Асад не отдаст ключи от Дамаска

Башар Асад хочет возглавить будущее переходное правительство Сирии

Башар Асад собирается сохранить пост президента и возглавить возможное переходное правительство, заявил в среду министр сирийского кабмина. Тем временем верховный комиссар ООН по правам человека обвиняет Асада и его приближенных в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Эксперт считает, что слова комиссара никак не повлияют на запланированную на январь конференцию «Женева-2».

Президент Сирии Башар Асад намерен не только сохранить пост главы государства, но и возглавить переходное правительство, если этого решения удастся добиться на конференции «Женева-2», сообщило AFP в среду.

«Если кто-то думает, что в Женеве мы вручим ключи от Дамаска оппозиции, то он может туда не ехать», — передает слова министра информации Омрана Зоби государственное агентство SANA.

«Решение остается за президентом Асадом. Он будет управлять переходным периодом, если таковой случится… И останется президентом Сирии», — добавил министр.

Он также повторил многократно высказанное сирийскими властями условие, что Саудовская Аравия, как один из главных спонсоров повстанцев, не должна участвовать в конференции по мирному урегулированию. Ранее представители оппозиции неоднократно заявляли, что не будут участвовать в «Женеве-2», если на ней не будет поднят вопрос об уходе Асада с поста президента.

Напомним, что конференция «Женева-2», инициированная Россией и США и призванная найти политическое решение сирийского кризиса, должна состояться 22 января будущего года. Дата конференции многократно переносилась, из-за чего многие наблюдатели сомневаются, что она состоится в принципе. Окончательно не согласован также список участников конференции, равно как и ее цели.

Первая женевская конференция состоялась в июне 2012 года. Тогда, согласно так называемому плану Аннана (Кофи Аннан был спецпосланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии в 2012 году ), стороны конфликта должны были создать переходное правительство на пути к демократическому правовому государству в будущем. Однако план бывшего спецпосланника ООН и ЛАГ, вскоре после конференции ушедшего в отставку с этого поста, провалился. Между тем в понедельник

верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявила, что Башар Асад и другие высокопоставленные сирийские чиновники причастны к военным преступлениям и преступлениям против человечности. Данные об этом, по словам Пиллай, подробно задокументированы инспекторами ООН.

«Они [инспекторы] представили массу доказательств… Доказательства указывают на ответственность на высшем государственном уровне, включая главу государства», — сказала верховный комиссар на пресс-конференции.

Однако уточнить, кто именно подозревается в указанных преступлениях, Пиллай отказалась, сославшись на то, что список лиц передан ей на конфиденциальной основе и останется закрытым до запроса международных или национальных властей для дальнейшего расследования.

Ранее Пиллай, а также члены спецкомиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии во главе с бразильским дипломатом Паулу Пинейру уже заявляли, что правительство Асада и его сторонники, как и повстанцы, совершили чудовищные военные преступления в течение длящейся около 2,5 лет гражданской войны.

В сирийском правительстве не замедлили отреагировать на заявление Пиллай.

«Она говорит глупости уже давно, и мы не слушаем ее», — цитирует Associated Press замминистра иностранных дел Фейсала Микдада.

«Эти заявления не будут иметь никакого влияния для перспектив конференции. К ним относятся как к обыденности», — прокомментировал слова верховного комиссара ООН по правам человека эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Тем не менее, по его словам, под этими заявлениями есть основа. «В Сирии все-таки идет гражданская война. Причем гражданская война специфическая: в условиях этноконфессиональной специфики в крупных сирийских городах сложилась ситуация слоеного пирога. Это фактически гражданская партизанская война, а

вести такого рода боевые действия, сообразуясь с международными конвенциями, невозможно. И сирийская армия, и оппозиция перегибали палку», — объясняет эксперт.

Но, несмотря на это, продолжает Демиденко, проблема сейчас в том, чтобы хоть как-то урегулировать ситуацию в Сирии. «Подобного рода высказывания призваны поставить официальное сирийское руководство вне рамок договорного поля. Но если не договариваться с этим «кровавым тираном», то договариваться в принципе не с кем», — говорит аналитик.

Демиденко обращает внимание, что курс на «Женеву-2» взят жесткий. «Самое главное, что США нацелены на проведение конференции. Им нужно провести конференцию, и они ее проведут», — заключил он.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть