Пенсионный советник

«Мы настроены защищать товарища»

Госдума не против передачи уголовного дела на депутата-коммуниста Константина Ширшова в суд

Наталья Галимова 19.11.2013, 21:11
Депутат от партии КПРФ Константин Ширшов (в центре) во время пленарного заседания Госдумы РФ Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Депутат от партии КПРФ Константин Ширшов (в центре) во время пленарного заседания Госдумы РФ

Госдума в пятницу может проголосовать за передачу в суд уголовного дела в отношении депутата от КПРФ Константина Ширшова, который обвиняется в покушении на мошенничество. Решение рекомендовать парламенту рассмотреть представление генпрокурора и дать согласие на судебное преследование коммуниста во вторник принял думский комитет по регламенту. «Единая Россия», скорее всего, будет голосовать «за», сами коммунисты пока не определились.

На заседании во вторник думский комитет по регламенту рассмотрел поступившее накануне представление от генпрокурора, касающееся передачи в суд уголовного дела в отношении депутата от Компартии Константина Ширшова. По итогам заседания комитет рекомендовал парламенту дать согласие на передачу дела в суд.

Теперь слово за советом Госдумы, который в четверг должен определиться с датой голосования по данному вопросу. Вероятнее всего, голосование состоится в ближайшую пятницу, сообщил глава комитета по регламенту Сергей Попов.

С огромной долей вероятности можно утверждать, что большинство депутатов (а большинство, как известно, у «Единой России») проголосуют за передачу уголовного дела Константина Ширшова в суд.

«Фракция будет принимать решение (о том, как голосовать. — «Газета.Ru») в четверг, но, исходя из тех решений, которые мы выносили ранее, думаю, «Единая Россия» проголосует «за», — сообщил «Газете.Ru» первый заместитель главы фракции ЕР, член комитета по регламенту Николай Булаев. Под «вынесенными ранее» решениями он имел в виду, например, согласие на проведение следственных действий в отношении Ширшова.

У коммунистов окончательного мнения о том, как голосовать по делу товарища, пока нет. «С понедельника по поручению Геннадия Андреевича (Зюганова. — «Газета.Ru») мы изучаем материалы уголовного дела, на основании чего будет дано юридическое заключение, — рассказал «Газете.Ru» глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. — Пока сказать что-то определенное (относительно обоснованности обвинения. — «Газета.Ru») сложно. Материалов очень много, они неоднозначные, и там еще читать и читать». Прочитать дело юристам Компартии нужно к четвергу, а затем доложить о своих выводах на заседании фракции. На основании выводов коммунисты и примут решение — поддержать предложение о передаче дела Ширшова в суд или проголосовать против.

«Честно говоря, мы настроены защищать товарища, но наши аргументы должны быть обоснованными», — признался Соловьев.

Константин Ширшов обвиняется в покушении на мошенничество. 19 апреля официальное обвинение ему предъявил Следственный комитет. По его версии, в июле 2011 года депутат «вместе с группой лиц» пытался за €7,5 млн продать предпринимателю Андрею Чернякову проходное место в избирательном списке «Единой России». Черняков обратился в ФСБ, после чего Ширшова задержали с поличным при получении аванса в гостинице «Националь». Сам народный избранник вину не признает, утверждая, что в «Национале» оказался случайно.

В феврале Генпрокуратура направила в Госдуму ходатайство о лишении Константина Ширшова депутатской неприкосновенности и привлечении его в качестве обвиняемого по делу. Парламентарии ходатайство удовлетворили. Впрочем, Ширшов сам обратился тогда с просьбой к руководству Госдумы снять с него неприкосновенность без обсуждения на заседании. Депутат пообещал доказать свою правоту в суде.

Напомним, что в ближайшее время Генпрокуратура намерена получить от Госдумы санкции на полное снятие неприкосновенности с другого депутата от КПРФ — Владимира Бессонова, которого обвиняют в насилии по отношению к сотрудникам полиции.