Слушать новости

2013 год. Потери

«Газета.Ru» вспоминает тех, кто умер в 2013 году

Политики, бизнесмены, конструкторы, журналисты, общественные деятели... «Газета.Ru» вспоминает самые значимые потери 2013 года.

Уго Чавес. 28.07.1954 — 5.03.2013

Президент Венесуэлы Уго Чавес ушел из жизни, по официальной версии, 5 марта в возрасте 58 лет. Последние три года венесуэльский лидер периодически проходил курсы химиотерапии в связи с обнаруженной у него злокачественной опухолью. О своем онкологическом заболевании Чавес объявил летом 2011 года. Перенесенная очередная операция в конце 2012 года вызвала осложнение заболевания дыхательных путей. Но, как заявил его преемник Николас Мадуро, непосредственной причиной смерти команданте стал обширный инфаркт. Ранее соратники Чавеса утверждали, что его заразили «враги».

Как рассказал глава президентской охраны генерала Хосе Орнелья, последние слова Чавеса были: «Пожалуйста, не дайте мне умереть».

Власти Венесуэлы хотели забальзамировать тело команданте, но после консультаций с российскими специалистами отказались от этой идеи. Похоронен Уго Чавес в Музее революции в Каракасе, гроб с телом помещен в мраморный саркофаг. Как утверждал нынешний президент Николас Мадуро, Чавес явился ему в образе маленькой птички и благословил на победу во время избирательной кампании.

Борис Березовский. 23.01.1946 — 23.03.2013

Тело Бориса Березовского было обнаружено 23 марта в ванной комнате в его доме в 40 км от Лондона. Охранник нашел его лежащим на полу в запертой изнутри ванной. На шее покойного был узел из ткани, конец которого был прикреплен к перекладине шторки душа. Результаты патолого-анатомической экспертизы тела показали, что причиной смерти опального олигарха стало повешение.

Российский предприниматель и политический деятель с сентября 2003 года проживал в Великобритании. К концу жизни финансовое состояние Березовского сильно ухудшилось, он находился в удручающем психологическом состоянии. В 2012 году Березовский проиграл судебный процесс бывшему партнеру по бизнесу Роману Абрамовичу.

За несколько часов до смерти он дал интервью российской версии журнала Forbes, в котором сказал, что потерял смысл жизни.

«Вернуться в Россию... Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию!» — говорил Березовский.

Он не смог ответить на вопрос, хотел бы он сидеть в тюрьме, как Михаил Ходорковский, если бы в свое время остался в России.

«Тяжело слышать, что Боря ушел навсегда. Он очень любил жизнь во всех ее проявлениях, ошибался, грешил, каялся и опять грешил», — отреагировал на его смерть Ходорковский.

Резкий критик Владимира Путина, изгнанный русский олигарх, пообещавший свергнуть Кремль из своего лондонского изгнания, — так характеризовали Бориса Березовского иностранные СМИ.

По словам Владимира Путина, незадолго до смерти Березовский написал ему два письма «личного характера». «Он пишет о том, что совершил много ошибок, просит его простить и дать возможность вернуться на родину», — рассказал российский президент.

Березовский был похоронен в британском графстве Суррей. Гостей везли на похороны, не сообщая о месте церемонии, чтобы не узнали журналисты.

Маргарет Тэтчер. 13.10.1925 — 8.04.2013

Баронесса Маргарет Хильда Тэтчер скончалась ранним утром 8 апреля в лондонском отеле «Ритц» в возрасте 87 лет. Она проживала в нем после того, как ее выписали из больницы, где она перенесла операцию по удалению опухоли мочевого пузыря. Причиной смерти стал инсульт.

«Железная леди» еще при жизни подготовилась к своим похоронам.

Согласно плану Тэтчер, составленному в 2005 году, на ее отпевании в соборе Святого Павла должны присутствовать Елизавета II, члены королевской семьи и политические лидеры эпохи ее правления. Она занимала пост премьер-министра Великобритании с 1979 по 1990 год. Экс-президент СССР Михаил Горбачев не смог приехать по состоянию здоровья.

Тело Тэтчер кремировали, а прах похоронили рядом с мужем на территории Королевского госпиталя в Челси. Похороны обошлись в $5 млн.

Политические противники Тэтчер, отмечавшие ее смерть праздничными мероприятиями, вывели песню «Динь-дон, ведьма умерла» из фильма «Волшебник страны Оз» на первое место в нескольких британских хит-парадах.

Нельсон Мандела. 18.07.1918 — 5.12.2013

Первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела умер 5 декабря в возрасте 95 лет в кругу семьи в своем доме в пригороде Йоханнесбурга. В последние годы борец с апартеидом страдал от проблем с легкими после туберкулеза, которым он переболел в тюрьме.

Церемония прощания с Манделой прошла на футбольном стадионе в пригороде Йоханнесбурга, где собрались 90 тыс. человек, в том числе лидеры более сотни государств. Прощание с первым чернокожим президентом ЮАР объединило даже лидеров-антагонистов: президент США Барак Обама обменялся рукопожатием с лидером Кубы Раулем Кастро.

Мероприятие носило больше праздничный характер, чем траурный. Свистки, гудение вувузел и пение разносились по стадиону.

Люди прощались с Манделой, танцуя под проливным дождем. В СМИ разошелся снимок, на котором Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт фотографируются на телефон. Сурдопереводчик, работавший на панихиде, махал руками невпопад, стоя бок о бок с президентами. Свои действия он позже объяснил приступом шизофрении.

Похороны Манделы прошли в его родной деревне по африканским обычаям. Гроб был установлен на шкуры быков, символизирующие его возвращение домой, к предкам. В белом шатре, рассчитанном на 4 тыс. человек, не хватило места дальним родственникам Манделы, с трудом удалось найти место и для сына британской королевы Елизаветы принца Чарльза. До южноафриканской деревни не доехали бывший президент США Билл Клинтон с супругой: их приезд ожидался, но потом выяснилось, что супругов не пригласили.

Рем Вяхирев. 23.08.1934 — 11.02.2013

11 февраля на 79-м году жизни скончался бывший глава «Газпрома», менеджер, который едва не приватизировал монополию, Рем Вяхирев.

В 1983 году Вяхирев занял пост замминистра газовой промышленности СССР Виктора Черномырдина, с которым он познакомился еще в 70-х. Считается, что именно знакомство с Черномырдиным сыграло определяющую роль в карьере Вяхирева. Именно Черномырдин и Вяхирев стояли у истоков реформы Мингазпрома, на основе которого была создана государственная компания «Газпром». В 1992 году, после того как Черномырдин перешел на работу в правительство, Вяхирев стал председателем правления «Газпрома». До 1996 года он также возглавлял совет директоров компании. В отставку с поста председателя правления Вяхирев ушел в 2001-м, но еще около года входил в состав совета директоров.

«Газпром» под управлением Вяхирева стал самой крупной и богатой компанией страны.

В кризисные моменты газовая монополия обеспечивала российский бюджет валютными поступлениями. По словам экспертов, именно «Газпром» поддерживал российскую экономику в середине 90-х. В тот период добыча нефти в стране упала в три раза, в то время как газа — лишь на 6%. Именно в период, когда Вяхирев возглавлял «Газпром», компания изменила форму собственности, став акционерным обществом. Причем сделано это было по инициативе Вяхирева и Черномырдина. Соответствующий указ был подписан президентом РФ Борисом Ельциным в ноябре 1992 года, РАО «Газпром» было учреждено в феврале следующего года, и началась продажа акций компании.

К 2004 году государство контролировало лишь около 38% акций, однако Владимир Путин начал масштабную кампанию по консолидации в руках государства контрольного пакета, и на сегодняшний день контрольный пакет «Газпрома» (около 51%) вернулся к госструктурам.

Илья Сегалович. 13.09.1964 — 27.07.2013

Основатель и директор по технологиям российского интернет-поисковика Yandex, создатель первой версии поисковика и автор самого слова «Yandex», эрудит и гражданин с активной жизненной позицией, один из организаторов реабилитационного художественного центра «Дети Марии», отец пятерых детей. Сегалович скончался от рака в июле 2013 года.

Он родился в 1964 году в Горьком. Детские годы прошли в Казахстане, в Алма-Ате. В школе познакомился с Аркадием Воложем, будущим деловым партнером.

Они сидели за одной партой, учились в физико-математической школе.

В 90-е Сегалович увлекся работой программиста в фирме Воложа. В 1996 году появился Yandex: yet another indexer — «еще один индексатор», или «Языковой индекс».

Последним проектом Сегаловича стала платформа выдачи ответов на поисковые системы под названием «Острова». С ее помощью владельцы сторонних сайтов смогут вынести возможности своих ресурсов по бронированию билетов в кино и авиарейсов прямо в поисковую выдачу. Над созданием нового интерфейса он трудился больше года.

Михаил Калашников. 10.11.1919 — 23.12.2013

Создатель АК-47, самого популярного оружия в мире, Михаил Калашников ушел на 95-м году жизни. Свой день рождения конструктор отмечал 10 ноября, а уже через неделю в третий раз за последние полгода был госпитализирован. Он находился в реанимации Республиканского клинико-диагностического центра в Ижевске. Михаила Калашникова не стало 23 декабря. До последних дней Калашников оставался главным консультантом «Ижмаша», правда, последние консультации он давал уже только по телефону.

После смерти Калашникова в Удмуртии был объявлен двухдневный траур. Прощание с конструктором проходило в Свято-Михайловском соборе Ижевска. Попрощаться с Калашниковым пришли около 60 тыс. человек. Из официальных лиц на церемонии был вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Хотя Михаила Тимофеевича похоронят в Москве, я не мог не приехать туда, где мы обсуждали с ним будущее. Эпоха Калашникова не закончилась. Она продолжается на предприятии его имени. Он всегда беспокоился о том, что будет. А будет объединение оборонных коллективов и предприятий. За ними будущее», — сказал Рогозин. Похоронили Михаила Калашникова на центральной аллее военного кладбища в Мытищах 27 декабря.

Как сообщил сын конструктора Виктор Калашников, решение о захоронении принималось «на самом верху», поэтому семья никак не могла повлиять на принятие решения.

Последний раз отец с сыном виделись в сентябре этого года, после этого общались только по телефону. Гроб с телом доставили в Москву в четверг. Похороны Калашникова посетил Владимир Путин.

Юрий Шмидт. 10.05.1937 — 12.01.2013

Блестящий адвокат Юрий Шмидт умер в Санкт-Петербурге в возрасте 75 лет. Среди тех, чьи права представлял адвокат, — семья Галины Старовойтовой, обвинявшийся в шпионаже Александр Никитин, лидер армян Нагорного Карабаха Аркадий Манучаров и другие. Всю жизнь Шмидт хотел защищать обвиняемых по политическим делам. Он был лауреатом нескольких наград правозащитных организаций, среди которых Human Rights Watch и Международная Хельсинкская федерация.

Последним и самым знаменитым подзащитным Шмидта стал Михаил Ходорковский. Его дело он вел почти девять лет. В 2011 году в одном из интервью Шмидт заявил: «Я сказал Михаилу Борисовичу, что не привык умирать с неисполненным чувством долга, и поблагодарил его за то, что он меня «держит». Он действительно «держит» меня. Я хочу дождаться его выхода на свободу».

Юрий Шмидт так и не успел увидеть выход своего подзащитного на свободу. Он умер 12 января. Михаил Ходорковский вышел из тюрьмы после помилования президентом 20 декабря.

Несколько лет перед смертью Юрий Шмидт тяжело болел. На праздновании 75-летия адвокат признался, что все лестные слова, которые прозвучали в его адрес, уже не аванс, поскольку их он отработать не сможет.

Михаил Бекетов. 10.01.1958 — 8.04.2013

В больнице города Химки 8 апреля умер главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов. Знакомые журналиста назвали его гибель несчастным случаем — Бекетов подавился во время приема пищи, после чего у него случился сердечный приступ. Однако попаданию журналиста в больницу предшествовали события, в которых нет ни доли случайности. В ноябре 2008 года неизвестные избили Михаила Бекетова.

Нападение на журналиста сразу связали с его профессиональной деятельностью. Он выпускал оппозиционную городской администрации газету «Химкинская правда», в которой нещадно критиковал местные власти и писал про случаи коррупции в администрации.

До нападения на журналиста неизвестные сожгли его автомобиль, а потом забили битами его собаку. Бекетову поступали звонки с угрозами от сотрудников администрации Химок. Журналист предупреждал друзей, что на него может быть совершено нападение и виновными в этом будут люди из администрации. Мэр Химок подал в прокуратуру заявление о клевете, и в сентябре 2007 года против журналиста было возбуждено уголовное дело.

Михаил Бекетов после покушения долгое время находился на лечении в НИИ им. Склифосовского. Только осенью 2010 года его состояние было признано стабильным, и журналист вернулся домой. Бекетов получил инвалидность 1-й группы, у него были ампутированы три пальца на левой руке и правая нога, он был парализован. Бекетов передвигался на инвалидной коляске, не мог говорить.

Все это время против Бекетова шел суд, в ходе которого журналиста обвиняли в клевете.

Суд признал его виновным, однако после апелляции Бекетов был оправдан. Этот судебный процесс привлек внимание Дмитрия Медведева, в итоге в 2011 году из Уголовного кодекса исключили статью «Клевета». Однако после прихода к власти Владимира Путина Госдума вернула статью в УК. «Репортеры без границ» вручили Бекетову премию Press Freedom Award, кроме того, он был награжден премией немецкого издания Die Zeit за публикации, посвященные незаконной вырубке Химкинского леса, премией Союза журналистов России «За мужество и профессионализм». Нападение на Михаила Бекетова остается до сих пор нераскрытым.

Наталья Горбаневская. 26.05.1936 — 29.11.2013

Наталья Горбаневская удивительным образом сочетала в себе две ипостаси — правозащитника и поэта. Еще в 1950-х годах ее стихи были опубликованы в стенгазете филфака МГУ, и тогда же она была задержана за участие в протесте против ввода советских войск в Венгрию. Была основателем и активным участником Инициативной группы прав человека.

Однако прославилась Горбаневская другим протестом — 25 августа 1968 года вместе с семью участниками она вышла на Красную площадь протестовать против ввода войск в Чехословакию.

Причем пришла с грудным ребенком — сыном Иосифом (позже на допросе следователь, желая пошутить, спросил, указывая в люльку: «Это что, тоже свидетель?» «Нет, подозреваемый», — ответила Горбаневская). Сын же спас ее от уголовного преследования, которому подверглись остальные участники той небольшой демонстрации.

В 1975 году Горбаневская эмигрировала. К тому моменту имела уже несколько поэтических сборников, изданных в «тамиздате» в Европе и Америке. Жила в Париже, Варшаве. Писала стихи и переводила с французского и польского языков. В одной из записей, сделанных в ее блоге на livejournal.com в последние годы жизни, говорила, что ей нравится польское слово «poetka», будучи скалькированным на русский, это легкое и элегантное слово позволяет избавиться от пренебрежительности салонного слова «поэтесса» и от пафоса слова «поэт», применяемого к женщине, пишущей стихи. Сама себя, как следует из записей Горбаневской, она предпочитала называть именно поэткой.

Похоронена на кладбище Пер Лашез.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть