Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Штурм закончился аплодисментами

Штаб ВМС Украины в Севастополе взят штурмом «силами самообороны»



Украинские военные вынужденно покидают базу ВМС в Крыму

Украинские военные вынужденно покидают базу ВМС в Крыму

Reuters
Военнослужащих из захваченного «силами самообороны» Крыма штаба ВМС Украины отпустили по домам, временно задержав командующего Сергея Гайдука, к которому у прокуратуры «имеются вопросы».

Штурм воинской части в Севастополе, который начался утром в среду, окончился относительно благополучно. Украинских солдат вместе с личными вещами отпустили на свободу, после чего они разъехались по домам. По данным прокуратуры Крыма, командующий ВМС Сергей Гайдук по-прежнему задержан.

Как сообщил «Газете.Ru» один из координаторов севастопольских «сил самообороны» Анатолий Маретта, солдаты штаба ВМС Украины, которых было около 300 человек, разъехались по домам.

«Их выпускали мирно, вместе с вещами и сумками, даже не досматривали, — рассказал Маретта. — Когда они выходили, то в толпе аплодировали».

Он уточнил, что все солдаты штаба местные и уже разъехались по домам и семьям.

«Штаб в настоящий момент находится под охраной местных сил, все имущество находится в неприкосновенности», — говорит Маретта.

Дальнейшая судьба украинских солдат неизвестна. Собеседники «Газеты.Ru» в Севастополе говорят, что некоторые из отпущенных выразили желание пойти в российский флот, другие же — уехать на материковую Украину.

Разрешению конфликта, по некоторым данным, способствовали родственники солдат, которые после начала штурма приехали к зданию штаба ВМС и начали уговаривать бойцов самообороны не применять насилие.

В свою очередь, никто из солдат не воспользовался оружием.

Однако по-прежнему задержанным остается командующий ВМС Сергей Гайдук, сообщают в прокуратуре Крыма. По данным силовиков, он транслировал в другие воинские части распоряжение Киева применять оружие против захватчиков.

Напомним, около 8.00 по местному времени горожане при поддержке казаков и бойцов отряда самообороны устроили митинг у штаба. Однако по неизвестной причине он перешел в штурм воинской части. С помощью «болгарок» севастопольцы распилили ворота и прорвали оцепление из солдат части.

После этого горожане водрузили над штабом флаг России.

После случившегося активизировались переговоры между представителями российского и украинского оборонных ведомств с тем, чтобы обеспечить бескровное разрешение ситуации с блокированными на территории воинских частей украинскими солдатами.

Командующий Черноморским флотом России Александр Витко уже предостерег весь личный состав ВМС Украины от использования оружия.

«Хочу предупредить прежде всего личный состав ВМС Украины: не дай бог хоть кто-нибудь даже из рогатки стрельнет. Спички — это не игрушки. Прошу дословно это понять», — заявил Витко.

Правда, командующий имел в виду прежде всего инцидент в Симферополе 18 марта.

Тогда двое погибли и двое пострадали в результате снайперского обстрела из недостроенного здания по бойцам сил самообороны и военнослужащим Украины.

В МВД Украины подчеркнули провокационный характер стрельбы. По их словам, он был произведен в двух направлениях: в сторону украинской воинской части и в сторону представителей самообороны.