Пенсионный советник

Второй женевский раунд

В Женеве начинается очередной раунд переговоров об урегулировании конфликта в Сирии

Александр Братерский 10.02.2014, 10:17
Reuters

В понедельник в Женеве начнется второй раунд переговоров об урегулировании конфликта в Сирии, в нем примут участие представители и оппозиции, и правящего режима. Переговоры совпадают и с окончанием трехдневного перемирия, во время которого из города Хомс, ставшего ареной ожесточенных боев, были эвакуированы сотни мирных жителей.

Переговоры в Женеве возобновятся при посредничестве специального представителя ООН Лахдара Брахими.

Официальную правительственную делегацию на переговорах в Сирии возглавляет глава МИДа Валид аль Муаллем. Его фигура не устраивает руководство крупнейшего оппозиционного объединения — Коалиции оппозиционных и революционных сил. Глава коалиции Ахмед аль-Джарба заявил ранее, что для сирийских оппозиционеров предпочтительнее видеть на переговорах вице-президента Фарука аль-Шараа, сообщает радио Deutche Welle со ссылкой на оппозиционера.

По его словам, аль-Шараа — один из немногих руководителей Сирии, к которому в среде оппозиции есть доверие.

В свою очередь один из представителей ООН на переговорах заявил, что глава сирийского МИДа лишь «способствовал расколу» в ходе первого раунда переговоров.

Он отметил, что присутствие главы внешнеполитического ведомства не даст обеим сторонам достичь прогресса во втором раунде.

Несколько оппозиционных групп сообщили в воскресенье, что не собираются принимать участие во второй встрече. Среди них Национальный координационный совет за демократические изменения и Сирийский национальный совет — обе организации базируются в Стамбуле и ведут вооруженную борьбу против сирийского режима.

На предыдущем раунде переговоров стороны не смогли достичь видимого прогресса. Целью переговоров являются имплементация резолюции ООН о прекращении огня, создании переходной администрации в стране и проведение выборов.

Причиной разногласий является президент страны Башар Асад: оппозиционеры настаивают на том, чтобы он не принимал никакого участия в выборах, но сам Асад этого не исключает.

Первый раунд переговоров продолжался восемь дней и завершился 31 января.

Второй раунд переговоров проходит уже без участия глав внешнеполитических ведомств США и России Джона Керри и Сергея Лаврова — ключевых посредников в урегулировании ситуации.

Начало переговоров совпадает с окончанием трехдневного перемирия, которого добилась от враждующих сторон ООН. В ходе перемирия из города Хомс, который удерживают группы оппозиционеров, было эвакуировано 600 мирных жителей.

На прошлой неделе США и Франция обвинили режим Асада в несоблюдении сроков вывоза из страны химического оружия.

Сирийские власти ссылаются на военные действия, которые затрудняют операцию.

Опрошенные ранее «Газетой.Ru» эксперты отмечают, что США и Франция пытаются давить на Асада перед началом переговоров. На прошлой неделе госсекретарь США Керри отметил, что Асад «немного улучшил свои позиции» в театре военных действий.

Сирийский конфликт, который начался с протестов против режима Асада в Дамаске, длится уже три года. Его жертвами стали 130 тыс. человек, а 2,4 млн сирийцев превратились в беженцев.