Пенсионный советник

Крым ищет защиты

Крым хочет защитить свою автономию с помощью России

Максим Швейц (Киев) 05.02.2014, 19:18
РИА Новости

Пока в Киеве депутаты от власти и оппозиции спорят о том, стоит ли обсуждать проект конституционной реформы, парламент Крыма потребовал от центральных властей пересмотреть условия автономии. Впрочем, в перспективы распада Украины вследствие сговора элит эксперты не верят.

В среду депутаты Верховной рады вновь разошлись, не сумев договориться ни по конституционной реформе, ни по кандидатуре на пост премьер-министра страны. Заседание в очередной раз перенесли, оно запланировано на четверг.

Между тем парламентский кризис усугубляется. Оппозиция требует, чтобы ей дали возможность полностью сформировать состав нового кабинета министров. На пост главы правительства «собеседуются» Арсений Яценюк и олигарх Петр Порошенко. Политолог, президент Berta Communications Тарас Березовец называет последнего «идеальной кандидатурой для технического правительства», поскольку Порошенко устроит и оппозицию, и часть Партии регионов, и присматривающих за процессом торгов олигархов.

Но народные депутаты от Партии регионов с таким предложением не согласны и пока зондируют почву, пытаясь понять, хватит ли у них голосов для того, чтобы сформировать правительство без оппозиции. Для этого им нужны голоса внефракционных депутатов. Прежде они всегда поддерживали ПР, но после насилия в Киеве многие из них отказываются голосовать синхронно с партией власти.

Партия регионов предлагает назначить премьер-министром либо нынешнего и.о. Сергея Арбузова, либо главу президентской администрации Андрея Клюева.

Первого оппозиция называет членом «Семьи», второго — «агентом Кремля» на Украине.

Не могут власть и оппозиция договориться и по поводу конституционной реформы. Оппозиция настаивает на том, чтобы вновь сделать Украину парламентской республикой, какой она была до 2010 года. Партия регионов с такой постановкой вопроса не согласна и предлагает оппозиционерам сформировать рабочую группу по обсуждению реформы. Оппозиционные депутаты считают, что времени для ее работы нет, а власть не хочет разрешать политический кризис, надеясь просто «заболтать реформу в комитетах».

Тем временем

Верховный совет Автономной Республики Крым заявил, что будет просить защиты у России, поскольку «Крым является русской автономией».

Также депутаты предлагают внести ряд изменений в существующую конституцию Крыма. Депутат от Партии регионов Владимир Клычников считает, что «сегодняшнее положение конституции Крыма, основного закона республики, грубо попирается законодательством Украины».

«Я предлагаю президиуму Верховного совета Крыма включить в повестку дня февральской сессии следующие вопросы. Первое — о создании рабочей группы по изменениям и дополнениям в конституцию АРК и конституцию Украины и о проведении общекрымского опроса общественного мнения о статусе Крыма, — заявил Клычников. — Второе — принять обращение к президенту и законодательному собранию Российской Федерации выступить гарантом незыблемости статуса автономии Крыма, а также незыблемости прав и свобод наших граждан».

Крым остается единственным регионом Украины, где еще не было масштабных акций протеста. Тем не менее гражданское противостояние началось уже и здесь. Пикеты органов государственной власти в поддержку «евромайдана» проходили и в Симферополе, и в Севастополе. Активисты партии УДАР уже заявили, что в ночь на 5 февраля сгорела машина руководителя Гагаринской районной организации партии УДАР в Севастополе Ивана Клипы.

Председатель совета министров Автономной Республики Крым Анатолий Могилев уже заявил, что главная задача местной власти — «не допустить попыток отдельных радикалов развить конфликт».

Он пояснил, что

«бикфордовым шнуром к дестабилизации ситуации» может стать имитация захвата или блокирования административных зданий.

Еще две недели назад около десятка пророссийских организаций Севастополя заявили о возможности создания «федеративного государства Малороссия» и уже подготовили соответствующее обращение к жителям города. Присоединяться к своей инициативе они предложили жителям востока и юга Украины. Инициатива, правда, затухла.

Украинский политолог Артем Бузила говорит, что в случае победы «евромайдана» Крым может встать на путь отделения от Украины. Эксперт напоминает, что местные депутаты уже призывали Януковича ввести чрезвычайное положение и использовать армию против евромайдановцев.

В реальность предложений крымских депутатов не верит политолог Юрий Романенко. «Не может он отделиться, потому что для этого нужно благословение внешних игроков», — говорит Романенко.