Пенсионный советник

Шестьдесят лет спустя

Руководство Крыма не исключает выхода автономии из состава Украины в случае падения власти в Киеве

Александр Братерский 20.02.2014, 21:17
РИА Новости

В случае падения центральной власти в Киеве руководство Автономной Республики Крым будет считать себя свободным от выполнения договора о передаче Крыма в состав Украинской ССР в 1954 году. Об этом в четверг в Москве заявил председатель верховного совета республики Владимир Константинов, который приехал на встречу с лидерами фракций Госдумы.

Председатель верховного совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов в четверг прибыл с рабочим визитом в Москву, где встретился со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, а также с руководством фракций нижней палаты российского парламента. Хотя официальным поводом для его беседы со спикером были совместные проекты Крыма и РФ в культурной сфере, главной целью визита стало донесение позиции руководства республики о событиях на Украине.

Константинов сказал «Газете.Ru», что крымчане действуют одной командой с центральной властью в Киеве, однако отметил, что, в случае падения легитимного правительства, Крым поставит под сомнение договор о передаче Крыма из состава РСФСР в УССР.

В беседе с журналистами после встречи с фракциями ЛДПР и КПРФ он отметил, что развитие ситуации может подтолкнуть Крым к денонсации соглашения. «У нас единственный путь, у нас их не два и не три — денонсация решения от 1954 года о передаче Крыма», — заявил Константинов.

Полуостров Крым был передан РСФСР соседней УССР по решению тогдашнего Верховного Совета СССР. Советское правительство, которым руководил в то время Никита Хрущев, мотивировало это «общностью» между двумя народами — российским и украинским. «Что происходит с дружбой, мы видим, и если прекращает существование сама страна, то прекращают действие все акты, которые имеют к этому отношение. Будет совсем другая история», — отметил Константинов.

Напомним, что вопрос о возможности проведения референдума о принадлежности Крыма в понедельник поднял депутат верховного совета полуострова Николай Колисниченко, который привел в пример Львов, где сторонники Майдана ранее объявили, что не подчиняются центральной власти в Киеве.

Депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Владимир Олейник в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что обсуждения возможной судьбы Крыма могут «иметь место» в свете происходящих на Украине событий. «С одной стороны (крымской — «Газета.Ru»), это всего лишь рассуждения, с другой стороны (оппозиции — «Газета.Ru») — действия, направленные на раскол страны», — сказал депутат.

Сам он относится к этому как к возможному варианту развития событий, который должен обсуждаться в «спокойной обстановке».

Владимир Константинов признался, что не хотел бы «жевать» этот вопрос. «Сегодня крымчане и Крым — это одна из опор центральной власти. Борьба сегодня идет не за Крым, она идет за Киев, и потерять этот город никак нельзя, отдав его бандеровцам», — сказал глава ВС Крыма.

В беседе с руководством фракции ЛДПР, проходившей без участия Владимира Жириновского, который находится в Сочи, Константинов был более откровенен, сказав, что, даже если президент Украины заявит, что уходит, в Крыму не поверят и могут решить, что это провокация либо на экране «двойник» главы государства. Замглавы фракции ЛДПР Роман Худяков сказал, в свою очередь, что президент Украины «должен жестко разобраться с бандитами».

Отвечая на вопрос «Газеты.Ru» о возможности достижения компромисса между противоборствующими сторонами, Константинов сказал, что такой шанс есть, однако он «очень призрачный»:

«Де-факто произошло расчленение страны, и часть страны уже вышла из подчинения центральной власти. Как в такой ситуации действовать, это уже им решать», — сказал Константинов, имея в виду лидеров оппозиции. «Чтоб за наши налоги устраивали революции и шли на штурм действующей власти — это большой вопрос», — добавил спикер.

По мнению Константинова, планы оппозиционеров заключаются в создании параллельных структур власти и их участии в переговорах. «С этого момента власть будет у оппозиции, и технология захвата власти обретет приемлемую для международного сообщества форму», — сказал Константинов.

По мнению украинского политолога Михаила Погребинского, постановка вопроса о возможном выходе Крыма из состава Украины в нынешних условиях «отражает мнение большинства населения» полуострова, однако вопрос этот не может быть решен без вынесения на международный уровень, так как фактически он означает «пересмотр границ».

«Мнение председателя ВС Крыма важно, но оно далеко не единственное», — отмечает эксперт.

Так, председатель меджлиса крымско-татарского народа, лидер фракции «Курултай-Рух» крымского парламента Рефат Чубаров уже раскритиковал заявление Константинова о возможном отделении Крыма.

«Что бы ни случилось в нашем государстве — это наша страна, это Украина! И поэтому в такое тревожное время, когда руководители каких-то регионов заявляют о том, что, мол, если в Киеве будет такая власть, которая нам не понравится, мы готовы пойти на действия по отторжению территории от единой Украины, эти люди совершают не меньшее преступление, чем те, которые стреляют на улицах Киева», — заявил он в четверг. По словам Чубарова, крымские татары не позволят реализовать заявления таких политиков, как Константинов.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает слова главы ВС «блефом, сказанным в России». По мнению эксперта, Константинов не учитывает интересов крымских татар, которые настроены на то, чтобы находиться в составе Украины:

«Тут переплелись интересы России, Запада, Турции, и поэтому для Крыма лучше всего оставаться в составе Украины. В этом случае он остается более нейтральным для всех».

Что касается возможного принятие новой конституции Украины, которая могла бы привести страну к парламентско-президентской республике, то Константинов этот вопрос не захотел обсуждать.

«Конституция, написанная на коленях и принятая под давлением, — ее можно принимать каждый день», — отметил он.

При этом глава крымского парламента попенял оппозиции, что она постоянно меняет лозунги: «Вчера была нужна Тимошенко, потом нужен был Евросоюз, потом отдайте правительство Азарова, им нужна власть, которую они хотят свалить и получить 20 тысяч должностей, и за это идет борьба. У них есть боевые отряды, которые получают за это деньги».

Но в сегодняшних событиях, говорит Константинов, виновата и власть, которая вовремя не приняла «жестких мер» по урегулированию ситуации.

Он считает, что на Украине не нужны российские войска, однако порядок должна навести собственная армия: «Никаких просьб на эту минуту нет».

При этом политик исключил, что ситуацией в Киеве могут воспользоваться в Крыму местные сепаратисты. «Мы за этим следим, мы можем справиться с любой ситуацией, и никого сепаратизма у нас в Крыму нет. Противоречия? Где их нет? Но то, что объединяет всех, это то, что никто не хочет, чтобы происходящее в Киеве пришло в Крым», — сказал Константинов.