Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дамаск не вывозит

ЕС и США обвинили Башара Асада в нарушении сроков уничтожения химоружия

Александр Братерский, Полина Матвеева 04.02.2014, 17:32
Reuters

Франция просит руководство Сирии поторопиться с вывозом из страны химического оружия, обвиняя Башара Асада в том, что именно он замедлил этот процесс. В минувшую пятницу подобные претензии высказывали и США. Российские эксперты считают, что западные страны давят на Сирию в преддверии второго раунда переговоров «Женева-2», который начнется 10 февраля.

Во вторник глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что сирийские власти не должны нарушать сроки вывоза химооружия с территории Сирии. «Сирийское правительство замедлило процесс уничтожения химического оружия», — сказал глава внешнеполитического ведомства в интервью французской радиостанции France Info.

По словам Фабиуса, из Сирии вывезено лишь 5% химических материалов, в то время как по графику к 1 февраля должны быть вывезены все опасные компоненты химического оружия.

При этом, несмотря на несоблюдение Асадом сроков, французский министр исключил возможность международного военного вмешательства в сирийский конфликт. В минувшую пятницу недовольство этими же проблемами выразили США. Глава минобороны США Чак Хейгел отметил в разговоре с журналистами, что его беспокоит тот факт, что план по вывозу химического оружия из Сирии не выполнен в срок. По его данным, вывезено лишь 4% химоружия. Госсекретарь США Джон Керри пригрозил Дамаску, что, если график уничтожения сирийского химоружия не будет соблюдаться, то в силу может вступить 7-я глава устава ООН, позволяющая применять военную силу при несоблюдении принятой резолюции Совбеза ООН. Керри призвал российского министра иностранных дел Сергея Лаврова оказать давление на власти Сирии с тем, чтобы ускорить вывоз арсенала в порт Латакия. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в свою очередь потребовала от властей Сирии предоставления графика транспортировки и вывоза химоружия.

План по вывозу с территории Сирии более тысячи тонн запасов химического оружия был предложен Москвой осенью прошлого года как альтернатива иностранной интервенции в Сирию для свержения режима Асада. Согласно первоначальному плану, наиболее опасные компоненты химоружия должны были быть уничтожены к 31 декабря 2013 года, однако этот срок был впоследствии продлен до 5 февраля 2014 года. Оружие планировалось переместить на иностранных военных судах в порты Кипра, а затем погрузить на американский военный корабль, снабженный установкой для его переработки.

В конце декабря Совет Безопасности ООН заявил, что все сирийское химическое оружие будет вывезено из страны до середины июня.

Однако сирийские власти ранее говорили, что процесс этот затруднен тяжелой боевой обстановкой, а также попытками нападения на объекты боевиков оппозиции, воюющих против правительственных войск.

Первую партию химического оружия датский корабль вывез из Латакии 7 января, вторая была отправлена из Сирии 27 января под международным конвоем.

По мнению заместителя директора Института востоковедения РАН Владимира Исаева, в данный момент выполнение сроков по вывозу химоружия от Дамаска зависит не в полной мере.

«Сейчас роль сирийской стороны в этом вопросе сводится к одной простой вещи: собрать это оружие, погрузить и под конвоем доставить его в порт Латакия, откуда все это вывозится. Учитывая, что не так давно произошло два нападения на конвои с химоружием, естественно, что были определенные сбои», — отмечает эксперт.

«В этом случае США и Франция, судя по всему, исходят только из своей политики, которая сводится к признанию режима Башара Асада диктаторским и, следовательно, заслуживающим критики», — говорит Исаев.

Обвинения в адрес сирийского руководства в несоблюдении сроков вывоза химического оружия из Сирии звучат на фоне неудачных переговоров о прекращении военного противостояния в Сирии, первый раунд которых завершился в конце прошлой недели.

Обе стороны, однако, намерены, продолжить переговоры — второй раунд начнется 10 февраля. Во вторник в Москву прибыл с визитом лидер Национальной коалиции оппозиции Сирии Ахмед Джарба, чтобы обсудить с главой МИД РФ Сергеем Лавровым перспективы продолжения внутрисирийского диалога. Он сообщил, что представил «российской стороне факты о правонарушениях со стороны режима и ожидаем от Москвы реакции по гуманитарной ситуации в стране». Джарба также заявил, что Россия с пониманием отнеслась к необходимости создания в Сирии переходного правительства. «Правящий переходный орган — это основная мысль. Он будет руководить остальными процессами. Мы почувствовали у российской стороны понимание этой позиции», — сказал глава коалиции «Интерфаксу».

Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения Борис Долгов считает, что давление Франции и США на Сирию в вопросе вывоза химоружия не случайно происходит перед началом второго раунда переговоров «Женева-2».

«Это давление имеет своей целью сделать сирийские власти более уступчивыми на переговорах, и первую скрипку здесь играют Франция и США», — отмечает эксперт. По его словам, оба государства также пытаются таким образом отчасти и дискредитировать российского президента, который предложил этот план.

«Оппозиция требует ухода Асада, что официальный Дамаск, естественно, принять не может. Начинать предстоящие переговоры нужно в первую очередь с другого: наладить доставку гуманитарных грузов в те районы, в которых ведутся боевые действия, договориться об обмене пленными, обеспечить свободный выход мирных жителей, которые желают покинуть территории боевых действий. Если на следующих переговорах удастся договориться хотя бы по этим трем позициям, то уже это станет огромным успехом», — прогнозирует Исаев.

Этого же мнения придерживается и ведущий аналитик центра военного и политического анализа INEGMA в Дубае Теодор Карасик, который отмечает, что вывоз оружия «происходит в условиях битвы». При этом, отмечает эксперт, несмотря на то что «военное вмешательство США равно нулю, давление на Сирию будет продолжено».