Пенсионный советник

Твиттер-бойцы сирийской оппозиции

На примере твиттера ученые проследили, какие интернет-армии участвуют в сирийском конфликте

Павел Котляр 09.02.2014, 11:08
«Газета.Ru»

Анализ твитов показал, кто и как воюет в Сирии на невидимом интернет-фронте. Чтобы понять расстановку сил на электронном поле боя, ученые проанализировали 1,7 млн сообщений.

Социальные сети и интернет в целом уже давно являются важным элементом, ускоряющим перемены в обществе и играющим важную роль в развитии гражданских конфликтов. Яркий пример — события на Ближнем Востоке, где такие платформы, как твиттер, сыграли важную роль в наступлении «арабской весны», начавшейся в 2010 году в Тунисе и распространившейся на Египет, Ливию и Йемен.

Однако эксперты соглашаются с тем, что именно гражданская война в Сирии, которая не прекращается с марта 2011 года, стала по-настоящему онлайн-войной.

Уничтожение вертолета, взрыв или военная операция сопровождаются появлением записей в твиттере и публикацией роликов на YouTube.

Поскольку все стороны сирийского конфликта для достижения своих целей активно пользуются социальными сетями, ученые под руководством Дерека О'Каллагана из Университетского колледжа Дублина заинтересовались, как интернет-активность отражает расстановку сил воюющих сторон в Сирии и каковы способы ведения интернет-войны у каждой из них.

Исследователи проанализировали сообщения более 600 уникальных аккаунтов в твиттере и YouTube, на которых регулярно появляется информация, связанная с ведением боевых действий. В список аккаунтов вошли те, которыми пользуются журналисты, и те, что имеют отношение к таким признанным сторонам конфликта, как «Свободная сирийская армия» и «Исламское государство Ирака и Леванта».

Всего было проанализировано 1,7 млн твитов, 21 и 75% которых были посланы в 2012 и 2013 годах соответственно.

«В отличие от других исследований политической онлайн-активности, столкнувшихся с эффектами поляризации, например разделением демократов и республиканцев в блогах и твиттере, или недавних работ, посвященных исламистам и сторонникам светской власти в Египте, мы установили, что сетевые сирийские сообщества могут быть разделены на четыре главные категории», — говорят ученые.

Первая категория (золотистый цвет) представлена джихадистами, которые проявляют активность с аффилированных с «Аль-Каидой» аккаунтов группировок «Джебхат ан-Нусра» («Фронт победы») и «Исламское государство Ирака и Леванта».

Вторая категория — курдская (красный цвет), она представлена двумя сообществами, первое из которых составляют местные СМИ и политические партии, второе — молодежные движения и организации.

В третью категорию (пурпурный цвет) входят проасадовские интернет-бойцы, которые выказывают поддержку правительству и регулярным вооруженным силам. К ним относятся, например, члены «Сирийской электронной армии» — группы хакеров, чьей целью являются оппозиционные группировки и западные интернет-сайты.

В четвертую (голубой цвет) входят десять сообществ, в которых пишут члены умеренной оппозиции, поддерживающие «Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил» (НКОРС) и «Свободную сирийскую армию». Эти сообщества имеют наиболее сплоченную сеть.

Исследование показало, что у отдельных сообществ есть и свои специализации. Так, одно сообщество, поддерживающее «Свободную сирийскую армию», состоит из 105 аккаунтов, у которых есть 73 тыс. подписчиков. Оно, как правило, размещает фотографии неопознанных тел.

А некое джихадистское сообщество специализируется на несколько ином контенте.

«Снимки, публикующиеся с этих аккаунтов, содержат оружие и атаки, крупные планы «мучеников» и иногда людей, держащих отрезанные человеческие головы», — установили ученые.

Сообщество, связанное с умеренной оппозицией, самое многочисленное — в него входит 137 аккаунтов. Большая часть их сообщений на английском языке. Это отражает тот факт, что многие его члены живут за рубежом и являются представителями сирийской диаспоры. Здесь же отмечается наибольшее число женщин.

Интересным оказалось и то, как по-разному различные сирийские интернет-сообщества реагируют на реальные военные события. К примеру, сообщество «умеренных» на химическую атаку в Гуте в августе 2013 года отреагировало мгновенным размещением видео с места трагедии, а джихадисты отреагировали два дня спустя.

По словам авторов работы, подобный метод позволяет проследить за активностью и расстановкой сил в ходе сирийского конфликта. В будущем они намерены продолжить наблюдение за этими сообществами, чтобы проследить эволюцию их идеологий.