Пенсионный советник

Полуфедеральный распад

Превратится ли Украина в федеративное государство?

Максим Швейц (Киев) 14.02.2014, 19:10
РИА «Новости»

Заявления российских чиновников и дипломатов о возможном превращении Украины в федеративное государство породили резкую реакцию украинского политического истеблишмента. Местные националисты назвали федерализацию «кремлевским сценарием» раскола Украины.

Дипломатический скандал «низкой интенсивности» между Россией и Украиной продолжает потихоньку набирать обороты. В пятницу представитель российского внешнеполитического ведомства выразила недоумение в связи с вызовом в МИД Украины советника-посланника посольства России в Киеве Андрея Воробьева, где ему заявили о недопустимости его высказываний на одном из дискуссионных «круглых столов» относительно проблемы федерализации Украины.

Напомним, что,

выступая на этой неделе на одном из семинаров в Киеве, российский дипломат высказал мнение, что Украина формально останется унитарным государством, но неформально уже является федерацией.

«В рамках политологической дискуссии было высказано мнение, причем со ссылкой на оценки украинских политиков, об идущих на Украине кризисных процессах и, главное, указано на реальные факты из нынешней украинской действительности, в частности на создание в ряде регионов страны параллельных властных структур, не подчиняющихся центральным органам власти, что может трактоваться как признаки процесса федерализации Украины», — прокомментировала инцидент замдиректора департамента информации и печати российского МИД Мария Захарова.

«И в чем здесь «крамола?» — задалась риторическим вопросом российский дипломат.

Впрочем, украинские политики живо отреагировали на высказывания сотрудника российской дипмиссии. Националистическая партия «Свобода» предложила усилить ответственность за действия, направленные на изменение формы государственного устройства на Украине, и за публичные призывы к таким действиям. В Верховную раду уже внесен соответствующий законопроект.

В частности, предлагается ужесточить ответственность за действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя, захвата государственной власти или изменения формы государственного устройства. «Свобода» выступает за то, чтобы карать за это лишением свободы на срок от 10 до 15 лет (в действующем законодательстве отсутствует норма изменения формы государственного строя, а срок наказания за такие действия составляет от 5 до 10 лет).

Депутаты также предлагают предусмотреть ответственность за умышленные действия, направленные на полное или частичное отделение части территории государства под юрисдикцию другого государства

или совершенные с целью уменьшения территории Украины путем образования на ее территории другого суверенного государства. За такие действия предлагается наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до 5 лет.

Идею федерализации Украины обсуждают уже не первую неделю. Спровоцировали дискуссию российские чиновники и дипломаты. В частности, о том, что федерализация Украины — очевидная необходимость, высказывался недавно советник Владимира Путина Сергей Глазьев.

Советник — посланник посольства России в Киеве Андрей Воробьев, также комментировавший болезненную тему, сослался на недавнюю встречу с губернатором Харьковской области Михаилом Добкиным. Тот, мол, сказал, что Украина последние три месяца, после того как начался «евромайдан», уже живет в режиме федерации.

Кстати, Добкин еще 29 декабря, когда оппозиционеры принесли гроб к резиденции президента Виктора Януковича в Межигорье, предложил вернуть Украину в границы 1939 года.

«Этот идиотизм уже бьет через край. С такими психопатами стыдно жить в одной стране.

Надо отменять пакт Молотова — Риббентропа! К черту этих идиотов с их гробами и мусором в голове! Пусть проваливают!» — написал он на своей странице в Twitter.

Депутаты от «Свободы» после этого стали грозить Добкину тюремным сроком за «посягательство на территориальную целостность Украины».

Крайне негативно к идее федерализации страны относится и ее, возможно, будущий президент Виталий Кличко. Лидер парламентской фракции УДАР заявлял, что федерализация — «первый шаг к уничтожению Украины».

Примерно об этом же говорил и президент Виктор Янукович: «Мы никогда не допустим ни правового нигилизма, ни сепаратизма. Это недопустимо».

С другой стороны, вполне вероятно, что тема федерализации активно обсуждается в Партии регионов: в условиях, когда у нее нет поддержки ни в центре Украины, ни в ее западной части, «регионалы» могут попробовать сохранить влияние на юге и востоке.

Недавно концепцию децентрализации власти в стране предложил депутат-регионал Вадим Колесниченко. Выступая перед избирателями в Ялте, он заявил, что «будет Украинская Республика формально называться федеративной или нет, действительно она все равно должна организовываться как федерация своих фактических республик».

«Любое навязывание им механической унитарности, принудительных связей будет большой ошибкой, которая приведет только к сопротивлению, реакции, центробежности или даст основу для новых междоусобиц», — подчеркнул он.

«Вопрос федеративного устройства я однозначно буду поднимать», — добавил Колесниченко.

Ранее он уже предлагал разделить Украину на шесть-семь субъектов федерации, но при этом ликвидировать областные органы власти: мол, это позволит и бюджетные расходы сократить, и управление государством будет более эффективным.

Придерживающийся националистических взглядов украинский политолог Степан Хмара полагает, что

сценарий федерализации Украины написан в Москве, а сейчас «задействована вся пятая колонна, чтобы раскручивать тему федерализации».

Сам он убежден, что «внутренних причин для раскола нет».

Глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что федерализация Украины сейчас нереальна. Как напоминает эксперт, отмена унитарного государства и создание федерации требуют изменения конституции. А сейчас в Верховной раде вряд ли получится набрать 300 голосов для ее изменения.

«Даже при федеративном устройстве Украины внешняя политика и оборона все равно закреплены за центром. В любой федерации политику определяет центр», — отмечает эксперт.