Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Локоть победил единоросса и Паука

Кандидат от КПРФ победил на выборах мэра Новосибирска

Владимир Дергачев, Олег Ефимов 07.04.2014, 03:55
Кандидат в мэры Новосибирска от партии КПРФ Анатолий Локоть ИТАР-ТАСС
Кандидат в мэры Новосибирска от партии КПРФ Анатолий Локоть

После напряженного подсчета голосов с лидированием то одного, то другого кандидата на выборах в третьем по числу жителей городе России — Новосибирске — победил Анатолий Локоть из КПРФ. Кандидат от коммунистов набрал 43,75% голосов, следующий за ним единоросс Владимир Знатков — всего 39,57%.

«На этих выборах определилась не только судьба Новосибирска, но и Новосибирской области (выборы в которой пройдут осенью. — «Газета.Ru»). Мы создали уникальную ситуацию в России, когда при объединении оппозиции удалось одержать победу над «Единой Россией», — цитирует победителя официальный сайт КПРФ.

«В первую очередь я займусь кадровым аудитом, анализом использования бюджетных средств, а также отменю вход по пропускам в мэрию», — заявил Локоть.

В «Единой России» в свою очередь признали, что не смогли мобилизовать сторонников партии.

«Я думаю, что выводы и напутствия мы уже завтра будем делать, — заявил в ночь на понедельник глава избирательного штаба кандидата от ЕР Александр Карелин. — Конечно же, проведем работу над ошибками, где мы допустили огрехи. Но это не будет носить широкой такой ревизионистской кампании».

«Я так понимаю, что для многих сокращение списка кандидатов послужило знаком к расслабленности», — цитирует депутата Госдумы сайт «Тайга.инфо».

Кресло градоначальника освободилось 9 января, когда бывший глава города Владимир Городецкий ушел в отставку в связи с переходом на работу на пост вице-губернатора.

Городецкий правил городом 14 лет, после себя в кресле и.о. мэра он оставил своего заместителя Владимира Знаткова. Его на выборах поддержали «Единая Россия», в то время губернатор области Василий Юрченко и сам Городецкий. Однако во время выборов Юрченко сняли с поста губернатора с формулировкой «из-за утраты доверия».

Другим ударом по позициям Знаткова стало выдвижение бывшего вице-губернатора Андрея Ксензова от партии «Родина», который также считался одним из реальных претендентов на пост мэра от региональных элит.

Знаткова сняли с выборов по жалобе оппозиционеров за использование должностных полномочий, однако позже восстановили. За несколько дней до выборов Ксензов передумал участвовать в избирательной кампании, и это при том, что, согласно опросам, он был третьим по популярности кандидатом.

Предвыборная пора была омрачена и угрозами в адрес кандидата-единоросса, о чем сообщали его однопартийцы.

«Есть человек, который уже признался, что ему предлагали деньги за похищение человека. Речь как раз шла об угрозе семье Владимира Знаткова, — цитировали Карелина «Новосибирские новости». — Когда начали разбираться, выяснилось, что готовится еще более социально опасное преступление. Деньги давались на подкуп областного суда. По этому делу тоже есть признательные показания. Компетентные органы разберутся и дадут комментарии позже. Мы не будем вмешиваться в их работу».

Выборы проходили в один тур. Для победы было достаточно простого большинства голосов. Всего на пост мэра претендовали 11 кандидатов, хотя изначально планировалось, что их будет 17.

Пятеро кандидатов, включая депутата Госдумы Илью Пономарева, сняли кандидатуры в пользу Локотя.

«Первые шаги на посту мэра — серьезные кадровые перестановки. Оппозиция и дальше несет ответственность за город», — отметил в твиттере Пономарев после публикации первых подсчетов голосов.

Досрочные выборы мэра ознаменовались низкой явкой, всего 31,3% избирателей пришли на участки. Больше всего избирателей — 42% — зафиксировано в Центральном районе города, самая низкая явка — 28,87% — была в Кировском районе Новосибирска. Для сравнения: в 2009 году явка на выборах мэра города составила 50,3% из-за различных акций властей и активной информационной кампании.

При этом само голосование проходило без нарушений, уверяют работники избиркома.

Об отдельных нарушениях сообщала ассоциация «Голос». На участках №1464 и №1471 сообщалось о подвозящих избирателей автобусах, на некоторых других сообщалось о воспрепятствовании фото- и видеосъемке журналистов. А на участке №1524 якобы был «зафиксирован, но не предотвращен вброс бюллетеней в урну». Об этом сообщал наблюдатель от КПРФ.

Впрочем, большинство нарушений, по данным правозащитников, было устранено. В выборах также принимал участие и Сергей Паук Троицкий, ему отдали свои голоса 1,07% избирателей.

По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павла Салина, для кандидата от КПРФ Анатолия Локотя сложилось несколько удачных факторов, которые помогли ему в кампании. «Новосибирск — это наукоград, а ядерный электорат коммунистов представлен в том числе и учеными. К тому же коммунисты серьезно готовились к этой кампании, которая была очень грамотной со снятием знаковых кандидатов в пользу кандидата от КПРФ», — пояснил «Газете.Ru» политолог.

Эксперты отмечают, что победе кандидата от оппозиции способствовала и атмосфера неразберихи в местной «Единой России».

Глава избирательного штаба кандидата от ЕР Александр Карелин, например, признавал, что не раз просил бывшего однопартийца Андрея Ксензова сняться с выборов, «чтобы не смущать новосибирцев, что это не на пользу городу». «Он ведь был нашим соратником по «Единой России», хотя и вышел из партии некрасиво», — сетует депутат Госдумы.

По его мнению, перед выборами мэра наблюдался если не раскол элит, то «скорее разброд в восприятии происходящего».

«Возникли опасения, как успеть договориться и с кем. Зафиксировать, что занял правильную сторону, — вспоминал Карелин в интервью «Новосибирским новостям». — Некоторые начали подозревать хитрый технологический трюк: якобы Знаткова выдвинули официально, а к нему этаким засекреченным кандидатом-сателлитом добавили Ксензова. Нет ли за этим действительно такого тонкого расчета? Это мешало некоторым понять, определиться, сориентироваться, кто же настоящий кандидат. А четких объяснений ситуации никто не давал».

Обращала на себя и позиция полпреда президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского.

Например, Карелин характеризовал его отношения с поддержавшим Знаткова бывшим губернатором Юрченко как «противостояние, которое стало очевидным для всех». В контексте этого конфликта между полпредом и экс-главой области у многих наблюдателей оставались сомнения относительно того, в какой степени правящая элита поддерживает на выборах мэра креатуру Юрченко.

Что же касается победившего на выборах новосибирского градоначальника Анатолия Локотя, то он, скорее всего, останется в КПРФ и не станет вступать в «Единую Россию», как это было, например, в 2000-х годах, отмечает политолог Салин.

«Cегодня власть готова на более гибкие сценарии», — говорит он и приводит в пример Екатеринбург, где мэром был избран кандидат от оппозиции Евгений Ройзман, хотя тот и должен делить полномочия с сити-менеджером, в отличие от Новосибирска, где мэр — полноправный глава города.

Результат в третьем по числу жителей городе России ставит и неприятные вопросы перед «Единой Россией», и главный из них — как партия власти могла проиграть выборы мэра в таком крупном мегаполисе, как Новосибирск, при том, что рейтинг одобрения президента Владимира Путина на фоне присоединения Крыма к РФ растет как на дрожжах.