Пенсионный советник

Рада берет олимпийскую паузу

«Евромайдан» теряет терпение

Максим Швейц (Киев) 06.02.2014, 19:56
Reuters

Провластное большинство в Верховной раде отказывается поддержать возвращение конституции 2004 года. Оно же затягивает вопрос назначения нового премьер-министра. На майдане Незалежности пока спокойно, но «полевые командиры» протеста предупреждают, что их терпение скоро лопнет. Времени для мирного урегулирования конфликта между властью и оппозицией становится все меньше, предупреждают эксперты.

В четверг украинский парламент вновь не смог прийти ни к консенсусу относительно конституционной реформы, ни к компромиссу относительно того, кто возглавит кабинет министров вместо подавшего в отставку Николая Азарова. Спикер Верховной рады Владимир Рыбак закрыл заседание сразу после обеда.

Он уточнил: депутаты соберутся в следующий раз «через несколько дней», когда будет готов согласованный проект изменений в конституцию. Оппозиция, напомним, требует возврата к редакции основного закона образца 2004 года. Депутаты от правящей Партии регионов считают, что это невозможно. Глава фракции ПР в Раде Александр Ефремов говорит, что власть готова рассматривать проект реформы, но для этого нужно создать вместе с оппозицией рабочую группу, в рамках которой будут согласованы все изменения.

При этом он заметил, что ранее сентября ожидать реформы не стоит.

Между тем украинские депутаты не спешат и определяться с кандидатурой на пост премьер-министра страны. В ближайшие недели его имя объявлено не будет, считает глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Эксперт указывает, что на днях и.о. премьера Сергей Арбузов, которого считают едва ли не самым близким к Януковичу членом правительства, получил все полномочия премьера.

«Янукович это сделал в первую очередь для того, чтобы предъявить это Путину, чтобы Путин понял, с кем ему иметь дело в ближайшее время», — уточнил Фесенко.

Эксперты не исключают, что власть затягивает переговорный процесс с оппозицией в ожидании открытия Олимпиады в Сочи.

А вот активисты на Майдане долго ждать не собираются. В четверг они провели мирное шествие и пикетировали здание Верховной рады. Комендант Майдана, депутат от «Батькивщины» Андрей Парубий сумел договориться со спецназовцами о том, чтобы они пропустили митингующих в обмен на обещание не штурмовать Раду. Цель акции — «напомнить им, что Майдан ждет от Верховной рады не пустых разговоров, а ждет решений», подчеркнул Парубий.

Происходящее депутат назвал «предупредительной акцией». Готовы ли протестующие возобновить жесткое противостояние с «Беркутом» и внутренними войсками, пока не ясно. Но Парубий твердо заверяет:

разбирать баррикады, освобождать здание Украинского дома и покидать улицу Грушевского никто не собирается.

«Мы ждем, когда в Раде будут выполнены требования Майдана, ждем освобождения всех заложников и только после этого можем говорить о каких-то других этапах переговоров... Пока последние наши ребята не вернутся на баррикады, ни о каких других шагах не может быть и речи», — подчеркнул депутат.

В Киеве манифестанты всерьез говорят о том, что ждут штурма на выходных: мол, Янукович просто ждет санкции Владимира Путина на силовой разгон активистов. О перспективах силового решения конфликта в интервью газете «КоммерсантЪ-Украина» говорил и советник Путина Сергей Глазьев. По его словам, власть пока терпит, но силовой разгон Майдана «неизбежен». Он также добавил, что

хороший вариант выхода Украины из политического кризиса — федерализация Украины.

Тем временем на Майдане уже становится неспокойно. В Доме профсоюзов, занятом протестующими, в четверг прогремел взрыв. «Сегодня была осуществлена провокация. В пакете с надписью «лекарства» находилось взрывное устройство. Во время вскрытия этого пакета был ранен один человек», — рассказал руководитель Штаба сопротивления Анатолий Ведмидь. У пострадавшего на руке было оторвано несколько пальцев.

В ближайшее время активисты могут перейти к активным действиям. «Власть полностью не осознает того, что происходит. Они почему-то думают, что, затягивая время, смогут снять энергию Майдана. Каждый день затягивания переговоров, невыполнения требований Майдана ведет к еще большему напряжению, которое в любой момент может взорваться», — объясняет Парубий.

Такого же мнения придерживаются и аналитики. Политический обозреватель портала Liga.net Сергей Высоцкий говорит, что на Украине есть два возможных варианта действий.

«Либо нынешняя элита резко придет в себя, сольет Януковича и передоговорится с обществом, либо она решит, что Янукович ей мил и дорог, позволит ему применить силу для подавления протеста

и, как следствие, будет вынесена вперед ногами уже в ходе полноценного народного восстания», — предупреждает эксперт. При этом он подчеркивает, что при втором сценарии страну ждут «развал экономики и инфраструктуры, гибель сотен или тысяч людей, критический рост преступности, локальный террор, риск потери государственности».

С ним согласен и политолог Алексей Блюминов. Временного люфта для мирного трансфера власти у политиков обоих лагерей осталось не так много. Неделя, максимум две. После чего Украину может ждать коллапс экономики и полноценный такой египетский бунт», — говорит он.