Пенсионный советник

Депутат взялся за святое

Депутат Олег Михеев предлагает ввести уголовную ответственность за оскорбление памяти о Великой Отечественной войне

Мария Макутина 29.11.2013, 20:57
За оскорбление памяти о Великой Отечественной войне следует лишать свободы на 7 лет – такой... Сергей Степанов/ИТАР-ТАСС
За оскорбление памяти о Великой Отечественной войне следует лишать свободы на 7 лет – такой законопроект внесен в Госдуму

За оскорбление памяти о Великой Отечественной войне следует лишать свободы — такой законопроект внесен в Госдуму депутатом-эсэром Олегом Михеевым. Он считает, что введение уголовной ответственности за оскорбление патриотических чувств граждан необходимо так же, как и ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих. Михеев пытается вписаться в общий патриотический тренд, но, как обычно, «доводит все до абсурда», отмечает политолог.

В пятницу на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбление памяти о Великой Отечественной войне (ВОВ) с максимальным наказанием до семи лет лишения свободы. Необходимость такой меры эсэр Олег Михеев объясняет «снижением уровня правосознания и чувства патриотизма в обществе».

Депутат предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей, предусматривающей штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до семи лет за действия, выражающие явное неуважение к обществу и оскорбляющие память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах ВОВ,

совершенные в местах расположения памятников войны, а также в местах захоронений ее участников. По таким уголовным делам предлагается проводить предварительное расследование в форме дознания. Немногим ранее Михеев предложил сажать за оскорбление патриотических чувств на пять лет.

«Кардинальная смена ценностей, транслируемая СМИ, а также в сети интернет, приводит к тому, что уважение к подвигам участников Великой Отечественной войны стирается из памяти поколений», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Суровое наказание — семь лет лишения свободы — автор инициативы считает «оправданным для страны, потерявшей за годы Великой Отечественной войны около 27 млн человек».

По мнению депутата, введение уголовной ответственности за оскорбление патриотических чувств граждан, в том числе памяти о ВОВ, «резонно» после установления уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Напомним, 1 июля вступил в силу закон, который предусматривает наказание до трех лет лишения свободы за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов. Также установлены санкции в виде штрафов до 500 тыс. рублей, обязательных и исправительных работ.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия») прокомментировала инициативу коллеги, отметив, что российское законодательство позволяет наказывать за оскорбление памяти о ВОВ. «Если речь идет об увеличении санкций, то тогда нужно вносить поправки в действующее законодательство, что вполне возможно», — сказала она. Статья 244 УК РФ предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы за надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом.

Яровая сама является соавтором законопроекта о тюремных сроках до пяти лет за оправдание нацизма. Документ был разработан в 2010 году, но так и не принят Госдумой. Вернуться к этой инициативе в мае этого года предложил вице-спикер Госдумы от фракции «Единой России» Сергей Железняк.

По ее словам, текст данного документа «в доработанной и уточненной редакции отправлен на отзыв в правительство и Верховный суд».

Депутат-коммунист Вадим Соловьев поддерживает инициативу эсэра. «В советское время и в голову не приходило оскорблять память о Великой Отечественной войне, а сейчас у нас перевернулось в голове все, начинаются всякие гадости в отношении ее участников, я помню, Жириновский кричал, что выиграли войну, потому что пьяные солдаты были перед боем всегда», — прокомментировал он. По словам коммуниста, срок в семь лет — «вполне адекватная мера наказания».

Депутат Михеев пытается «вписаться в общий патриотический тренд и повышенное внимание к теме ВОВ, но, как обычно, доводит все до абсурда», говорит политолог Константин Калачев.

«Тренд на жесткое наказание за оскорбление религиозных, а теперь и патриотических чувств связан с поиском «духовных скреп» и формированием объединяющего большинство дискурса», — пояснил эксперт. По словам Калачева, предложенное Михеевым наказание чрезмерное. «Странно, когда, например, за неумышленное убийство дают меньше», — добавляет он.

Олег Михеев, лишенный в феврале этого года депутатского иммунитета, известен как автор ряда эксцентричных законодательных инициатив. Так, в этом году он предложил ввести наказание за доведение должников до самоубийства, установить уголовную ответственность за надругательство над государственным гимном РФ, запретить использование мелкого шрифта в юридических договорах, ввести пожизненный срок для фальсификаторов лекарственных препаратов, разрешить покупать алкоголь только по банковским картам.