Пенсионный советник

«У нас не было другого выхода»

Евросоюз готов продолжить переговоры с Украиной о подписании соглашения об ассоциации

Алексей Баусин (Вильнюс) 29.11.2013, 22:40
Janek Skarzynski/AFP/Getty Images

Виктор Янукович эмоционально пообщался в Вильнюсе с представителями Евросоюза, но подписывать соглашение об ассоциации с ЕС не решился. При этом украинский президент выставил европейцам целый ряд условий подписания документа. По мнению корреспондента «Газеты.Ru», наблюдавшего изнутри за саммитом «Восточного партнерства», западноевропейские политики – люди опытные и удар держать умеют.

Саммит «Восточного партнерства» стартовал в столице Литвы в четверг вечером в формате рабочего ужина. Возможно, этот ужин, где Виктор Янукович наглядно объяснял своим европейским визави, почему Украина в последний момент отказалась подписывать на вильнюсском саммите соглашение об ассоциации с Евросоюзом, еще будет описан в учебниках для будущих дипломатов.

Но в пятницу ранним утром некоторые журналисты, курившие у входа в конгресс-центр «Литэкспо», все еще гадали — подпишет или нет.

Последние иллюзии развеяла Даля Грибаускайте, президент Литвы.

«Статус-кво не изменился. Украинский президент не готов к продвижению интеграции с ЕС. Украинское руководство выбирает путь, который ведет в никуда»,

— заявила Грибаускайте в пятницу утром журналистам, собравшимся наблюдать за официальной церемонией прибытия на саммит высоких гостей.

«Все будет нормально»

Евросаммит сродни чайной церемонии: очень много условностей. Пишущая и снимающая братия может понаблюдать, как съезжаются на переговоры люди, принимающие решения. И даже прокричать им вопросы. А вот пункт программы под названием «семейное фото» вопросов не предусматривает. Потому-то с таким нетерпением представители СМИ и ждали, когда же перед публикой появится Виктор Янукович.

Президенту Литвы гостей саммита помогали встречать председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Официальная церемония встречи длилась около часа. Один за другим президенты, премьеры и просто министры (как в случае с Белоруссией) входили, пожимали хозяевам саммита руки и следовали дальше, в недра экспоцентра.

Некоторые останавливались, чтобы перекинуться с журналистами парой слов.

Но было очевидно, что представители массмедиа, толпившиеся за красной ленточкой, призванной оградить их от тех, кто принимает решения, ждут главного «виновника» торжества – Виктора Федоровича Януковича.

Янукович шел предпоследним. Лицо главного героя — или, наоборот, антигероя саммита — излучало доброжелательную уверенность.

«Виктор Федорович! Виктор Федорович!» — начали напирать журналисты на красную ленточку. Но президент Украины, пожав руки хозяевам, продолжал идти к финальному дню саммита, не снижая темпа. Кратко он ответил лишь корреспонденту украинского агентства «Униан».

«Все будет нормально», — ответствовал Янукович на вопрос журналиста, почему он не хочет подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

Грибаускайте, ван Ромпей и Баррозу этого не услышали. А если и услышали, то не подали виду.

Последней подъехала канцлер Германии Ангела Меркель, имевшая в четверг с Виктором Януковичем длительную, но неплодотворную беседу.

Впрочем, на итоговой пресс-конференции Далия Грибаускайте обмолвилась, что переговоров как таковых с Украиной на саммите и не велось: «Украинское руководство приехало с очень четким решением – не подписывать».

А вот Евросоюз по-прежнему готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной. «Наше предложение на столе», — сказал Херман ван Ромпей на итоговой пресс-конференции.

Комментировать возможные сроки подписания этого соглашения он не стал.

При этом ван Ромпей сказал, что тема подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом будет подниматься на саммите Россия — ЕС в январе будущего года. «ЕС будет продолжать настаивать на том, что любые действия РФ, направленные на влияние на наших восточных партнеров, станут нарушением хельсинкских принципов», — предупредил он.

Янукович сообщил, что Украина и Еврокомиссия договорились в ближайшее время вернуться к обсуждению вопросов, которые необходимо согласовать для подписания соглашения об ассоциации. По его словам, «этот документ является приоритетом», но при этом «остается много чрезвычайно важных условий, которые необходимы для его подписания».

«Безусловно, на первый план мы хотим выставить вопрос предоставления Украине финансово-экономической помощи»,

— цитирует президента «Интерфакс-Украина». В свою очередь, Андрей Гончарук выразил надежду, что к началу марта 2014 года, когда запланирован саммит Украина — ЕС, совместная рабочая группа отработает все противоречивые вопросы, чтобы подписать соглашение.

Торг уместен

«Еще раз говорю, что решение (об отказе подписать документ об ассоциации. — «Газета.Ru») было вынужденное: у нас не было другого выхода. И время, безусловно, докажет нашу правоту», — написал премьер-министр Украины Николай Азаров на своей странице в Facebook.

Янукович во время пленарного заседания саммита в очередной раз заявил, что Украина «придерживается европейского выбора», но при этом отметил, что он требует совместной работы Украины и ЕС «над программой экономической помощи Украине, которая позволит нам осуществить подготовку к подписанию соглашения».

Президент назвал свои условия подписания документа. Необходимость их выполнения он объяснил тем, что страна в последнее время «оказалась один на один с серьезными финансово-экономическими проблемами».

«Поэтому уже сегодня мы нуждаемся в решительных шагах наших европейских партнеров навстречу Украине в вопросе разработки и реализации программы финансово-экономической помощи с использованием всех имеющихся механизмов и ресурсов как институтов, так и государств — членов ЕС», — сказал он.

Условий несколько. Среди них разблокирование программ бюджетной секторальной поддержки ЕС, выделение ресурсов макрофинансовой помощи, действенная поддержка со стороны международных финансовых институтов. «В этом контексте

Украина заинтересована в скорейшем возобновлении эффективного взаимодействия на приемлемых условиях с МВФ и Всемирным банком», — отметил Янукович.

Среди других шагов, на которые было бы неплохо пойти ЕС, названы пересмотр торговых ограничений в отношении отдельных позиций украинского экспорта, участие ЕС и международных финансовых институтов в модернизации украинской газотранспортной системы как ключевого элемента европейской энергетической сети, а также обеспечение энергетической безопасности Украины. «Надеемся на пересмотр позиции стран — членов ЕС в отношении сооружения экономически необоснованных мощностей по транспортировке природного газа в Европу в обход Украины», — отметил Янукович.

Президент также заявил, что «наиболее показательным шагом, который бы свидетельствовал, что ЕС в действительности готов открыть для нас свои двери, стало бы введение без промедлений безвизового режима для граждан Украины».

По его словам, отдельной важной составляющей работы должен стать согласованный план действий по снятию противоречий и урегулированию проблем в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией и другими членами Таможенного союза, которые связываются с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС». «В этой связи был бы благодарен за вашу поддержку в вопросе начала соответствующего сотрудничества в формате Украина — ЕС – Россия», — настаивал президент.

Третий, который лишний

Россия официально на саммите «Восточного партнерства» представлена не была – формат не тот. Но призрак «российской угрозы» незримо витал над заседавшими в Вильнюсе «высокими договаривающимися сторонами».

В четверг об этом призраке, имеющем, впрочем, весьма реальные очертания, упомянул Виктор Янукович.

Украинские власти используют тезис о «давление извне», чтобы не подписывать соглашение с ЕС, заявила в пятницу журналистам Даля Грибаускайте.

Интеграция с ЕС – это путь к демократии и стабильности, а не операция против кого-то, объяснял на пресс-конференции по окончании саммита в Вильнюсе председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. «И я не думаю, что этот «кто-то» против демократии и стабильности», — оптимистично добавил еврочиновник.

Впрочем, разбираться с Украиной ЕС по прежнему намерен в режиме тет-а-тет, без привлечения третьих лиц.

Евросоюз продолжит переговоры с украинскими властями о перспективах подписания соглашения об ассоциации, заявил Баррозу. Но участие в этих переговорах России исключено.

«Нам не нужен для двусторонних соглашений трехсторонний переговорный формат. В Европе прошли времена ограниченного суверенитета», — отметил председатель Еврокомиссии.

Похоже, на этот раз Украина оказалась для Евросоюза слишком суверенной.