Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Киев пакует «тревожный чемоданчик»

Как живет Киев после референдума в Крыму

Киевляне сметают продукты питания с прилавков, записываются на курсы первой медицинской помощи и начинают вывозить детей на Западную Украину. Корреспондент «Газеты.Ru» об атмосфере в столице Украины после референдума в Крыму.

События в Крыму — тема разговоров номер один в Киеве.

Люди опасаются, что Россия не ограничится полуостровом. Поэтому есть те, кто вывозит детей из столицы, а кто-то готовит жилье для беженцев из Крыма.

Готовые принять «беженцев» звонят из Львова, Запорожья, Каменца-Подольского, Винницы и других городов. Впрочем, желающих приютить больше, чем тех, кто готов уехать из Крыма.

За три с половиной месяца Киев привык жить ожиданием худшего.

В только что созданную национальную гвардию массово записывают всех желающих. По официальным данным, таких набралось уже 40 тыс. человек (правда, корреспондент «Газеты.Ru» в Киеве ни одного такого добровольца не встретил). Готовятся к военным действиям даже женщины — они массово записываются на бесплатные курсы первой медицинской помощи (за первые два дня запись перевалила за 6 тыс. человек).

Еще один киевский тренд — многие жители города собирают «тревожный чемоданчик». Список для него составили медики Майдана. В него входят, например, соль, спички, консервы, керосин, горелка, компас, средства для разжигания костра, карты и многое другое — всего около 100 наименований.

У волонтера Екатерины дома хранятся трофеи после боев на Грушевского — это четыре бронежилета, которые она «на всякий случай» взяла себе, мужу и двум раненым парням с Майдана, которые до сих пор живут у нее. Она их возит на перевязки и не отпускает в палаточный городок в центре. «Там может быть всякое», — уклончиво объясняет свою заботу волонтер.

Настоящий переворот произошел в украинских супермаркетах.

Розничная торговля в стране переживает небывалый подъем: за первые два месяца нового года товарооборот на Украине вырос на 9% (данные Госкомстата). И это при том, что из-за просевшей на 20% гривны ежемесячно продукты питания дорожают на 1–7%. Дело в том, что город не отпускает желание протеста. Свергнув режим Януковича, украинцы переключились на Россию и все, что с ней связано.

Так, гражданская позиция проявляется даже в покупке конфет или йогурта — на Украине уже почти три недели многие бойкотируют российские товары. Акцию поддержали даже киевские супермаркеты. Некоторые на ценниках печатают флаг страны-производителя, чтобы долго искать не пришлось.

Один из крупнейших издательских медиахолдингов страны — коммуникационный хаб «Экономика» — выпустил руководство по замене российских торговых марок на украинские. А Ассоциация поставщиков торговых сетей призвала дистрибуторов отказаться от ввоза товаров из РФ. «Те, кто готов принять решение о снижении закупок товаров российского производства, таким образом внесут свой вклад в создание новой экономической модели Украины», — отмечают члены ассоциации.

«Я, например, перестал покупать российские макароны, жвачки, — говорит киевлянин Олесь, — беру польское или итальянское».

Олесь — не настоящее имя, мужчина не хочет «светиться», уверен, что скоро ему придется искать работу. Говорит, что телеканал Business, где он освещает деловые темы, скоро закроют. Скорее всего, это так. СМИ связывают его с бывшим вице-премьером Сергеем Арбузовым, одним из самых приближенных к Януковичу чиновников. Сейчас он в бегах.

Уже закрылась газета «Взгляд» и перешла в онлайн деловая ежедневка «Капитал», их также связывают с Арбузовым. Опасения подтверждает то, что часть коллектива Business уже отправили в отпуск за свой счет.

В украинской медиатусовке гадают, что будет с крупнейшим издательским холдингом страны УМХ, который купил в конце прошлого года Сергей Курченко – еще один близкий к Януковичу бизнесмен. В частности, холдинг владеет лицензией на журнал Forbes, которую, по данным украинских СМИ, американские владельцы отзывают.

Случаются в Киеве и инциденты с вооруженными людьми. В городе стали формироваться вооруженные банды, которые никому не подчиняются. Ходят слухи, что на Майдане перестрелки между своими происходят чуть ли не каждую ночь.

Это якобы со скуки выясняют отношения между собой бойцы самообороны и «Правого сектора».

Так, громкий инцидент произошел 13 марта. Неизвестные в масках напали на отделение банка в центре города, правда, от главной площади оно находится довольно далеко.

Нападающие были с оружием, но не стреляли. Украинские СМИ поспешили обвинить в нападении самооборону Майдана и «Правый сектор», однако те заявили, что их бойцы не имеют отношения к нападению.

По данным корреспондента «Газеты.Ru», захватчики принадлежат к группировке «Белый молот» — организации, которую в начале марта исключили из объединения «Правый сектор». Напавших на банк боевиков почему-то сразу же отпустили.

Еще один крайне неприятный эпизод произошел накануне. Представители партии «Свобода» избили главу Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Александра Пантелеймонова и заставили его написать заявление об отставке. Глава МВД назвал этот инцидент «безобразием».