «Газетой.Ru» Царев отметил, что для проведения нормальных выборов нужно как минимум прекратить протесты на востоке и распустить незаконные воинские формирования, которые образованы в центре и на западной Украине.

«Как можно проводить нормальные выборы, если объявлена операция антитеррористическая? Как можно проводить выборы, если часть кандидатов не выезжает за пределы Западной Украины, а часть не может покинуть пределы Восточной Украины? Такие выборы только закрепляют разделение Украины», — уверен Царев.

По мнению главы Института глобальных стратегий в Киеве Вадима Карасева, вероятность того, что выборы состоятся 25 мая, 50 на 50.

Однако эксперт отмечает, что слишком долго медлить нельзя: чем раньше у Украины будет президент, он же верховный главнокомандующий, тем быстрее «он сможет собрать страну» при гарантиях особого статуса Донбасса, а возможно, и всей Восточной Украины.

При этом киевская власть должна использовать «процессуальные меры», а не военных, «когда нет ресурсов на силовую операцию». За месяц можно и провести замену нелояльных центральной власти силовиков в восточных регионах.

Перенос выборов может быть выгоден и Москве, отмечает российский политолог Павел Салин: «Чем позднее будут проведены президентские выборы, тем меньше будет рейтинг у действующей власти. Она сейчас проводит по инициативе МВФ непопулярные реформы. До 25 мая население на своей шкуре все это еще не прочувствует, а вот к осени это уже намного вероятнее. И тогда рейтинг этой власти точно упадет».

План Москвы и Януковича

Москва, которая отказала революционному правительству Киева в легитимности, не высказывает никаких официальных предпочтений по поводу даты выборов, иначе это выглядело бы как неприкрытое вмешательство в дела другого государства. Однако эксперты уверены, что неофициально Кремль согласен с позицией бежавшего в Россию Виктора Януковича.

В своем обращении в воскресенье он заявил о необходимости провести референдум о федерализации страны, а лишь потом думать о выборах.

В таком случае эксперты считают, что Москва по-прежнему делает ставку на Януковича, хотя тот, как считает Салин, «полностью обанкротился» как политик. «Один из возможных вариантов развития событий: юго-восток проводит референдум, туда приезжает Янукович, возглавляет это новое образование как законный президент и в течение короткого времени передает бразды правления тому, кого укажет Москва», — рассуждает аналитик.

Киевский политолог Карасев также уверен, что в «ситуации хаоса, безвластия и отсутствия любого контроля» даже Янукович может быть «лучше, чем народный губернатор». «Его ролевая функция изменилась — его использовали против центральной власти, а сейчас его настраивают на возврат к руководству хотя бы восточными регионами», — говорит эксперт.

Однако заместитель главы Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что у Януковича вряд ли есть шансы вернуться в восточные регионы в качестве объединяющей фигуры. Он напоминает, что после бегства из Киева тот был в Харькове, но не нашел там поддержки. «Если бы он чувствовал, что его там примут, он бы вернулся», — уверен эксперт.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть