Пенсионный советник

Флюгеры в ожидании

Украинские политики пытаются притормозить процесс интеграции в ЕС

Максим Швейц (Киев) 13.11.2013, 21:15
Максим Никитин/ИТАР-ТАСС

Внеочередное заседание Верховной рады, на котором предполагалось обсудить пакет законопроектов, необходимых для запуска процесса интеграции в Евросоюз, фактически было сорвано. Неожиданно выяснилось, что документы еще не готовы. При этом, как отмечают эксперты, в том, чтобы притормозить процесс сближения с ЕС, заинтересованы как власти, так и оппозиция.

В среду украинский парламент должен был рассмотреть законопроекты о лечении заключенных за рубежом, о реформе Генпрокуратуры и избирательного законодательства — именно на их принятии настаивает Евросоюз. Но, как заявил спикер Верховной рады Владимир Рыбак, выяснилось, что все три законопроекта не готовы.

Для того чтобы разобраться, какие документы с какими поправками и в какой последовательности принимать, в парламенте была создана временная рабочая группа, в состав которой вошли представители как партии власти, так и оппозиции. Все предложенные объединенной оппозицией варианты решения проблемы с лечением Юлии Тимошенко представители Партии регионов отмели. Своих вариантов решения проблемы представители парламентского большинства не предложили. Консенсус так и не был найден.

Законопроекты о прокуратуре и усовершенствовании законодательства по вопросам проведения выборов комитетами также были далеки от совершенства. «К ним столько поправок, что месяц их надо рассматривать в комитетах», — подчеркнул, выступая в раде, Рыбак.

«Регионалы» обвинили в срыве рассмотрения законопроектов оппозицию. «Сегодня в раде нет ни одного законопроекта, который даже можно принять за основу. Вы просто разыгрываете спектакль для избирателей, готовитесь к президентским выборам и не собираетесь решать вопрос лечения осужденных за рубежом. Вы морочите голову европейской миссии, чтобы не было оснований подписать соглашение», — заявил председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Обращаясь к оппозиции, он добавил: «Мы готовы рассмотреть любой законопроект о лечении заключенных, наработанный рабочей группой, то есть нами всеми. Если вы (оппозиция. — «Газета.Ru») подключитесь к работе, двери для евроинтеграции открыты. Если нет — определитесь между собой, в какую игру вы играете».

Оппозиция в ответ начала скандировать: «Позор! Позор!»

Внеочередное заседание рады продолжалось 25 минут.

На заседании присутствовали руководители наблюдательной миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский. В среду же они должны выступить на Конференции президентов Европарламента и высказать свои соображения — готова или не готова Украина к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Мы понимаем, что сегодня было невозможно принять эти законы, которые нужны для подписания соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, в конце этого месяца», — заявил Квасьневский на брифинге в Киеве. Он выразил надежду, что рада все же сможет прийти к консенсусу на следующей сессии, запланированной на 19 ноября. «Это уже последний момент, в который можно сделать все, что необходимо», — подчеркнул экс-президент Польши.

Стоит отметить, что 18 ноября должно состояться заседание совета министров иностранных дел ЕС, который, базируясь на отчете миссии Кокса — Квасьневского, будет принимать решение — достойна ли Украина подписания соглашения об ассоциации. Церемония подписания документа должна пройти на саммите Восточноевропейского партнерства 28–29 ноября в Вильнюсе.

При этом премьер-министр председательствующей в Совете ЕС Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что

если договор не будет подписан на ноябрьском саммите, то этот вопрос окажется отложенным на очень длительный срок.

Сейчас в украинско-европейских отношениях наступила «неловкая пауза», полагает украинский политолог Алексей Блюминов. «Никто не может понять, что делает Янукович последнюю неделю и зачем. История с таинственным визитом (украинского президента в Москву. — «Газета.Ru») и последующим «исчезновением» гаранта из медиаполя сбила с толку многих в стране, в том числе людей, привыкших держать нос по ветру. Сейчас все «флюгеры» замерли в ожидании», — говорит эксперт.

По его словам, оппозиции сейчас подписание соглашения об ассоциации с ЕС крайне невыгодно, ведь в итоге бенефициаром стал бы Виктор Янукович, а это «прямой путь к его победе на выборах в 2015 году».

Есть свои причины притормозить процесс евроинтеграции и у Партии регионов.

В ней сейчас «разброд и шатание», убежден Блюминов. «Фракция этой партии делится на тех, кто готов проголосовать за все, что спустят сверху (это профессиональные партийные спикеры на зарплате), и небольшую, но влиятельную группу владельцев крупного бизнеса с юго-востока, которые все больше ощущают, что поддержка нынешнего курса бьет по их карману. Недавняя встреча Януковича с капитанами индустрии с Донбасса это противоречие четко продемонстрировала», — отмечает эксперт.

«Будет ли подписано соглашение о зоне свободной торговли с ЕС в этом году, меньше всего зависит от субъективного желания Януковича. Все решит баланс внешних факторов. Иначе говоря, давление с какой из сторон окажется сильнее. Скажем, неожиданный выкуп американским инвестфондом части украинского внешнего долга плюс сигналы от рейтинговых агентств — это чувствительно как для бюджета, нуждающегося в новых кредитах, так и для сверхкрупного бизнеса, успевшего вывести акции своих компаний на IPO», — объясняет Блюминов. И добавляет: «Янукович торгуется. Ему хочется получить подписание соглашения, но не хочется выпускать Тимошенко. Плюс ему нужны кредиты на латание дыр в бюджете и свободные средства перед выборами на задабривание электората. Сегодня ничего этого у него в руках нет».