Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Постпред США должна прекратить оскорблять Россию»

Постпред РФ при ООН обвинил американскую коллегу в оскорблении России

,


Постпред России при ООН Виталий Чуркин

Постпред России при ООН Виталий Чуркин

Reuters
Заседание Совета Безопасности ООН минувшей ночью вновь стало ареной для взаимных обвинений. Постоянный представитель РФ Виталий Чуркин обвинил свою американскую коллегу Саманту Пауэр в оскорблении России, когда та заговорила о принадлежности «украденной вором собственности».

В Совбезе ООН в ночь на четверг вновь обсуждали события вокруг Крыма.

Заявив, что Россия готова к взаимодействию с другими членами СБ, заинтересованными в нормализации ситуации на Украине, Чуркин принялся защищать референдум на полуострове, который теперь входит в состав РФ.

«Крымчане при поддержке всего российского народа сделают все возможное для сохранения в Крыму мира и спокойствия. И им в этом не помешают никакие провокации — наподобие той, что произошла сутки назад в Симферополе, когда в «майдановском стиле» стрельбой из снайперской винтовки, которая велась из недостроенного здания напротив украинской военной части, были убиты двое — безоружный боец сил самообороны Крыма и украинский военнослужащий», — напомнил Чуркин инцидент, который произошел днем ранее на полуострове.

«Народ Крыма сделал свой выбор, как сделал его и народ России. И этот выбор должен приниматься и уважаться всеми», — подчеркнул он.

В свою очередь главный оппонент Чуркина — постпред США сообщила Совбезу о том, что «вор может воровать, но это не дает ему права собственности на награбленное».

Это заявление Саманты Пауэр вызвало отповедь российского представителя.

«Мы категорически не приемлем оскорбительных высказываний в отношении нашей страны, — сказал Чуркин. — Если делегация США рассчитывает на наше сотрудничество в Совете Безопасности по другим вопросам, то госпоже Пауэр следует твердо это усвоить».

Идет ли речь о возможном прекращении сотрудничества России с США по иранской и сирийской проблеме, Чуркин уточнять не стал.

Тем временем в интервью одному из местных телеканалов Барак Обама исключил американское военное вмешательство в ситуацию на Украине.

«Перед нами есть другой путь. Украинцы сами согласились бы с тем, что вооруженное противостояние США с Россией не имело бы смысла и было неуместным для самой Украины, — подчеркнул американский президент. — Мы намерены мобилизовать дипломатию… Убедиться в том, что мы имеем представительную международную коалицию, которая бы послала ясный сигнал (России. — «Газета.Ru») — Украина должна определять свою судьбу сама».

В свою очередь уже в четверг утром глава МИД России Сергей Лавров, выступая на заседании представителей своего ведомства в субъектах России, заявил, что юридический процесс оформления вхождения Крыма в состав РФ будет завершен на этой неделе. «В настоящее время предпринимаются практические шаги по выполнению договоров о вхождении Крыма и Севастополя в состав России», — отметил глава министерства.

Также в четверг глава националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок призвал с трибуны Верховной рады отозвать украинских послов из стран, которые признали Крым частью российской территории. «Некоторые страны начали признавать псевдореферендум в Крыму. В частности, Казахстан и Армения. Мы требуем немедленно или отозвать наших послов в этих странах, или вызвать их послов в Министерство иностранных дел для дачи объяснений», — сказал Тягнибок.

Еще во вторник сайт Кремля сообщил о телефонном разговоре Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Были отмечены важность и историческое значение состоявшегося сегодня — в полном соответствии с практически единодушным волеизъявлением населения Крыма — воссоединения полуострова с Российской Федерацией», — говорится о переговорах глав Союзного государства на сайте президента России.

Впрочем, новые власти в Киеве рассчитывают все-таки, что официальный Минск не признает Крым российским. «Не ожидаем, что Белоруссия ударит нас в спину. Уверен, что не ударит», — цитирует агентство «БелаПАН» слова посла Украины в Минске Михаила Ежеля.