Пенсионный советник

Смерть мятежника пришла с неба

В Сирии убит один из основных лидеров сирийских мятежников Юссеф аль-Аббас

Полина Матвеева 15.11.2013, 17:28
Армия Башара Асада и мятежники продолжают борьбу за Алеппо JM Lopez/AFP/Getty Images
Армия Башара Асада и мятежники продолжают борьбу за Алеппо

В Алеппо убит один из главных сирийских мятежников, лидер группировки «Ат-Таухид» Юссеф аль-Аббас. Правительственные войска уже вторую неделю активно наступают на Алеппо, пытаясь вернуть контроль над захваченным повстанцами крупнейшим городом Сирии. Между тем уже в ближайший понедельник в Москве ожидают приезда официальной делегации Сирии для подготовки к «Женеве-2».

В Сирии убит один из самых влиятельных командиров основной повстанческой группировки в провинции Алеппо — «Бригады Ат-Таухид» Юссеф аль-Аббас. Один из главарей сирийских мятежников погиб накануне в результате авиаударов сирийской армии, говорится в пятницу в заявлении оппозиционной организации Aleppo News Network. Его тело было доставлено в иракскую провинцию Негеф. В ходе рейда ранение получил и начальник его штаба, сообщает Reuters.

Мятежники уже признали смерть своего лидера: в интернете появились кадры прощания с Аббасом его отца в пригороде Алеппо.

«Бригада Ат-Таухид», которую возглавлял Аббас, существует при поддержке Катара и является одной из крупнейших группировок сирийской вооруженной оппозиции.

Несколькими днями ранее руководство «Ат-Таухид» призвало всех мятежников активнее вести борьбу с войсками режима Башара Асада.

На прошлой неделе Аббас лично выступил с обращением к радикальным исламистам, в котором заявил о необходимости мобилизовать свои силы.

На фоне очередных попыток мирового сообщества договориться о дате проведения мирной конференции «Женева-2»

армия Асада уже вторую неделю активно наступает на Алеппо, чтобы вернуть контроль над захваченными повстанцами районами крупнейшего города страны.

В воскресенье, 10 ноября, правительственные войска отбили у боевиков ключевой стратегический пункт в регионе — военную «Базу 80» в Алеппо, которую повстанцы захватили еще в феврале этого года. «Наши храбрые войска полностью взяли под контроль «Базу 80», — процитировало тогда сообщение государственного сирийского телевидения агентство France Presse.

Войска Асада, по данным ливанской газеты Daily star, не только освободили военную базу, но и установили контроль над территорией к юго-востоку от международного аэропорта, а также освободили город Телль-Аран недалеко от Алеппо.

В ближайший понедельник в Москве ожидают приезда правительственной делегации Сирии для подготовки к «Женеве-2». Об этом в пятницу РИА «Новости» сообщил источник в МИД РФ. «Что касается сирийской оппозиции, то мы проводим консультации в Москве и на других международных площадках. Цель прежняя — обеспечить представительный характер делегации сирийской оппозиции на этом форуме», — сказал собеседник агентства.

По данным сирийских СМИ, в делегацию, направляющуюся в Москву, войдут замглавы сирийского МИДа Фейсал Микдад, еще один высокопоставленный сотрудник МИДа Ахмад Арнус и советник сирийского президента Бусейну Шаабан. Вопрос о том, кто будет представлять российскую делегацию на этих переговорах, пока обсуждается, уточняет РИА «Новости».