Пенсионный советник

Принуждение к самообеспечению

Теперь бороться с движением «Талибан» в Афганистане будут не США и их союзники по НАТО, а местные силовики

Алексей Баусин 18.06.2013, 20:38
Shah Marai/AFP/Getty Images

На торжественной церемонии в пригороде Кабула президент Афганистана Хамид Карзай объявил, что отныне за мир и спокойствие в стране ответственность несут национальные армия и полиция. Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) будут играть вспомогательную роль. По иронии судьбы за несколько часов до этого в столице Афганистана произошел очередной теракт. По мнению эксперта, афганская армия не сможет сама справиться с обеспечением безопасности в стране.

Со вторника афганская армия и полицейский корпус отвечают за безопасность жителей страны. В пригороде Кабула по этому поводу прошла торжественная церемония, на которой присутствовали президент страны Хамид Карзай, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, а также сотни афганских и иностранных политиков и военных.

«Это исторический момент для нашей страны, и с завтрашнего дня все операции по обеспечению безопасности будут в руках афганцев», — заявил Карзай.

С 2001 года, после того как США и их союзники выбили из Афганистана радикальных исламистов движения «Талибан», борьбой с инсургентами занимались так называемые Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF), куда входили военные США и их союзники по НАТО.

«Основные усилия наших войск теперь будут сосредоточены не на проведении боевых операций, а на их поддержке», — заявил на церемонии генсек НАТО. «Мы будем помогать афганским войскам при проведении операций, если будет необходимо, но мы не будем больше планировать эти операции, выполнять их или же руководить ими», — отметил Расмуссен.

Вывод основной части войск 100-тысячной международной коалиции из страны запланирован на конец 2014 года.

Ранее сообщалось, что министерство обороны США разработало план, в соответствии с которым в Афганистане после 2014 года останется от 3 тысяч до 9 тысяч американских военнослужащих, которые будут заниматься подготовкой местных военных.

Афганские силы безопасности насчитывают сейчас 352 тысячи человек. В армии числятся 195 тысяч, а в полицейском корпусе — 157 тысяч человек.

Торжественное мероприятие было омрачено очередным терактом в Кабуле. Погибли трое, около 30 были ранены.

Неделю назад боевики из движения «Талибан» атаковали столичный аэропорт. На следующий день жертвами террориста-смертника стали 17 человек, когда он подорвал себя у здания Верховного суда.

«Афганские силы безопасности сами вряд ли смогут справиться с обеспечением безопасности в стране», — считает завсектором изучения Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун.

«У афганских солдат слабая мотивация и тяжелые условия службы. Поэтому есть большие сомнения, что армия станет реальной опорой режима. Помощь западных военных будет очень востребована», — полагает эксперт.

Крайне пессимистично оценивают развитие ситуации в стране после ухода международного контингента и в российском МИДе.

«У нас создается устойчивое впечатление, что в своем желании поскорее вернуть домой основную массу собственных войск американцы и их союзники неоправданно форсируют процесс передачи афганцам ответственности, не оглядываясь на конкретную обстановку в тех районах, где эта передача происходит», — заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью кувейтскому информационному агентству КУНА.

По мнению Лаврова, обстановка в Афганистане «далека от стабильной» и будет ухудшаться, так как афганские силовые структуры пока что не в состоянии противодействовать экстремистским группировкам и наркопреступности.

При этом Москву особо беспокоит тот факт, что базирующиеся на севере Афганистана этнические узбекские и таджикские группировки экстремистской и террористической направленности уже разрабатывают планы по проникновению на территории центральноазиатских стран.

А это напрямую затрагивает безопасность России, подчеркнул министр.

Во вторник Хамид Карзай заявил, что в ближайшее время афганские

власти планируют начать переговоры с представителями движения «Талибан» на территории Катара, где исламисты открыли свое представительство. В тот же день появились сообщения, что с талибами в ближайшее время должны встретиться и американские дипломаты.

Во вторник президент США Барак Обама высоко оценил решение талибов открыть представительство в Дохе, чтобы начать там переговоры по урегулированию афганского конфликта. «Это — важный первый шаг в сторону примирения в Афганистане», — сказал он.

Движение «Талибан» находилось у власти в стране с 1996 по 2001 год и было свергнуто США, которые обвинили его в поддержке «Аль-Каиды».

«Наши принципы заключаются в том, что переговоры, начавшись в Катаре, должны быть немедленно перенесены в Афганистан. Во-вторых, переговоры должны положить конец насилию в Афганистане. В-третьих, переговоры не должны стать рычагом, который третья сторона может использовать для продвижения своих интересов в Афганистане», — заявил Карзай.

«Талибы пока на контакт идут неохотно», — говорит Виктор Коргун. «Они понимают, что их позиции усилятся после ухода западной коалиции. Но захватить власть им не удастся. Так что переговоры будут долгими», — прогнозирует эксперт.