Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Крыша обрушила правительство

Правительство Латвии ушло в отставку после обрушения ТЦ Maxima

Полина Матвеева, Фарида Рустамова 27.11.2013, 20:07
Премьер- министр Латвии Валдис Домбровскис принял решение уйти в отставку Ints Kalnins/Reuters
Премьер- министр Латвии Валдис Домбровскис принял решение уйти в отставку

Премьер Латвии Валдис Домбровскис подал в отставку. Глава правительства объяснил свое решение обрушением 21 ноября крыши торгового центра Maxima, в результате которого погибли 54 человека. Политический кризис в Латвии назревал уже давно, уверен эксперт.

Премьер Латвии Валдис Домбровскис объявил о решении уйти в отставку в связи с обрушением торгового центра Maxima в Риге. «С учетом золитудской трагедии и всех связанных с ней обстоятельств нам необходимо правительство, пользующееся поддержкой парламентского большинства и способное разрешить сложившуюся в стране ситуацию, и я объявляю о своей отставке с должности премьер-министра, беря на себя политическую ответственность за эту трагедию», — заявил Домбровскис в среду после встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем.

Обрушение в ТЦ произошло 21 ноября. Жертвами рижской трагедии стали 54 человека, трое из которых — спасатели. Еще около 40 человек получили ранения, 29 пострадавших были госпитализированы.

«В нормальных условиях в мире после таких преступлений никто не смотрит на поставленные в строительных документах печати и подписи. Подписавшиеся лица попадают в следственные изоляторы», — заявил сразу после инцидента Берзиньш.

Домбровскис поблагодарил жителей Латвии за поддержку и еще раз извинился за то, что произошло в Золитуде. «Хочу сказать спасибо латвийскому обществу за ту поддержку, которую я ощущал в тяжелое время преодоления финансово-экономического кризиса и которая позволит Латвии вернуться на путь роста.

Я извиняюсь за те вещи, которые не удались. Считаю, что сейчас действительно необходимо новое правительство, которому нужна поддержка большинства в сейме и которое с новым мандатом доверия сумеет решить имеющиеся сейчас в стране проблемы», — подчеркнул Домбровскис.

Ранее о своей отставке заявил госсекретарь минэкономики Латвии Юрис Пуце, курировавший строительную отрасль. Это произошло после того, как в латвийских СМИ появилась информация о связях благотворительного фонда супруги Пуце со строительной компанией, которая построила ТЦ Maxima.

«Прозвучали сомнения в этичности моих действий в связи с полученными руководимой моею супругой благотворительной организацией пожертвованиями и моей профессиональной деятельностью. В других обстоятельствах я, возможно, посчитал бы, что моя обязанность — просто отвергнуть эти необоснованные утверждения. Я убежден в законности и этичности своих действий. Но я осознаю, что сейчас одной только моей убежденности недостаточно для восстановления доверия общества», — заявил Пуце.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков заявил, что в отставку уходить не намерен. «Я не планирую подавать в отставку», - передает слова Ушакова агентство BNS со ссылкой на его пресс-секретаря Ольгу Проскурову.

Ранее Ушаков заявил, что необходимо дождаться результатов расследования перед тем, как говорить об отставке. «Пять месяцев назад меня поддержали более 58% избирателей, и я не считаю, что их интересы будут лучше представлены в случае моей отставки», - подчеркнул Ушаков.

По его мнению, Домбровскис воспользовался сложившейся ситуацией. «С его стороны это циничная попытка одним выстрелом убить двух зайцев - набрать дополнительные пункты перед будущими выборами и переложить трудные для государства вопросы на кого-то другого», - полагает Ушаков.

На следующей неделе, 4 декабря, Берзиньш созовет заседание совета национальной безопасности, на котором будет подробно обсуждаться трагедия в Золитуде. Президент Латвии также пообещал уже в ближайшее время провести консультации с представленными в сейме политическими силами, прежде чем назвать имя нового премьера. При этом, как сообщает агентство BNS со ссылкой на президентскую канцелярию, конкретных сроков Берзиньш не назвал.

В 2002 году Домбровскис вошел в руководство партии «Новое время», два года спустя он был избран членом Европейского парламента. В 2006 и 2007 годах партия «Новое время» выдвигала кандидатуру Домбровскиса на пост премьер-министра страны. В феврале 2009 года из-за разразившегося в мире экономического кризиса, который сильно ударил по Латвии, премьер-министр Ивар Годманис был вынужден уйти в отставку. Неделю спустя бывший президент Латвии Валдис Затлерс предложил этот пост Домбровскису. В марте 2009 года сейм утвердил новое правительство во главе с Домбровскисом. После этого Домбровскис возглавлял правительство еще два срока подряд.

Руководитель отдела Прибалтики российского Института стран СНГ Михаил Александров считает, что в данный момент Латвии действительно нужны досрочные выборы. По его словам, начавшиеся консультации по поводу формирования новой коалиции из существующих партий неприемлемы, потому что у власти останется все та же команда. «Перетасовать колоду и поставить все тех же — это будет равносильно тому, что Домбровскис в отставку и не уходил. Пока что это такой пиар-ход, чтобы успокоить возмущенное население. А на самом деле нужно, чтобы прошли новые выборы, тогда будет новая композиция сейма и можно будет сформировать правительство из новых людей», — говорит Александров.

Заместитель председателя партии «За права человека в единой Латвии», бывший депутат сейма Яков Плинер сказал «Газете.Ru», что трагедия «только повод, а настоящие причины глубже». По его словам, де-факто кабинет министров Домбровскиса уже долгое время был «правительством меньшинства». Сам премьер признал это, заявив, что стране необходимо правительство пользующееся поддержкой Сейма. Как отметил Плинер, на Домбровскиса в парламенте постоянно оказывали давление депутаты от национал-радикальных партий, которые «в любой момент могли сбросить премьера».

При этом политик сказал, что премьеру нужно отдать должное за этот шаг, так как предыдущие руководители не отправляли правительство в отставку из-за трагедий с человеческими жертвами. «Премьеры менялись как перчатки, и никто ни за что не отвечал», - отметил Плинер.