Пенсионный советник

Прибавочный продукт

Владимир Жириновский подготовит законопроект об увеличении числа сенаторов в Совете Федерации

Наталья Галимова 24.02.2014, 15:07
ИТАР-ТАСС

Владимир Жириновский собирается внести в Госдуму законопроект, который предполагает увеличение количества членов Совета Федерации на 16 человек и назначение их лично президентом. Для реализации этой идеи потребуются поправки к Конституции. Как уже неоднократно писала «Газета.Ru», первоначально вопрос о назначении ряда сенаторов лидер ЛДПР поднял на встрече с Владимиром Путиным в ноябре, а позже инициативу поддержал Геннадий Зюганов.

Письмо с предложением увеличить численность членов СФ главный либерал-демократ передал главе государства 6 ноября прошлого года. Смысл идеи, как ранее рассказывал «Газете.Ru» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, заключается в том, чтобы президент своим указом, «минуя исполнительную и законодательную власть», мог назначать 12 сенаторов. Иначе говоря, речь шла о том, чтобы в верхней палате парламента появилась «президентская квота».

Ставленниками главы государства, по словам Лебедева, могли бы становиться заслуженные и уважаемые люди, при этом не привязанные к конкретному региону.

Для реализации этой идеи необходимы поправки к Конституции. Владимир Жириновский на пресс-конференции в понедельник сказал, что требуется поправка к ст. 83 гл. 4: в ней речь идет о полномочиях президента. Но на самом деле может потребоваться и еще одна поправка, в ст. 95 гл. 5, которая гласит: «В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти».

После главы ЛДПР вопрос о введении квоты президента в СФ поднимал на встрече с Путиным 12 ноября и Геннадий Зюганов. Затем глава государства дал поручение проработать вопрос двум кремлевским управлениям – государственно-правовому и по внутренней политики. В начале этого года вопрос о введении президентской квоты в Совфеде выносился на уровень Совбеза, после чего в администрации президента приступили к изучению соответствующего международного опыта.

Директор Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский говорил «Газете.Ru», что назначение сенаторов главой государства в том или ином виде практикуется более чем в 40 государствах мира – как в унитарных, так и в федеративных. Например, в унитарной Италии за президентом закреплено право пожизненно назначать пять сенаторов. В федеративной Индии президент назначает 12 из 250 депутатов верхней палаты, «преимущественно за особые заслуги в искусстве, науке и общественной деятельности».

Инициатива Жириновского о введении президентской квоты в СФ изучается всерьез, ранее сообщал источник «Газеты.Ru» в Кремле.

Судя по тому, что в понедельник глава ЛДПР объявил о готовности внести соответствующий законопроект в Думу, инициативу уже изучили. И одобрили.

Правда, первоначально Владимир Жириновский предлагал увеличить количество сенаторов на 12, а не 16 человек. Источник в окружении лидера ЛДПР объяснил изменение позиции Жириновского так: сейчас количество сенаторов – 166 человек, по два от каждого региона; решили исходить из того, что президентская квота должна составлять 10% нынешнего количества членов СФ.

Есть в законопроекте, который обещает внести Жириновский, и еще одно отличие от первоначального замысла: либерал-демократы предлагали, чтобы глава государства назначал сенаторов на срок своих полномочий. То есть на шесть лет. Теперь же речь идет о том, чтобы он делегировал их в верхнюю палату пожизненно. «Вот такое решение», – лаконично прокомментировал «Газете.Ru» изменение концепции источник в ЛДПР.

На пресс-конференции в понедельник Жириновский заявил, что в рамках предлагаемой им процедуры в Совфед могут назначаться бывшие премьер-министры, просто министры, спикеры Госдумы и другие бывшие высокопоставленные чиновники. Президента в их числе лидер ЛДПР не назвал. Не назвал он и лидеров партий.

Между тем эксперты в комментариях «Газете.Ru» ранее расценивали идею Жириновского, поддержанную Зюгановым, как сигнал к тому, что к следующим федеральным выборам главы ЛДПР и КПРФ собираются уйти на покой и заранее подыскивают себе достойное для политических пенсионеров место.

Источник в руководстве Госдумы сообщил «Газете.Ru», что в настоящее время идут консультации с парламентскими фракциями, с тем «чтобы все поддержали законопроект».