Кого слушает президент

«Будет или Белоруссия, или Египет»

В воскресенье в Киеве прошли массовые беспорядки: оппозиция захватила ряд административных зданий в центре города

Максим Швейц (Киев), Денис Ермаков 01.12.2013, 17:58
__is_photorep_included5778353: 1

В воскресенье в Киеве митингующие предприняли попытку штурма администрации президента, до этого захватив городскую мэрию и здание профсоюзов в центре. Представители оппозиции при этом заявляют о мирном характере протеста, обвиняя в организации беспорядков подосланных властью провокаторов. Митингующие требуют отставки Виктора Януковича, ухода правительства и роспуска парламента.

Киевляне, возмущенные жестким силовым разгоном «Евромайдана» в ночь с пятницы на субботу, в воскресенье в 12 часов дня (14.00 по московскому времени) начали собираться в парке им. Тараса Шевченко. Туда их позвали лидеры оппозиции, которые ранее уже объявили о готовности заблокировать работу парламента, чтобы распустить его и провести внеочередные выборы в Верховную раду. План оппозиции заключается в том, чтобы сформировать оппозиционное большинство в парламенте и объявить импичмент президенту Виктору Януковичу.

Манифестанты еще с утра были настроены очень решительно. «Нужно сделать все для того, чтобы менты больше никогда не позволяли себе бить людей за их политические взгляды. А отправить их всех в тюрьму можно, только поменяв президента», — заявил «Газете.Ru» 23-летний студент из Львова Кирилл, прячущий лицо под тряпичной маской.

«Сегодня мы уже не надеемся быстро стать Европой. Мы боремся за то, чтобы остаться Украиной, а не превратиться в Белоруссию. Киев не Минск, и бить нас никто не имеет права»,

— добавил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» 40-летний мужчина из Ужгорода. По его словам, он приехал в Киев к своему двоюродному брату. «Рассчитывали день рождения отметить. Но как увидели по телевизору, что происходило в эти дни, решили идти на улицу. Я хочу, чтобы у моих детей, которым сейчас 10 и 15 лет, была надежда на жизнь в нормальной стране, где их не будут бить просто так», — объясняет он.

Общее настроение на акции протеста было примерно таково: «Наших детей власть избила впервые за 20 лет независимости. Если это спустить на тормозах, Янукович превратится в Лукашенко». Европейская повестка дня сегодня, кажется, уже никого не интересовала.

Днем колонна митингующих снесла заградительные металлические щиты, установленные милицией вокруг майдана Незалежности. Люди заняли площадь, несмотря на то что Окружной административный суд Киева в ночь на воскресенье запретил митинги на майдане Независимости, Европейской площади, улицах Банковая, Грушевского, Богомольца с 1 декабря 2013 года до 7 января 2014 года.

Силы спецподразделения «Беркут» не стали этому противодействовать: правоохранители разбежались под ликующие возгласы толпы «Беркут зник!».

Всего в центре Киева в воскресенье, по оценкам оппозиции, собралось 600–700 тыс. человек. МВД оценило количество участников акции не более чем в 250 тыс.

В течение дня протестующие захватили несколько административных зданий в Киеве.

Штурмовики на бульдозере

Сначала неизвестные в масках снесли дверь в здании Киевского городского совета, ворвались внутрь, стали бить стекла. Находящиеся рядом депутаты «УДАРа» призвали «не поддаваться на провокации, организованные властями». Организатор нападения Татьяна Чорновил заявила: «Я беру на себя всю ответственность и готова сесть». На что протестующие ответили: «Из-за вас на Майдане начнут стрелять в детей». Штурмующим заломили руки и увели прочь сами участники митинга.

Также разбили окна и снесли двери и в здании киевской мэрии.

Группа людей прорвалась в помещение с криками «В туалет хочется». Депутат от «Свободы» Игорь Мирошниченко говорит, что на первом этаже здания теперь будет располагаться штаб оппозиции.

Также манифестанты взяли штурмом здание профсоюзов в самом центре Киева. Там, по их словам, будет еще один штаб. Помимо этого оппозиционеры хотят наладить телевизионную картинку на Майдане, где установлен самый большой телеэкран на Украине, на котором обычно крутят рекламу.

Днем митингующие предприняли попытку штурма администрации президента.

В сторону здания полетели дымовые шашки и файеры. Оцепление «Беркута» пытались прорвать при помощи бульдозера, принадлежащего городским коммунальным службам.

«Около 200 радикально настроенных лиц в масках, используя трактор, сломали турникеты и пытались прорваться через сотрудников милиции к зданию администрации президента. Нападавшие бросали в сторону милиционеров файеры и применили газ неизвестного происхождения», — сообщило МВД Украины.

По данным столичного главка МВД, телесные повреждения получили 100 правоохранителей.

«За 4 часа в районе «правительственного квартала» пострадало около сотни сотрудников милиции. Пострадали в результате того, что группы провокаторов бросали бутылки с зажигательной смесью, камни, а также применяли пиротехнические изделия», — сообщили в столичном главке МВД.

К вечеру воскресенья люди на Банковой улице, на которой находится здание, разделились на две категории: меньшинство, которое называют провокаторами, требует немедленного штурма АП, а большинство блокирует трактор, которым собирались прорывать оцепление беркутовцев, и не дает ему двигаться дальше. Гражданские активисты пытались успокоить людей.

«Беркут» вечером в воскресенье начал оттеснять людей от здания администрации президента, используя щиты, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

При этом спецназовцы начали избивать дубинками всех подряд — от стариков и женщин до студентов, которые не принимали участия в нападении на администрацию.

Милиция отогнала разбегающихся в панике людей на соседнюю улицу и вернулась на свои позиции. Однако буквально через пару минут драки на Банковой возобновились. В бойцов «Беркута» летели камни, файеры и куски тротуарной плитки. Спецназовцы выстроили заграждения, готовясь к отражению очередной атаки, периодически то отступая, то вновь наступая на протестующих.

Многие из тех, кто изначально был на Банковой, стали убегать на майдан Независимости, где оппозиция начала устанавливать палатки и строить баррикады. «Нам тут делать нечего. Пусть «титушки» (так на Украине называют провокаторов-хулиганов спортивного вида, которых, как уверены митингующие, призвала в Киев из регионов власть для организации беспорядков) с «Беркутом» сражаются. Сами своих пусть и мочат», — заявил «Газете.Ru» Александр, студент из Львова.

Оппозиция уверяет, что за актами насилия стоят провокаторы.

Депутат Петр Порошенко уже подал заявление о совершении преступления группой неизвестных молодых лиц спортивного телосложения, так называемыми титушками, в количестве около 100 человек около администрации президента. По его словам, именно эти провокаторы в масках подогнали грейдер, чтобы снести забор и создать опасную ситуацию на Банковой.

Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил на брифинге в воскресенье, что за провокациями в столице стоят президент Янукович и его приближенные, которые хотят воспользоваться беспорядками,

чтобы «созвать Совет национальной безопасности и обороны Украины и ввести чрезвычайное положение в стране». Политик предупредил, что «какое-либо применение силы вызовет противоположную реакцию».

МВД Украины позднее заявило, что считает провокаторами беспорядков более 300 членов радикальной националистической организации «Братство», которые действовали под надзором Дмитрия Корчинского.

Раскол в элите

Накануне эксперты в один голос говорили, что

власть допустила «роковую ошибку»: если бы «Евромайдан» никто не разгонял в ночь на 30 ноября силовым путем, нынешняя акция протеста затухла бы сама собой.

Высказывались предположения, что президента Януковича подставил кто-то из его команды. Попутно в пятницу вечером один за одним стали поступать сообщения о том, что депутаты рады из правящего большинства стали покидать Партию регионов в знак протеста против силового разгона манифестантов. Уже к утру в воскресенье из партии вышли три депутата. Заявление об отставке подал также глава администрации президента Сергей Левочкин. Утром в воскресенье также стало известно, что рапорт об отставке подписал и начальник киевской милиции Валерий Коряк.

«Это дает надежду, что далеко не все люди во власти дегенераты. Надеемся, что все может пойти так, как было в Египте, когда Мубарака предали его ближайшие соратники после того, как убедились, что он окончательно выжил из ума», — сказал «Газете.Ru» один из митингующих — 35-летний киевский предприниматель Олег.

В субботу вечером он участвовал в «автомобильном Майдане»: сотни машин, собравшись в колонну, ездили со скоростью 10–20 км/ч по всему Киеву, а пассажиры в них размахивали государственными флагами. Закончилась акция тем, что автомобилисты заблокировали движение автомобилей в центре города. Сегодня предприниматель пришел на Майдан, потому что ему «не все равно».

«У нас тут сейчас два варианта: или Египет, или Белоруссия. Я надеюсь на Египет, только без погромов, мы же европейцы», — говорит он.

Вечером в субботу киевляне, живущие в центре города, стали организовываться в «отряды самообороны»: провокаторы, по мнению митингующих присланные властью из регионов, пытались устраивать погромы и бросать камни в автомобили. Поэтому многим жителям центральных районов приходилось не спать всю ночь.

В воскресенье на митинге оказалось много людей, приехавших из разных городов страны. Львовяне говорили, что их будет не меньше 10 тыс. Были на акции и люди с табличками «Донбасс, вставай», «Донецк», «Луганск». Много приезжих из Ивано-Франковска, Ужгорода, Чернигова, Одессы.

«У нас больше нет президента. Мы его выбрали, мы его и погоним прочь», — заявила корреспонденту «Газеты.Ru» 48-летняя жительница Донецка Ирина Владимировна.

Десятки тысяч митингующих изначально были готовы к худшему варианту развития событий:

люди пришли в медицинских масках и респираторах, строительных касках, мотоциклетных и боксерских шлемах. Руки и ноги многих были обмотаны скотчем, под которым были пластиковые бутылки. В руках у сотен людей были палки.

«Газете.Ru» все экипированные демонстранты говорили, что таким образом стараются защитить себя от возможных нападений со стороны спецназа и «титушек».

Неизвестные провокаторы

Украинские власти ранее также много говорили о неких провокаторах, чьи действия привели к жесткому разгону протестующих на Майдане в ночь на 30 ноября.

Так, глава киевской милиции Валерий Коряк, выразив сожаление, что его подчиненные применили силу против мирных граждан, возложил вину за случившееся на провокаторов (видимо, со стороны протестующих).

«Я глубоко возмущен теми событиями, которые произошли ночью (30 ноября) на майдане Независимости. Я осуждаю действия, которые привели к силовому противостоянию и страданий людей», — заявил в субботу вечером Янукович.

Он дал поручение Генпрокуратуре наказать виновных. Президент подчеркнул, что те, кто не услышал слова конституции и своими решениями и действиями спровоцировали конфликт на Майдане, будут наказаны.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка распорядился проверить информацию милиции о провокаторах, находившихся за спинами мирных граждан. Он заверил, что виновники ночных событий 30 ноября будут «обязательно установлены». При этом он также осудил разгон лагеря сторонников евроинтеграции в Киеве и потребовал расследовать правомерность применения спецсредств сотрудниками «Беркута».

Глава МВД Украины Виталий Захарченко и министр иностранных дел Леонид Кожара накануне обсудили с послами ЕС и США Яном Томбинским и Джеффри Пайетом события, произошедшие в ночь на субботу на площади Независимости. «Послам продемонстрировали видео, на котором четко видны те действия провокаторов, которые и вызвали конфликтную ситуацию между правоохранителями и участниками массовых акций», — заявила пресс-служба МВД Украины.

Что касается беспорядков в воскресенье, то пресс-секретарь премьера Украины Виталий Лукьяненко заявил вечером 1 декабря, что ситуация в Киеве находится под контролем, а все противоправные действия будут пресечены, однако,

«если люди выражают законно и мирно свою позицию, никто препятствовать не будет».

Большинство из манифестантов говорили в воскресенье, что акцию нужно сделать бессрочной и приходить на митинги и в понедельник, и во вторник. «Назад пути нет. Нас всех или пересажают, или мы сменим эту власть», — без тени сомнения заявил «Газете.Ru» 18-летний студент из Львова Тарас.