Пенсионный советник

«Очень сильная Россия, мы один на один»

Евросоюз предпринял последнюю попытку уговорить Виктора Януковича

Андрей Перцев 29.11.2013, 11:07
Представителям Евросоюза не удалось убедить президента Украины Виктора Януковича подписать... Михаил Маркив
Представителям Евросоюза не удалось убедить президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение о евроинтеграции

Представители Евросоюза не убедили Виктора Януковича в необходимости подписания в Вильнюсе соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Некоторые политики надеются, что это случится в следующем году, но уже при новом президенте страны. В рамках саммита «Восточное партнерство» запланированы встречи лидеров европейских стран с перспективными кандидатами на президентское кресло — Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком.

Представители Евросоюза предприняли последнюю безуспешную попытку убедить президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации. В четверг вечером в Великокняжеском дворце состоялась неформальная часть саммита «Восточного партнерства» — встреча глав государств и правительств ЕС, к которой позже присоединились президенты Украины, Грузии, Армении и Азербайджана, премьер Молдавии и глава МИД Белоруссии.

По итогам делового ужина президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что на Януковича не подействовали аргументы европейцев.

В ее аккаунте на ютубе выложено видео, на котором Грибаускайте в кулуарах саммита активно убеждает президента Украины «подписать соглашение». Позже к диалогу присоединяется канцлер Германии Ангела Меркель.

«Экономическая ситуация в Украине очень тяжелая. Большие угрозы. Мы три с половиной года в неравных условиях. Очень сильная Россия, мы один на один», — на этих словах Виктор Янукович постучал кулаками друг о друга, продемонстрировав степень противостояния с Москвой.

Видно, что разговор получился достаточно напряженным. Например, глава Украины просит Далю Грибаускайте, которая пытается вступить в диалог с Меркель, «не перебивать».

«К сожалению, кажется, что эти аргументы не достигли ни ушей президента Украины, ни его мысли, и пока мы видим, что позиции еще не изменились», — сказала после встречи агентству BNS президент Литвы. По словам Грибаускайте, Янукович на встрече пытался предложить трехсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией. Представители ЕС еще раньше такое предложение отклонили.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем твиттере, ссылаясь на украинского коллегу Леонида Кожару, также указывает на «давление России».

«Кожара в дискуссии подтвердил, что подписание соглашения сорвано из-за экономического давления России», — утверждает Бильдт.

Серьезную экономическую поддержку со стороны Евросоюза Украине пообещал президент Польши Александр Квасьневский.

«ЕС готов серьезно говорить об экономической поддержке Украины», — заявил он журналистам перед ужином глав государств, принимающих участие в саммите.

Но, очевидно, условия поддержки или ее размер Януковича не устроили: Квасьневский назвал ужин «последними минутами, когда можно что-то сделать (для подписания соглашения. — «Газета.Ru»)».

Источник газеты «Украинская правда», однако, не исключил, что соглашение все же будет подписано, произойдет это весной, предположительно в конце февраля — начале марта, на следующем саммите Украина — ЕС. По словам собеседников издания, в Вильнюсе обсуждаются дополнительные условия соглашения, в том числе и урегулирование возможных экономических конфликтов с Россией.

Впрочем, собеседник ИТАР-ТАСС в европейских дипломатических кругах заявил, что Евросоюз не будет смягчать требования к Украине, необходимые для ассоциации с ЕС.

«Условия для подписания соглашения об ассоциации определены Советом ЕС в декабре 2012 года. Это реформа избирательного законодательства, преобразования судебной системы и исключение случаев выборочного правосудия, включая ситуацию вокруг Юлии Тимошенко. Это принципиальные условия, отказ от которых лишит смысла соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. Это соглашение не только об экономике и благосостоянии народа Украины, но и об общих европейских ценностях», — уверен дипломат.

По словам председателя Европарламента Мартина Шульца, подписание соглашения может состояться уже при «другом президенте Украины»: выборы в стране предстоят в 2015 году. В программе саммита значатся встречи с кандидатами на этот пост: лидерами УДАРа Виталием Кличко, «Батькивщины» Арсением Яценюком и «Свободы» Олегом Тягнибоком. Все трое уже побеседовали с еврокомиссаром Штефаном Фюле.

В пятницу в полдень в Киеве, на майдане Незалежности, где круглосуточно проходят мероприятия в поддержку евроинтеграции, стартует акция «Живая цепь». Цепочка людей должна протянуться от Майдана до Перемышля, польской границы, всего в мероприятии примут участие более полумиллиона человек.

Тягнибок заявил в Вильнюсе, что лидеры объединенной оппозиции обязательно придут на главный «евромайдан» в Киеве в воскресенье, 1 декабря, чтобы рассказать участникам митинга, что в реальности происходило на саммите. В связи с этим он попросил активистов не расходиться и дождаться их возвращения.