Крымское вето России

Россия наложила вето на проект резолюции Совбеза ООН по Крыму

Олег Ефимов 16.03.2014, 05:02
Постпреды России и США в ООН обсуждают ситуацию в Крыму Reuters
Постпреды России и США в ООН обсуждают ситуацию в Крыму

Россия наложила вето в Совете Безопасности ООН на предложенный западными странами проект резолюции о нелегитимности референдума в Крыму. Между тем глава МВД Украины потребовал от жителей страны сдать незарегистрированное оружие.

«Мы не можем согласиться с основным посылом (предложенной резолюции) — объявить не имеющим юридической силы запланированный на 16 марта референдум, в ходе которого сами жители Республики Крым должны определить свое будущее», — заявил постоянный представитель России Виталий Чуркин еще до начала голосования, в ходе которого США, Великобритания и Франция — три постоянных члена Совбеза — документ поддержали.

«Подобная философия авторов резолюции идет вразрез с одним из базовых принципов международного права — принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН», — подчеркнул он.

Китай при голосовании воздержался.

Складывающаяся в Крыму ситуация стала, по словам Чуркина, результатом «правового вакуума, появившегося в результате неконституционного вооруженного государственного переворота, осуществленного в Киеве национал-радикалами в феврале 2014 года, как и прямых угроз со стороны последних навести «свой порядок» на территории всей Украины».

Прямо во время дебатов в Совбезе ООН постпред Украины заявил о новой провокации в Херсонской области.

Уже позднее в субботу премьер Крыма Сергей Аксенов, заочно отвечая на обвинения властей в Киеве, пояснил, что «силы самообороны предотвратили попытку повредить газопровод на Арабатской стрелке группой лиц, представившихся сотрудниками погранслужбы Украины».

«Бойцами сил самообороны Крыма удалось предотвратить перекрытие газопровода на Крым на Арабатской стрелке. Во избежание подобных попыток газораспределительная станция взята под охрану. Пытавшиеся повредить оборудование — по предварительным данным, до 40 человек — и представляющиеся сотрудниками Пограничной службы Украины лица «ускоренными темпами» покинули станцию», — цитирует Аксенова агентство «Крыминформ».

Тем временем глава МВД Украины после столкновений в Донецке и Харькове, которые сопровождались жертвами, потребовал в ночь на воскресенье от жителей страны сдать незарегистрированное оружие.

«Кому-то нравятся ходящие по улицам возбужденные люди с разными лозунгами, отягощенные оружием? Кому-то нравятся вечерние перестрелки в сердце наших городов? Кто-то действительно считает, что юнцы с обрезом и своим понимание закона — то, что нужно нашей стране сегодня? Я так не считаю», — написал он в фейсбуке.

«Вооруженные формирования, люди с оружием должны уйти с улиц наших городов. Время постреволюционного хаоса должно уступить место другому порядку и дисциплине — его нужно выстраивать на твердых основах, а не на праве вольного револьвера», — подчеркнул Аваков.

Впрочем, «особо активным и боевым» глава МВД Украины предложил выход из ситуации. «Хочешь служить Украине, переживаешь за порядок и справедливость в стране — вступай в национальную гвардию!» — заявил он.

В субботу в Киеве провел пресс-конференцию американский сенатор Джон Маккейн.

Вопреки позиции администрации Барака Обамы, он высказался за оказание военной помощи новым властям в Киеве.

«Украине необходима программа поддержки в военной сфере, включая как оружие, которое действует на полное поражение, так и оружие для защиты, — заявил он. — Русские стоят на границах Украины. Ситуация очень напряженная. Думаю, нам нужно оказать помощь».

«Я не хочу порождать напрасные надежды, но есть определенные вещи, которые вполне осуществимы», — цитирует Маккейна агентство «Украинские новости».

Телекомпания CNN объявила, что сенатор поделится своими планами с американцами в эфире воскресного утреннего ток-шоу.

В печатной западной прессе тем временем рассуждают о том, что будет в понедельник — после того, как референдум в Крыму состоится: реально ли Вашингтон и Евросоюз готовы вводить санкции против Москвы и каковы будут их последствия.

Так, английский журналист и писатель Саймон Дженкинс в публикации в The Guardian пишет, что Путин приступил к своему крымскому приключению с некоторой оценкой возможного возмездия.

«После двух десятилетий устойчивого расширения НАТО и ЕС вдоль границы России его ответ нашел всеобщее понимание сограждан. Национальная гордость, как правило, с лихвой превосходит стоимость любого ущерба от санкций.

Кроме того, сегодня Россия – серьезный экономический игрок, едва ли не масштабов Китая.

Это не Ирак, Афганистан или Мьянма, маленькие бедные страны, которые западные правительства могут легко разорить ради удовлетворения своих моральных капризов. Россия может, по крайней мере, дать симметричный ответ, как было указано в меморандуме, просочившемся на прошлой неделе с Даунинг-стрит», — пишет Дженкинс.

«Торговля в интересах всех европейских стран служит долгосрочным клеем для уменьшения трений между Европой и Россией», — заключает он.

В свою очередь международный корреспондент и колумнист The New York Times Роджер Коэн полагает, что смысл «крымского послания» Владимира Путина президенту Обаме и Западу яснее ясного: «Ни шагу дальше!»

Коэн вспоминает про расширение НАТО на балтийские государства (и, кстати, как критически сейчас выглядит защита Литвы, Эстонии и Латвии), заключение в объятия Евросоюза таких стран, как Польша и Румыния (тоже, кстати, осколков советской империи), разгром и расчленение Сербии (православного союзника России) и превышение мандата ООН, чтобы действовать по своему усмотрению в Ливии.

«Вот после всего этого президент России, как он уже давал понять в Сирии, говорит: «Игры кончились», — заключает он.

Участки для голосования на референдуме откроются в Крыму в 8.00 по местному времени (10.00 мск).