Пенсионный советник

Ирану мешают разногласия

В Женеве продолжатся переговоры по иранской ядерной программе

Александр Братерский 22.11.2013, 11:15
В пятницу в Женеве продолжится очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе с участием... Fabrice Coffrini/AFP/Getty Images
В пятницу в Женеве продолжится очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе с участием Ирана

В пятницу в Женеве продолжатся переговоры шестерки международных посредников и представителей Ирана. Дипломаты обсуждают проект соглашения, предусматривающего частичное свертывание иранской ядерной программы в обмен на снятие международных санкций. Когда можно ожидать какого-либо существенного прогресса на этих переговорах, дипломаты прогнозировать не берутся.

Представители так называемой шестерки международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) и иранские дипломаты в пятницу вновь сядут за стол переговоров, чтобы обсудить ядерную программу Исламской Республики.

Переговорный марафон в Женеве длится уже четвертый день, при этом, как говорят западные дипломаты, не исключено, что дискуссии будут продолжены и в субботу.

Эмиссары Запада и иранские дипломаты по-разному оценивают сам ход переговоров.

«Мы достигли прогресса, включая ключевые вопросы», — заявил журналистам высокопоставленный европейский дипломат. По его словам, обсудить еще надо четыре-пять пунктов, при этом некоторые предложения иранской стороны вполне приемлемы, а другие — нет.

Иранские дипломаты настроены скептически. Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи отмечает «разногласия по серьезным вопросам».

Дипломат заявил, что Иран не подпишется под соглашением, если в нем не будет четко зафиксировано право Исламской Республики проводить работы по обогащению урана «от начала до конца».

Кроме того, Арагчи считает, что прогрессу на переговорах препятствует и отсутствие у «шестерки» единой позиции по иранской ядерной программе.

Международные переговорщики надеются убедить Иран пересмотреть свою ядерную программу в ответ на частичное снятие экономических санкций. Иран настаивает на снятии всех санкций и утверждает, что его исследования в ядерной области имеют исключительно мирный характер.

США ранее отметили, что согласятся с возможностью для Ирана обогащать уран до неопасного уровня под контролем МАГАТЭ, однако хотят, чтобы Исламская Республика переработала накопленный объем обогащенного урана. Однако Вашингтон настаивает на закрытии тяжеловодного реактора Арак, который, как считают власти США, создается для военных целей.

Несколько западных дипломатов, принимающих участие в переговорах, сообщили, что госсекретарь США Джон Керри может принять участие в пятничных переговорах с иранской стороной. В настоящее время стороны представлены замминистра внешнеполитических ведомств, делегацию США возглавляет замгоссекретаря по политическим вопросам Венди Шерман.

Официальный представитель Госдепа США Джен Псаки заявила на брифинге в Вашингтоне в четверг, что, если переговоры не увенчаются успехом в ближайшие месяцы, это «приведет к установлению новых санкций». При этом она отметила, что не хочет спекулировать относительно исхода переговоров.

Санкции США против Ирана, введенные в связи с подозрениями, что его ядерная программа носит военный характер, серьезно ухудшили экономическое положение страны и привели к падению национальной валюты — реала. Санкции также привели к падению иранского нефтяного экспорта, основного источника доходов страны.

По данным, которые приводит агентство Reuters, за последние два года экспорт нефти в Европу из Ирана сократился на 60%.

Лидер сенатского большинства демократ Гарри Рейд отметил в четверг, что в случае, если на переговорах не будет прогресса, верхняя палата в декабре примет пакет новых санкций против Ирана. «Я поддержу законопроект, который расширит масштаб наших сегодняшних нефтяных санкций, введет ограничения на торговые связи со стратегическими секторами иранской экономики, а также накажет тех, кто доставляет в Иран товары», — цитирует сенатора Reuters.

В то же время официальный представитель Госдепа США Джен Псаки отметила на брифинге, что ее ведомство удовлетворено решением сенатора воздержаться от принятия санкций до «окончания текущего раунда переговоров».