Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Березовский ушел с 90-ми

Что означает для российской политической жизни смерть Бориса Березовского

Екатерина Винокурова, Жанна Ульянова, Александр Бычков 24.03.2013, 02:34
__is_photorep_included5114397: 1

Смерть Бориса Березовского носит символический характер и означает окончание эпохи 90-х, однако как общественный деятель в последние годы он не играл серьезной роли, отмечают собеседники «Газеты.Ru». Перед Кремлем после смерти Березовского стоят два вопроса: существует ли вероятность публикаций каких-то скандальных мемуаров беглого олигарха, а также поиск нового демонического врага, которого можно винить во всех бедах.

В субботу вечером стало известно о смерти Бориса Березовского. По предварительным данным, он был найден около 15.00 мск в своем загородном доме в ванной, причиной смерти стала остановка сердца. Лондонская полиция не сообщает деталей расследования, пока остановка сердца названа «необъяснимой».

Для окружения Березовского в Лондоне и московских политических кругов его смерть стала неожиданной. Многие собеседники «Газеты.Ru» в разговоре признавались, что узнали о ней от корреспондентов. Однако новость о смерти одного из самых активных и колоритных политических лоббистов 90-х, распространялась по политизированной Москве с огромной скоростью: к полуночи о смерти Березовского уже были оповещены все.

Менее чем через полтора часа после сообщения о смерти беглого олигарха пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в последнее время Березовский искал возможности, чтобы вернуться в Россию и помириться с президентом Владимиром Путиным, и даже написал ему письмо на эту тему.

О том, какие вопросы ставит перед российским обществом смерть Березовского, собеседники «Газеты.Ru» рассуждали по-разному, однако единогласно признали:

образ Березовского в последние годы был крайне демонизирован, кремлевские СМИ старались найти его руку за самыми разными событиями: от молебна Pussy Riot в Храме Христа Спасителя до митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова.

При этом на самом деле никакой серьезной общественно-политической роли бывший олигарх уже не играл и лишь изредка выступал с экстравагантными заявлениями против Путина.

Директор центра политических технологий Игорь Бунин отметил одиночество и неприкаянность Березовского в последние годы: «Его использовали в России, как образ страшного зла, которое во всем виновато, и, конечно, фигура Березовского демонизирована. Он был специфическим человеком, который, в отличие от Гусинского или Ходорковского, ничего материального не создал. Он был лоббистом, который приватизировал менеджеров и играл в свои бесконечные комбинации. Я, например, знаю историю о том, что он лоббировал возможность назначения в премьерское кресло Ивана Рыбкина, а когда назначили Сергея Кириенко, то стал звонить Виктору Черномырдину и предлагать ему вернуться на пост главы правительства, на что тот отвечал – я не ребенок, чтобы уйти и сразу вернуться. Я лично думаю, что и в назначении премьер-министром Путина его роль сильно преувеличена. Что касается последнего времени – уже появилась информация, что он хотел вернуться на Родину, просил у Путина прощения. Он пытался вырваться из собственной сложившейся ситуации».

Общественный деятель Ирина Хакамада уверена, что смерть Березовского не отразится на общественно-политической повестке в России: «Его имя мифологизировано. Он был героем скандалов и провокаций, поэтому со смертью героя уходит и этот информационный поток».

С Хакамадой согласен и заместитель генерального директора Центра политических технологий (ЦПТ) Алексей Макаркин: Березовский давно находился на периферии российской общественно-политической жизни.

По мнению политолога, как политическая фигура в настоящее время Березовский не был интересен:

«Березовский в последние десятилетия не обладал никаким влиянием, и если бы у него был бы убийственный компромат, он бы его опубликовал. Может, что-то и всплывет, но что-то интересное историкам, из событий 90-х годов. Фигура Березовского обществу малоинтересна сейчас. Вспоминать, как в 1999 году определялся приемник, какую роль играл Березовский, какую Абрамович — удел историков. Большинство россиян положительно оценивают факт, что президент обманул и избавился от комбинатора Березовского».

Соратник Березовского, руководитель международного Фонда гражданских свобод, Александр Гольдфарб напомнил, что именно Березовский объяснил российским политикам важность и роль СМИ. «Березовский был центральной фигурой, нет ни одного аспекта нынешней жизни в России на котором он не оставил бы своего отпечатка. Но все же главное — это пример личного успеха. Для многих он символ человека, который на развалинах государства достиг такого успеха. Ну и конечно, никто не забудет историю приходов двух президентов – Ельцина и Путина – он показал, как СМИ важны для политического процесса. Ельцин победил Зюганова в 1996 году в значительной степени благодаря СМИ, которые контролировал Березовский. И то же было с Путиным.

Без Березовского не было бы Путина, и в массовом сознании он ассоциируется как зачинатель крестового похода на олигархов».

Известный телеведущий Владимир Соловьев считает, что смерть Березовского и информация о том, что он искал в последнее время примирения с Кремлем, станет разве что эмоциональным ударом по оппозиции.

«Березовский вольно или невольно был центром большой мифологемы. Теперь же даже смерть несчастного Александр Литвиненко выглядит иначе: если Березовский действительно писал Путину примирительное письмо, значит, что он не считал его виновным в смерти Литвиненко. Вообще в последние годы я с ним много говорил о Путине, и он о нем говорил так, как обиженная брошенная жена говорит об ушедшем муже: он вспоминал мельчайшие подробности отношений и просто не мог остановиться, чтобы не говорить на эту тему. Однако в отличие от многих нынешних критиков Путина, Березовский понимал, что того волновали всегда нематериальные стимулы, потому что власть является лучшим мотиватором», — отмечает Соловьев.

Резюмирующий вывод относительно роли Березовского в нынешней общественно-политической жизни и влияния его смерти сделал депутат Госдумы первых четырех и 6-го созыва, глава думского комитета по СМИ и информационной политике Алексей Митрофанов.

«Его уход в какой-то степени носит символический характер: это – конец эпохи 90-х. Березовский был одним из конструкторов этой системы, активным игроком того времени, и вот сейчас, читая сообщения о его смерти, задаешься поневоле вопросом: а не очередная ли это его комбинация.

Пока все непонятно: нет ни фото, ни видео. Насколько я знаю, в последнее время он обдумывал возможность вернуться на сторону Кремля, это был для него единственный выход. В последние годы он разочаровался в Западе, хотя раньше в него верил. Но с ним уходит эпоха, которую он символизировал. Он не был политиком, он был именно игроком, мастером авантюры. В 90-е годы в России была ситуация большой игры, когда государство не могло выполнять обязательства перед обществом и требовалось быстрое принятие решений. Тогда такие люди, как он, были востребованы. А потом эпоха изменилась, но он, насколько я видел, не смог к ней адаптироваться. Возможно, ему надо было ехать куда-нибудь в Африку, там тоже такие комбинации сейчас нужны. Но он не мог остановиться и все пытался играть. С ним уходит его эпоха», — сказал «Газете.Ru» Митрофанов.

Пока остается неизвестным, оставил ли Березовский своему ближайшему окружению какие-либо указания на случай своей смерти: например, публикацию каких-то документов или мемуаров.

Хакамада сомневается, что Березовский оставил после себя компромат на представителей российской элиты: «Не думаю, что сейчас что-то будет опубликовано. У Березовского есть еще семья и наверняка он не стал бы подвергать их риску».

Глава PR-агентства «Никколо М» Игорь Минтусов, напротив, ждет сенсаций. Он сообщил «Газете.Ru», что Борис Березовский дал согласие на публикацию своих воспоминаний после его смерти: «Я знаю журналиста – это авторитетный в России журналист – не могу назвать имени, могу только сказать, что это женщина – который последние 10 лет писал воспоминания Бориса Березовского. И главным условием было то, что книга будет опубликована после его смерти. Так, что я нетерпением жду этой книги и там, судя по всему, будет написано много чего интересного».

Едва ли у Березовского был какой-то серьезный компромат на Путина и его окружение, заявила общественный деятель Валерия Новодворская:

«Путин, как представитель спецслужб, все делал тайно, и даже если были даны какие-то рекомендации по поводу взрывов домов (в 1999 году в Москве, Буйнакске, Волгодонске – «Газета.Ru»), то это точно не на бумаге было написано и без всяких печатей. Так что наличие у Березовского какого-то компромата – это блеф самого Березовского был».

Главный вопрос, который ставит смерть Березовского перед российской властью – это поиск нового врага, на козни которого можно было бы списывать все неприятные для Кремля события, отметили собеседники «Газеты.Ru».

Александр Гольдфарб не исключил, что российской власти теперь придется придумывать для себя нового всесильного Березовского. «В российской политике будут искать нового врага, для той линии, которую ведет нынешний российский режим, такой Троцкий всегда был полезен и если бы его не было, его нужно было бы придумать. Сейчас будут искать нового, но не думаю, что найдут такую страшилку для черни». Гольдфарб считает, что Березовский не оставил после себя никаких разоблачений. «Не думаю, что есть что-то, всем все известно».

Игорь Минтусов тоже полагает, что со смертью Березовского политическая элита России лишилась образа внешнего врага: «Березовский выполнял важную для российской элиты функцию врага. Ему придется искать замену».

«Для российского общества нет единых ориентиров в настоящее время. Смерть Березовского не станет событием, которое объединит политическую прослойку. А вопросы люди могут задавать себе только сами, но, думаю, для каждого в этом случае они будут разные», — резюмировал близкий друг семьи Березовского, экс-гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев.