Пенсионный советник

Невольник чести

Эдвард Сноуден опроверг обвинения в шпионаже в пользу России

Мария Макутина 22.01.2014, 10:35
Сноуден назвал «абсурдом» заявления американских законодателей о его сотрудничестве с... Reuters
Сноуден назвал «абсурдом» заявления американских законодателей о его сотрудничестве с Россией

Беглый системный администратор спецслужб США Эдвард Сноуден назвал абсурдом предположения американских конгрессменов о том, что он — российский шпион. По словам экс-сотрудника Агентства национальной безопасности, он никогда бы не попросил убежища в России, если бы не действия американских властей.

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден, разоблачивший действия американских спецслужб, назвал «абсурдом» и «ложью» все попытки обвинить его в сотрудничестве с российской разведкой и представить его агентом Москвы. Об этом он заявил в интервью по зашифрованным каналам американскому журналу New Yorker.

Накануне близкий к консервативным кругам США телеканал Fox сообщил со ссылкой на анонимный источник, что Сноуден, летом прошлого года перебравшийся из американского штата Гавайи в Гонконг, а затем в Москву, действовал при поддержке российских спецслужб.

Бывший заместитель главы ЦРУ Майк Моррелл отметил, что

пребывание Сноудена в Гонконге складывалось слишком удачно, чтобы тот решал все в одиночку.

В воскресенье главы комитетов по разведке палаты представителей и сената конгресса США Майкл Роджерс и Дайэнн Файнстайн предположили, что беглый агент мог работать на российскую разведку до того, как открыл сотни тысяч секретных документов. Передвижения Сноудена «выходили за рамки его технических возможностей», сказал Роджерс. По его мнению,

«существует ряд интересных вопросов, ответы на которые позволяют предположить, что Россия играла в деле Сноудена какую-то роль».

Так, напомнил конгрессмен, основная часть похищенной Сноуденом информации касалась военных возможностей США, а не программы слежки АНБ. Сноуден «вполне мог получать помощь от России», считает также Файнстайн.

Однако никаких доказательств своих слов американские законодатели не представили.

Расследование ФБР не обнаружило доказательств того, что Сноуден получал помощь от иностранной разведки.

Бывший агент уверяет, что «совершенно точно и однозначно» работал один, без чьей-либо помощи, тем более без правительственной. Если бы он действительно был агентом российских спецслужб, то не провел бы столько времени в транзитном зале аэропорта Шереметьево, объясняет Сноуден, так как «со шпионами обращаются намного лучше».

Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, рассчитывает, что американцы не поверят таким обвинениям в его адрес. «Это очевидная неправда, а

американский народ умнее, чем политики думают»,

— сказал он.

По словам Сноудена, он никогда не рассматривал Россию в качестве страны, у которой попросил бы убежище. «Я остановился в России транзитом. У меня был билет для путешествия через Гавану <…> но Госдепартамент решил, что хочет видеть меня в Москве, и аннулировал мой паспорт», — напомнил разоблачитель американских спецслужб.

Просить убежища в Москве Сноудена побудили действия американских властей, прокомментировал ситуацию его российский адвокат Анатолий Кучерена. «Стать невыездным и просить убежища в России Эдварда подтолкнули власти США, лишившие его американского паспорта», — цитирует его слова «Интерфакс».

Сноуден обеспокоен своей безопасностью в связи с угрозами в его адрес и намерен обратиться к российским спецслужбам с просьбой о защите, заявил накануне Кучерена. Он пояснил, что на это решение повлияли публикации американских СМИ, в которых от действующих и бывших сотрудников разведслужб США звучат «потенциальные и скрытые угрозы, в открытую призывающие к физической расправе над Эдвардом».

Адвокат подчеркнул, что Сноуден, получивший статус беженца, обладает такими же правами и обязанностями, как и любой гражданин России.