Сто мешков с вещдоками

Глава МВД Латвии: смерть оказавшихся под завалами торгового центра Maxima в Риге была мгновенной

Анастасия Берсенева 25.11.2013, 14:36
__is_photorep_included5764333: 1

Большинство оказавшихся под завалами торгового центра в Риге умерли мгновенно, не успев ничего понять, сообщил глава МВД Латвии. Спасатели осматривают последние квадратные метры обрушения в поисках тел. По последним данным, в торговом центре погибли 54 человека. Между тем родственники погибших винят правительство в отказе принять помощь российских спасателей.

В Риге спасатели осматривают последние 20 кв. м завалов на месте обрушившегося в конце прошлой недели торгового центра Maxima. Общее число погибших составило, по последним данным, 54 человека, в их числе — трое спасателей. Судмедэксперты установили, что 52 из них скончались моментально.

«Они не успели понять, что происходит», — цитирует министра внутренних дел Латвии Рихардса Козловскиса новостной портал Kriminal.lv.

В больницах остаются 19 из 20 пострадавших, двое из них в крайне тяжелом состоянии, 12 — в состоянии средней степени тяжести. В воскресенье пришел в сознание молодой человек, которого извлекли последним из-под обломков. Он работал в торговом центре кассиром, его достали через девять часов после обрушения.

Начальник Госполиции Инт Кюзис пояснил, что полиция будет привлекать для расследования только латвийских специалистов, среди них — профессора Рижского технического университета. В местной прессе отмечается, что разборы завалов, которые продолжались три дня, также проводились силами местных специалистов, хотя свою помощь сразу предложил МЧС России, а также спасатели Польши и Эстонии. Портал Telegraf.lv цитирует писателя Михаила Шахназарова, который тоже был на месте трагедии: «Слышны проклятия за отказ от помощи российского МЧС. Руководство Maxima начало убивать людей, а те, кто отказался принять помощь профессионалов, их дело цинично продолжили. Зато согласились принять трех эстонских спасателей. Это очень плохие, очень страшные и полные безысходности дни».

Однако глава МВД Латвии призвал СМИ не писать о том, что привлечение российских специалистов позволило бы спасти больше людей.

Козловскис подчеркнул, что на завалах работало столько людей, сколько могло там находиться.

На месте ЧП работает полиция, допрошено уже 107 человек — это свидетели обрушения, строители, а также проектировщики здания. Изъято сто мешков с вещественными доказательствами, отмечает министр Козловскис. Расследуется дело о нарушении строительных нормативов. По латвийским законам максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, — четыре года лишения свободы. Как отметил глава МВД Латвии, для данного случая это неадекватное наказание. Пока никто не задержан. У полиции есть три основные версии трагедии: нарушения при строительстве, ошибка при проектировании здания и нарушения во время озеленения здания. Ранее один из рабочих сообщал, что на крышу единовременно было доставлено 48 тонн брусчатки, под весом которых она и не выдержала.

Торговый центр представлял собой одноэтажный ангар. Заместитель директора Колледжа пожарной безопасности и гражданской обороны Вилис Студентс, лично участвовавший в спасательной операции, сообщил Telegraf.lv, что конструкция была очень хлипкой.

«Я не эксперт. Как спасателя меня удивила хрупкость бетонных перекрытий. Их можно было разламывать плоскогубцами, домкратами, молотками.

На тренировках с бетонными конструкциями было намного тяжелее. Зачастую нам приходилось потеть с пневматическими молотками. В случае Maxima это не потребовалось», — говорит Студентс.

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что в ближайшее время будут опубликованы документы, связанные с проектом магазина. «Мы уже сегодня и завтра опубликуем все документы. Это 25 томов, которые связаны с этим делом. Мы выложим их в интернете, чтобы каждый мог увидеть все проекты, все печати и подписи», — цитирует мэра Delfi.lv. Ранее премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис отметил, что чиновники, поставившие подписи под документами, берут на себя ответственность за судьбу проектов. В данном случае исключена ситуация, что не окажется виноватых, заявил премьер-министр.

Трагедия произошла в четверг в 17.50 по местному времени. Обвалилась часть кровли здания, построенного в 2011 году. В помещении тут же включилась сигнализация, посетители побежали к выходу. Однако электромеханические двери заклинило, и людям пришлось разбить стеклянный фасад, чтобы выйти наружу. Между тем торговые павильоны продолжали работать. Их сотрудники признавались, что руководство запрещало им покидать рабочие места. Свидетели видели, как из магазинов инкассаторы выносили деньги. Через два часа, в 20.00, рухнула одна из стен здания, придавив насмерть трех спасателей, работавших на разборе завалов. Общая площадь обрушения составила около 500 кв. м.

«Я стоял рядом с 16-летним мальчиком, мама оставила его несколько лет назад, и его растила крестная, которая была в магазине в тот миг, когда все рухнуло. Он ждет ее с момента наступления трагедии (утром одноклассники принесли ему горячего чаю и сухую одежду), — говорит фотограф агентства LETA Эдийс Паленс. — Дал прикурить одному 70-летнему старику, который не переставая звонил своей жене, вышедшей в магазин за хлебом. Сигнал был, то трубку никто не брал. Видел мужчину, который в пять утра пришел с работы и, узнав о трагедии, понял, что его жена, на которой он женился пару недель назад, находится под развалинами. Видел 20-летнюю девушку, у которой оба родителя остались под завалами. Видел, как работница полиции, которой надо было сообщить родственникам о смерти их близких, почти потеряла сознание».

В стране объявлен национальный траур до 26 ноября.