Пенсионный советник

Кредит под премьера

Евросоюз готов запустить процесс интеграции Украины, даже если Юлия Тимошенко не выйдет на свободу в ближайшее время

Максим Швейц (Киев) 15.11.2013, 18:45
Женя Савилов/AFP/Getty Images

Объединенная Европа посылает Киеву недвусмысленный сигнал: соглашение об ассоциации может быть подписано, даже если Юлию Тимошенко не отпустят в ближайшее время на лечение в Германию. Интеграция Украины в Евросоюз крайне выгодна для ЕС с экономической точки зрения, отмечают эксперты.

Польская газета Rzeczpospolita, ссылаясь на собственные источники в дипломатических кругах в Брюсселе, сообщила, что Евросоюз может подписать Соглашение об ассоциации с Украиной даже в том случае, если Киев не выполнит одно из ключевых требований объединенной Европы — освободить экс-премьера Юлию Тимошенко.

«Но в таком случае Янукович должен будет взять на себя соответствующее обязательство», — подчеркивает источник польской газеты. Речь идет о том, что если украинский президент пообещает решить вопрос относительно экс-премьера позже, то Европа поверит ему на слово.

«В течение 2014 года Соглашение об ассоциации должны ратифицировать все страны ЕС, и украинская власть может взять на себя обязательство решить вопрос к моменту ратификации. К тому же в 2015-м у Тимошенко пройдет половина срока и ее можно будет помиловать», — объясняет суть возможной отсрочки, предоставляемой Киеву Евросоюзом, украинский политолог Вадим Карасев.

Нельзя не отметить, что в четверг премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что намерен убедить Евросоюз подписать Соглашение об ассоциации с Украиной.

«Мы будем делать то, что в наших силах, чтобы убедить Европу и Украину подписать Соглашение об ассоциации, но не скрываю, чувствую это и знаю это – и не единственный, кто разделяет эту точку зрения, — что сегодня это сложнее, чем месяц тому назад», — сказал он.

Среди прочего Туск заметил, что в

Польше внимательно следят за тем, как на Украину давит Россия и насколько велико давление на представителей власти внутри республики.

«Мы четко сегодня видим, насколько сильно давит на Украину восточный сосед Польши. Мы осознаем, что также на Украине не все с энтузиазмом относятся к приближению Украины к Европе. Тем более Польша и в дальнейшем будет действовать для того, чтобы достичь финала. Нужно использовать даже наименьший шанс, чтобы этот финал в Вильнюсе был достигнут», — подчеркнул Туск.

Предполагается, что подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной пройдет на саммите «Восточноевропейского партнерства» в столице Литвы 29 ноября.

Возможно, в ЕС обратили внимание, что в последнее время в Киеве представители власти чуть ли не каждый день говорят о том, что подписание Соглашения об ассоциации на данном этапе Украине никаких выгод не несет. Буквально на днях Виктор Янукович публично заявил, что

после подписания соглашения украинская промышленность потеряет часть своих традиционных рынков сбыта, а в Брюсселе никто компенсировать Украине эти убытки не собирается.

А премьер-министр Николай Азаров добавил, что сейчас внешнеполитический приоритет номер один для Украины — «нормализация отношений с Россией». По подсчетам украинских властей, в этом году товарооборот с восточным соседом — одним из ключевых партнеров Киева — сократился на 25%, что серьезно ударило по промышленникам востока и юга Украины.

Подписание Соглашения об ассоциации с Украиной крайне выгодно для ЕС с экономической точки зрения, отмечает директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Переносить подписание соглашения не имеет никакого смысла, ведь, скорее всего, Европе придется решать вопрос все с тем же Януковичем. Сейчас просто идут торги, результатом которых станет какой-то компромисс, который устроит обе стороны», — полагает политолог Алексей Блюминов.