Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Восемь с приговором

В Замоскворецком суде зачитывают приговор по «болотному делу» — онлайн-трансляция «Газеты.Ru»

, ,
__is_photorep_included5925097: 1
В понедельник суд приговорил семерых фигурантов «болотного дела» к разным срокам заключения — от двух с половиной до четырех лет. При этом Александра Духанина получила три года и три месяца условно. Все восьмерых подсудимых признали виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти. У зала суда уже собрались сторонники «узников Болотной». «Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию событий.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
15:29

Манежную площадь и подход к главному зданию Госдумы постепенно перекрывают ограждениями. Интересно, зачем?

14:13

«Газета.Ru» не прекращает онлайн. Мы будем следить за последствиями приговора в течение всего дня. К 19.00 трансляция возобновится, и мы будем передавать, что происходит в самом центре Москвы.

14:12

14:07

Люди начинают уходить от здания суда, скандируя «Манежка!».

ОВД-инфо сообщает о 221 задержанном. Впрочем, из некоторых отделений уже отпускают.

close
Reuters
14:04

Адвокаты говорят, что у большинства фигурантов дела есть право на условно-досрочное освобождение, так как половина срока ими уже отбыта.

13:53

Адвокат Ярослава Белоусова, получившего 2,5 года, Дмитрий Аграновский: «Мы будем обжаловать решение суда».

13:48

Судебное заседание закрыто. Приходим в себя.

13:45

Наумовой (Духаниной) Александре — 3 года 3 месяца условно. Испытательный срок в течение трех лет.

13:44

Савелову Артему — 2 года 7 месяцев общего режима. Срок отбывания исчислять с 11 июня 2012 года.

13:43

Полиховичу Алексею — 3 года 6 месяцев общего режима, исчислять с 26 июля 2012 года.

13:42

Луцкевичу Денису — 3 года 6 месяцев общего режима с 9 июня 2012 года.

13:41

Кривову — 4 года общего. Исчислять с 18 октября 2012 года.

13:42

Зимину — 3,5 года колонии общего режима с 8 июня 2012-го.

close
ИТАР-ТАСС
13:40

Белоусову — по совокупности 2 года 6 месяцев общего режима. Срок отбывания исчислять с 9 июня 2012 года

13:38

Признать Барабанова виновным по обеим статьям наказанием 3 года 7 месяцев общего режима. Срок исчисляется с 28 мая 2012 года.

13:35

«Духаниной (Наумовой) — наказание без изоляции, то есть условный».

13:34

«И считает возможным.... назначить Белоусову и Савелову ниже низшего предела по ст. 212 ч. 1»

13:33

«Суд считает, что исправление Барабанова, Белоусова, Зимина возможно лишь в условии изоляции общества».

13:21

Вот, кстати, тот самый транспарант.

13:28

Кривову наличие детей также засчитали смягчающими обстоятельством, а мать-инвалида на иждивении не засчитали из-за отсутствия документов. Перешли к Луцкевичу.

13:26

Ярослав Белоусов характеризуется положительно, наличие ребенка является смягчающим обстоятельством. Перешли к Духаниной (Наумовой), Зимину. Всех характеризуют положительно.

13:25

ОВД-инфо сообщает о 148 задержанных.

13:22

Судья Никишина: «Суд учитывает характер и степень общественной опасности... Барабанов, Белоусов, Наумова впервые привлекаются к уголовной ответственности... Савелов ранее не судим... Характеризуются с положительной стороны...»

13:11

Подогнали еще три автобуса. С другой стороны улицы также поставили рамки, таким образом, толпа зафиксирована с двух сторон. Начинаются задержания всех, кто остался внутри. Скандируют «Позор».

close
ИТАР-ТАСС
13:10

«Из обвинения исключен квалифицирующий признак «Поджог».

13:08

Все признаны виновными по ст. 212. ч. 2, 318 ч. 1.

13:07

«Вина подсудимых нашла полное подтверждение в ходе судебного разбирательства». Развязка совсем близко.

close
Reuters
13:02

Судья: «Показания свидетелей защиты не опровергают перерастания событий в массовые беспорядки и не опровергают доказанности участия подсудимых в беспорядках».

12:56

Судья Никишина: «Суд относится критически к показаниям защиты: Навального, Давидиса, Немцова [...] Свидетель Гудков дал показания о попытках переговоров».

12:50

Судья Никишина: «6 мая у полиции было право на применение физической силы и спецсредств, учитывая обстоятельства, что действия демонстрантов носили массовый характер».

12:50

Кажется, оглашение приговора скоро закончится. Все приготовились и напряглись.

12:46

«Показания подсудимых суд оценивает критически, поскольку они опровергаются показаниями потерпевших и свидетелей обвинения. Основаниям не доверять показаниям потерпевших у суда нет». Ну, собственно, никто и не сомневался.

12:40

Из здания суда: Судья оглашает приговор уже два с половиной часа, но перерыва тем не менее не объявляет. Заметно, что подсудимые утомились от долгого стояния. Александра Наумова (Духанина) слушает, обняв мужа. Для нее прокурор запросил 6 лет лишения свободы. В пятницу и сегодня в суд она явилась с вещами.

12:43

ОМОН выстраивает «коридор», разделяет толпу. Жесткие задержания продолжаются, но дубинки пока не применяли. Надежду Толоконникову пытались задержать, но толпа ее отбила. Меланхоличный усталый голос повторяет в мегафон про «ваша акция несогласована, не поддавайтесь на провокации, соблюдайте порядок, выполняйте законные требования сотрудников полиции».

ИТАР-ТАСС
12:35

Разумеется транспарант не продержался дольше минуты. В толпе смеются: «Усиленное отделение сходило снять тряпку. Орлы». А вот и снова задержания. На этот раз винтят очень жестко и грубо, однако люди не даются, сцепляются и орут. Возникла давка.

12:28

Судья Наталья Никишина продолжает зачитывать заключения судебно-медицинской экспертизы, касающейся пострадавших омоновцев. У суда развернули белый транспарант с надписью «Всех не пересажаете».

12:21

Больше 100 задержанных. Судья Никишина между тем продолжает зачитывать показания потерпевших.

В толпе, собравшейся перед судом, развевается российский триколор.

close
ИТАР-ТАСС
12:04

Вот, кстати, видеотрансляция из суда: http://www.youtube.com/watch?v=JM5jSUIjZaw&feature=share

11:57

Задержания продолжаются. Время от времени в толпу вклиниваются омоновцы, выхватывают произвольно нескольких людей, препровождают в автозак. Заслон, образованный собравшимися людьми, сдвинут почти к самому к ограждению.

11:49

Навальный не теряет чувства юмора:

Отгадайте где я? На «авто» начинается, на «зак» заканчивается.

— Alexey Navalny (@navalny) 24 февраля 2014

11:47

91 задержанный. И это еще совсем не конец.

close
ИТАР-ТАСС
11:40

11:31

«Уважаемые граждане, ваши действия не согласованы с органами исполнительной власти. Просьба освободить проезжую часть». Им отвечают: «Свободу политзаключенным!», «Стыдно быть ментом!», «Выпускай!».

Снова начались задержания.

11:28

Манежная площадь, кстати, оцеплена с самого утра.

11:21

Полицейские продолжают задержания. Задержан Алексей Навальный. Напомним, что у Навального уже есть условный срок, кроме того, он проходит еще по другим уголовным делам. Чем может обернуться для него задержание?

close
ИТАР-ТАСС
11:18

Николай Кавказский - один из четырех амнистированных в декабре узников Болотной.

11:15

Судья Никишина упоминает о моральном вреде, причиненном омоновцу Сутормину, которого Александра Наумова (Духанина) «облила квасом».

11:14

11:06

Илью Яшина задерживают во второй раз, не поверите.

11:02

Пришел человек в маске Путина с табличкой «Всем пожизненный срок». Мгновенно задержан. Народ провожает свинченного «Путина» овацией. Люди скандируют «Майдан!». К суду пришли Борис Немцов и литератор Дмитрий Быков.

Немцов: «Олимпиада закончилась, они готовятся к расправе».

close
ИТАР-ТАСС
10:58

Судья: «Вина подсудимых установлена и доказана».

10:51

Илья Яшин сообщает, что его уже отпустили

10:55

У суда собралось примерно 400–500 человек. В числе собравшихся Алексей Навальный и правозащитница Людмила Алексеева. Полицейские совещаются, задерживать ли Навального. Пришли провокаторы в странных костюмах, их задержали сразу.

10:50

У здала суда идут задержания, сообщает «РосУзник»

10:47

Судья упоминает в приговоре, что подсудимые Алексей Полихович и Степан Зимин были на шествии 6 мая в масках. Зачитывает показания подсудимых о том, что они делали на акции.

close
ИТАР-ТАСС
10:45

Журналисты сообщают, что полиция задержала оппозиционера Илью Яшина и амнистированного фигуранта «болотного дела» Владимира Акименкова.

close
РИА "Новости"
10:40

У суда очень много сотрудников полиции, они экипированы лучше, чем в пятницу. Кроме того, у суда дежурят бойцы спецподразделения «Пересвет». Также полиция дежурит и в прилежащих дворах. Собравшиеся связывают это с тем, что приговор , который будет дочитан судьей сегодня, будет обвинительным и реальным. Территория оцепления у суда сильно расширена таким образом, что люди, подходящие со стороны Павелецкой и Новокузнецкой, не могут собраться в одной точке. Видно по крайней мере десять полицейских автобусов. Полиция тяжело бронирована.

10:35

Судья Наталья Никишина продолжает зачитывать описательно-мотивировочную часть приговора. Цитирует одного из подсудимых, Ярослава Белоусова, который «выкрикивал лозунги «Один за всех и все за одного», «Пока мы едины, мы непобедимы».

10:27

Подходы к суду перекрыты, в зал допущены только родственники подсудимых и их защитники.

close
Twitter
10:23

Корреспондент с места событий передает, что журналистов пока меньше, чем в пятницу. Возможно, некоторые решили, что заседание начнется с опозданием. Между тем подсудимых завели в зал, заседание уже началось, без опоздания, минута в минуту.

10:20

В понедельник, 24 февраля, «Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию из Замоскворецкого суда, где продолжится оглашение приговора по «болотному делу». В пятницу, 21 февраля, суд признал «узников 6 мая» виновными в массовых беспорядках и применении насилия в отношении органов власти. Тогда выразить солидарность с подсудимыми в пятницу вышли не меньше 500 человек. 200 из них, по данным полиции, были задержаны. Посмотрим, какая поддержка будет у арестантов сегодня.

Корреспондент «Газеты.Ru» Константин Новиков сейчас находится у Замоскворецкого суда.