Пенсионный советник

Не будет свободы

Семь из восьми фигурантов первой волны «болотного дела» получили реальные сроки

Константин Новиков 24.02.2014, 20:36
__is_photorep_included5925097: 1

В понедельник в Замоскворецком суде закончилось чтение приговора по первой волне «болотного дела». Поддержать «узников Болотной» к зданию суда пришли более тысячи человек. На момент написания материала в ОВД и судах было 234 задержанных.

Возможно, впервые за все время «болотного процесса» заседание 24 февраля началось минута в минуту. Судья Наталья Никишина продолжила читать приговор: уже в пятницу было очевидно, что он будет обвинительным, в понедельник это подтвердилось. «Вина подсудимых установлена и доказана», — постулировала судья.

Улицы вокруг Замоскворецкого суда были полностью перекрыты. Полиция учла ошибки пятницы и не дала группе поддержки собраться на просторном пятачке на перекрестке Татарской улицы и Татарского же переулка. Ограждения раздвинули значительно дальше, и всем, кто пришел поддержать подсудимых, пришлось втискиваться на узкую Татарскую улицу.

Кроме 2-го оперативного полка полиции и ОМОНа в усиление были брошены бойцы 33-го отряда спецназа внутренних войск «Пересвет». Глядя на рослых солдат в военном камуфляже, в шлемах и с дубинками, в толпе пришли к выводу, что власть решила продемонстрировать, что она-то в отличие от Украины совершенно спокойно бросит солдат на демонстрантов. Когда выяснилось, что это структура МВД, присутствующие стали гадать, какую из своих уставных функций отряд выполняет: разоружает НВФ, борется с терроризмом или освобождает заложников. Впрочем, ни к какому выводу не пришли, а сами «пересветы» от бесед с активистами воздерживались.

Достаточно быстро начались задержания.

Как и в прошлый раз, ОМОН задерживал людей немотивированно, руководствуясь исключительно гендерно-возрастными признаками: забирали взрослых мужчин.

Члена федерального политсовета РПР-ПАРНАС Илью Яшина скрутили, довели до автобуса, но там почему-то отпустили. Впрочем, через пятнадцать минут задержали снова и на этот раз окончательно.

Со второй попытки задержали Надежду Толоконникову: в первый раз толпа отбила ее у ОМОНа.

Небывалым энтузиазмом встретили задержание человека, который пришел в маске Владимира Путина с табличкой: «Всем пожизненный срок».

Его проводы в автозак с заломленными руками встретили аплодисментами, переходящими в бурную овацию.

Задержали Алексея Навального, который еще на пути в автобус на всякий случай сообщил полицейским, что не сопротивляется. Полицейские обещали именно так и написать в протоколе.

А вот депутата Дмитрия Гудкова, сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова и писателя Дмитрия Быкова так и не задержали.

Еще один человек, вызвавший в толпе горячую поддержку, — дед с табличкой: «Майдан». Он дважды забирался на забор и произносил оттуда прочувствованные речи. Но каждый раз, когда за ним отправляли отряд ОМОНа, он бодро спрыгивал с другой стороны ограждения и убегал. На третий раз за ним отправили целую карательную экспедицию примерно из пятнадцати бойцов ОМОНа. Изловить хитроумного деда снова не удалось, но на заборе он больше не появлялся.

Все это время людей продолжали «винтить». И если сначала командиры групп еще как-то выбирали, кого конкретно брать, то ближе к окончанию приговора стали хватать всех подряд.

Ближе к развязке полиция перегородила улицу с двух сторон, а все возможные пути отхода заблокировала.

Основная масса сотрудников ОМОНа выстроились посередине улицы и приготовились действовать по сценарию пятницы — брать всех подряд.

И в этот момент Дмитрий Гудков начал громко зачитывать решение суда: «Александра Духанина — условно!» Толпа взорвалась овацией. Впрочем, все остальные объявления встретили гробовым молчанием, если не считать негромких повторений: информацию передавали вдоль по улице по цепочке.

Признать Андрея Барабанова виновным по обеим статьям, наказание — 3 года 7 месяцев общего режима.

Ярославу Белоусову по совокупности 2 года 6 месяцев общего режима.

Степану Зимину — 3,5 года колонии общего режима.

Сергею Кривову — 4 года общего режима.

Денису Луцкевичу — 3 года 6 месяцев общего режима.

Алексею Полиховичу — 3 года 6 месяцев общего режима.

Артему Савелову — 2 года 7 месяцев общего режима.

Полицейские выстроились в колонны и разошлись на исходные позиции. Было очевидно, что здесь больше ничего не произойдет. Люди шли в сторону метро «Павелецкая» небольшими группами и скандировали одно слово: «Манежка».