Пенсионный советник

Майдан не выдержит двоих

Янукович уволил мэра Киева за разгон «евромайдана». При этом власти и оппозиция не готовы идти на уступки и проводят массовые митинги сторонников

Максим Швейц (Киев), Денис Ермаков 14.12.2013, 15:11
Власть и оппозиция готовят новые митинги своих сторонников в Киеве Глеб Гаранич/Reuters
Власть и оппозиция готовят новые митинги своих сторонников в Киеве

Президент Украины Виктор Янукович уволил мэра Киева и замсекретаря совбеза за разгон «евромайдана» в ночь с 29 на 30 ноября. За жесткие действия спецназа «Беркут» ответственность понесут глава киевской милиции и его заместитель. При этом власти и оппозиция не готовы идти друг другу на политические уступки — в субботу в центре Киева они проводят массовые акции своих сторонников и обвиняют друг друга в подготовке провокаций.

На украинском Майдане в пятницу вечером митингующие ждали очередного штурма со стороны силовиков. Говорили, что «это уже традиция»: власть принимается разгонять митингующих сразу после того, как обещает этого не делать. Накануне Янукович «ввел мораторий» на применение силы со стороны правоохранительных органов. И на этот раз действительно обошлось. Но всю минувшую ночь на Майдане было тревожно, равно как и субботним утром.

«Мы боимся, что разогнать нас могут в любой момент. Поэтому идешь спать — и не уверен, получится ли выспаться. Или опять придется подниматься по тревоге», — говорит 33-летняя учительница из Львова Оксана Дмитриева.

Накануне вечером по инициативе Януковича состоялся «круглый стол», в котором принимали участие оппозиция, «представители общественности и студенческих организаций», премьер-министр, сам президент, духовенство, экс-президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма. От этого диалога все ожидали какого-то прорыва. Но три лидера оппозиции — лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок, глава партии УДАР Виталий Кличко и руководитель оппозиционной парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк — вернулись с переговоров ни с чем: Янукович пообещал прекратить попытки силового разгона Майдана и даже заявил о том, что готов амнистировать всех задержанных во время беспорядков активистов. Но при этом ни отставки правительства Николая Азарова, ни досрочных парламентских (и уж тем более президентских) выборов не будет.

Теперь Арсений Яценюк заявляет о том, что определяющим для страны станет начало следующей недели.

«Янукович едет 17-го числа в Москву. Мы знаем, с чем он едет. Он хочет продать Украину России.

Только от нас зависит, подпишет он соглашение с Таможенным союзом или нет», — заявил Яценюк. Он считает, что 16 и 17 декабря станут «тяжелыми днями». «Мы не должны дать Януковичу шанса на подписание соглашения о вступлении Украины в новый Советский Союз», — добавил депутат. Напомним, что на прошлой неделе в Сочи Янукович и Владимир Путин договорились провести на следующей неделе в Москве заседание двусторонней межгосударственной комиссии России и Украины. Оппозиция обвинила Януковича тогда в том, что он якобы заключил с российским президентом некое стратегическое соглашение, включающее в себя обязательства о присоединении Украины к Таможенному союзу (ТС). Кремль эту информацию опроверг.

Сейчас и протестующие, и власть проводят свои акции и усиленно готовятся к воскресенью. Оппозиция обещает очередное «народное вече» с участием миллиона человек на Майдане. Партия регионов же собрала своих сторонников (около 200 тыс. человек по данным организаторов, ориентировочно 60 тыс. по оценкам милиции) на Европейской площади, в 300 метрах от митинга оппозиции на майдане Независимости. Между протестующими выстроились и бойцы спецподразделения «Беркут» и внутренних войск МВД Украины.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в субботу, выступая на митинге сторонников властей под названием «Сохраним Украину», призвал граждан прекратить акции протеста в Киеве, а политиков вернуться к диалогу.

Азаров опроверг информацию о том, что Киев намерен подписать документы по вхождению страны в ТС.

«В понедельник мы завершаем переговоры с Россией. Много идет спекуляций вокруг этого. Якобы мы там сдаем Украину и подписываем Таможенный союз. Я категорически опровергаю эти спекуляции», — заявил он. При этом украинский премьер выступил против превращения страны в «придаток Европы». Он сообщил, что Украине для получения безвизового режима с ЕС необходимо узаконить однополые браки и ввести биометрические паспорта, к чему страна не готова.

«Оппозиционные лидеры рассказывают сказки о том, что подпишем соглашение и завтра будем без виз ездить в Европу. Ничего подобного. Мы должны еще выполнить целый ряд условий:

мы должны узаконить однополые браки, мы должны принять закон о равенстве сексуальных меньшинств», — сказал Азаров.

В субботу в Киев прибыли около тысячи человек из Севастополя для того, чтобы, по их словам, поддержать конституционный строй, законность и порядок на Украине, сообщил «Интерфакс».

«Для чего мы едем, я думаю, объяснять не надо. Хотят принимать там решение без нас? Так не будет», — заявил глава севастопольской городской администрации Владимир Яцуба, пообещав тем, кто не поместится в поезд, организовать дополнительную поездку в столицу. Чиновник предупредил, что в Киеве будут провокации, и поэтому севастопольцы должны держаться вместе, предположительно в районе Мариинского парка.

Гражданские активисты в центре Киева в свою очередь также опасаются провокаций: мол, в воскресенье утром к митингующим оппозиционерам присоединятся провокаторы-«титушки», а в нужный час они нападут на митинг партии власти под видом оппозиционеров, чем спровоцируют массовое побоище. В задачи оппозиции входит вовремя выявлять и нейтрализовать таких «титушек».

Кроме того, оппозиционные лидеры уже не раз заявляли о том, что власти готовят их аресты. Первый тревожный звонок прозвучал, как ни странно, во время вчерашнего «круглого стола». Тогда премьер-министр Азаров после предложения оппозиционеров подать в отставку сорвался, обрушившись на Яценюка с критикой: я-то на себя ответственность в случае необходимости возьму, а ты, Арсений Петрович, возьми на себя смелость взять ответственность за то, что происходит на Майдане.

Оппозиционер сдержался и премьеру отвечать не стал.

«Готовится решение об аресте лидеров оппозиции. Они готовятся к введению чрезвычайного положения. Для этого им и их кремлевским кукловодам нужна кровь», — уверен один из лидеров Майдана, бывший министр внутренних дел Юрий Луценко.

Он также отметил, что властям не удастся таким образом уничтожить протест. «Этот Майдан не политиков и не вождей. Он вышел за свое будущее. Янукович, если ты арестуешь лидеров, которые сейчас стоят на сцене, здесь будут новые лидеры, а Майдан станет еще больше», — уточнил Луценко (позднее в субботу вечером МВД Украины объявило в международный розыск лидера радикальной националистической группы «Братство» Дмитрия Корчинского, который подозревается в организации массовых беспорядков 1 декабря на Банковой улице).

В числе прочего на Майдане опасаются силового разгона. Теперь его ждут в ночь на понедельник, когда миллионный митинг закончится и большинство протестующих разойдутся по домам. Среди участников акции ходят слухи о том, что Янукович пообещал «разобраться с Майданом» до начала визита в Москву 17 декабря.

Говорят, что Путин уже пообещал финансовую поддержку Януковичу, но только после того, как тот разберется с Майданом.

«Мы обращаемся ко всем: мы стоим на критической грани, но еще есть шанс спасти Украину и выйти из этой невероятно тяжелой ситуации», — заявил Яценюк. И добавил: сценарий силового разгона демонстрантов «написан не в Украине, авторы этого сценария — люди, которые не желают добра Украине». «Это люди, которые имеют свои амбиции. Их цель — поглотить Украину и втянуть ее в гражданский конфликт, чтобы вообще забыть о независимой Украине», — считает Яценюк.

Поговаривают и о том, что силовиками заправляет не президент Янукович, а офицеры ФСБ. Некоторые считают, что Янукович передал управление силовыми структурами Кремлю.

«Будет все то же самое, что было на Болотной. Силовой разгон, посадки, причем рядовые активисты получат больше, чем лидеры оппозиции.

Это делается, чтобы расколоть общество. Знаем, мы наблюдали за событиями в Москве, а потому можем догадываться, что за этим всем стоит Кремль», — говорит 39-летний киевский предприниматель Олег.

В субботу в центре Киева находятся около 80 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Их стянули в столицу со всей Украины. Зачем — они пока и сами не знают. Но Майдан по привычке готовится к худшему.

Заместитель начальника главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров признал, что в Киев действительно стягивается подкрепление, которое располагается в столичных санаториях. «Милиция делает все для того, чтобы не допустить нарушения закона», — заявил он во время интервью на телеканале «Интер». При этом силовик отметил, что правоохранительные органы не настроены на применение силы для того, чтобы освободить майдан Незалежности и занимаемые активистами общественные здания.

Украинский политолог Юрий Романенко считает, что разгон демонстрантов случится в ближайшие дни. «Янукович не может затягивать решение вопроса с Майданом, поскольку под угрозой управляемость ситуации в стране. Он не боится санкций, иначе бы он избегал очевидной конфронтации с Западом. Начиная с саммита в Вильнюсе он демонстрирует, что как раз не боится такой конфронтации, значит, он готов пойти на нее и в этот раз», — считает Романенко. По его словам, «ключевой вопрос — какой уровень мобилизации способна будет дать оппозиционная коалиция после того, как второй акт закончится насильственной развязкой».

Впрочем, силовой вариант решения проблемы представляет для Януковича очень большие политические риски.

Ведь, согласно опросам, более 70% протестующих вышли на Майдан именно из-за жесткого разгона митинга в ночь с 29 на 30 ноября и уже во вторую очередь из-за неподписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

При этом сам президент в пятницу заявил, что ответственность за проведение силовой акции в Киеве в тот день понесут три высокопоставленных чиновника, впрочем, фамилии виновных сразу он не назвал.

«Только хочу сказать, что трое людей, которые этой ночью были рядом с Майданом, они имеют непосредственное отношение к принятию решения. И я считаю, что они должны нести полную ответственность за то, что там произошло. И в ближайшее время мы скажем об этом публично», — заявил Янукович.

В субботу во второй половине дня президент подписал указ об отстранении от должности мэра Киева (председателя Киевской городской государственной администрации) Александра Попова и замсекретаря совета национальной безопасности и обороны Владимира Сивковича

по ходатайствам Генпрокуратуры в связи с подозрением в причастности «к нарушению конституционных прав граждан, которые 30 ноября 2013 года находились на майдане Независимости». Ранее в субботу генпрокурор Виктор Пшонка возложил ответственность за силовой разгон «евромайдана» на этих чиновников.

При этом Пшонка подчеркнул, что считает аморальным привлечение к мирным акциям скрывающих свои лица молодчиков, которые оттесняли милицию, чем и спровоцировали «Беркут» на применение силы. Также он назвал неправильной и ситуацию, при которой невозможно идентифицировать бойцов спецназа, принимающих участие в спецоперации. Хотя еще в пятницу вечером МВД Украины сообщало, что личности милиционеров-нарушителей разгонявших «евромайдан», установлены. В отдельных случаях ими были превышены меры, необходимые для выполнения возложенных на работников милиции обязанностей.

По словам генпрокурора Украины, ответственность за разгон «евромайдана» будут нести руководитель киевской милиции Валерий Коряк и его заместитель Петр Федчук, которому непосредственно был подчинен «Беркут».