Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Война будет продолжаться, пока стороны не истекут кровью»

Эксперт Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский объяснил «Газете.Ru», почему Асад проиграет, даже если выиграет войну

Мария Макутина 07.06.2013, 20:15
Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, востоковед... gosrf.ru
Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, востоковед Георгий Мирский

Войска Башара Асада взяли под контроль город Эль-Кусейр, оплот оппозиции на западе Сирии, и продвигаются на север к крупнейшему городу страны Алеппо, контролируемому повстанцами. О причинах побед правительственных войск, о роли в конфликте шиитской группировки «Хезболлах», о невозможности проведения мирной конференции и о том, почему для России важно поставить Сирии ракеты С-300, в интервью «Газете.Ru» рассказал главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

— Последние успехи Асада означают смену соотношения сил в сирийском конфликте?

— Да. Ветер подул опять в сторону Башара Асада. Этого следовало ожидать. Удивительное другое: режим Асада имеет самую сильную армию на арабском Востоке, она вооружена прекрасным российским оружием, но она два года, пока идет война, не может справиться с людьми, которых сам Асад называет горсткой бандитов и наемников. Это объясняется тем, что

положиться президент может только на алавитов, к которым он сам принадлежит, а это 12% населения. Эти люди дерутся не на жизнь, а на смерть. Они знают, что если они проиграют, их могут вырезать. Они и составляют отборные элитные войска, их два года перебрасывают из одного города в другой: откуда они уходят — там повстанцы появляются опять.

А основная масса армии – сунниты, которые составляют 75% населения страны. Я предполагаю, они не испытывают никакого желания умирать. Повстанцев же в 10 раз меньше, оружие у них вообще ерундовое по сравнению с правительственными войсками: ни пушек, ни танков, ни вертолетов, у них только автоматы Калашникова и гранатометы. Они держатся благодаря высокому моральному духу, потому что в рядах повстанцев все наиболее важные позиции занимают исламистские экстремисты, головорезы, изверги из «Аль-Каиды» и родственных ей организаций. Это бесстрашные, смелые люди, потому что для них величайшее счастье — умереть за Аллаха. Они воют гораздо лучше, чем правительственные войска.

Они жестокие и беспощадные — это и действует против них. Потому что, если бы в рядах оппозиции воевали умеренные силы, давно бы уже Америка и Европа пришли бы им на помощь и надавали оружия.

Многие из этих головорезов пришли из Ирака. После американской интервенции была создана организация, которая называлась «Аль-Каида в Месопотамии»: это люди, которые убивали американцев и шиитов. Они изменили баланс сил в пользу сирийских повстанцев, так что даже в Америке стали сомневаться, стоит ли помогать восстанию (против Асада. — «Газета.Ru»).

— А какие сомнения у Обамы?

— Если к власти придут эти люди (экстремисты — «Газета.Ru»), Бараку Обаме скажут:

«Что ж ты натворил? Поставил в Дамаске у власти тех людей, которые 6 лет тому назад убивали в Ираке американских солдат; ты способствовал тому, чтобы к власти пришли суннитские головорезы, которые вот-вот начнут войну против Израиля – нашего союзника».

Барак Обама это прекрасно понимает, поэтому он воздерживается от вмешательства. Вместе с тем очевидно, что Обаме было бы выгодно свергнуть режим Асада, потому что это единственный союзник и партнер Ирана – главного врага США.

— Так почему сейчас, как вы отметили, ветер подул в сторону Асада?

— Асад совместно с Ираном надавили на ливанскую шиитскую экстремистскую организацию «Хезболлах», которая прислала своих бойцов. Это люди, закаленные в боях. Видимо,

Асад правильно сообразил, что против суннитских фанатиков надо выставить шиитских фанатиков. Только так можно победить.

В боях за Эль-Кусейр решающую роль сыграла не сирийская армия, а ливанцы (из «Хезболлах» — «Газета.Ru»). Год назад думали, что дни Асада сочтены, — оказывается, нет. Иран помогает ему, посылая оружие, добровольцев, Москва дает ему оружие. Местное население ненавидит и тех и других, потому что зверства совершают и правительственные войска, и повстанцы: по-видимому, химическое оружие пускают в ход и те и другие.

— Зачем это «Хезболлах»?

— «Хезболлах» – это иранская организация фактически: она состоит из ливанцев, но она была создана, вооружена и на 100% финансируется Тегераном. Лидер «Хезболлах» Хасан Насралла не может перечить Ирану.

— Сирийские войска вернули под свой контроль единственный пограничный переход между Израилем и Сирией на Голанских высотах, отбив его у повстанцев. Что это значит для Израиля?

Израиль боится не Башара Асада, а того, что, не дай бог, Россия поставит в Сирию ракеты С-300, эти ракеты придут в Ливан и попадут в руки «Хезболлах».

Тогда — если начнется вторая заваруха, как в 2006 году на границе между Ливаном и Израилем, и «Хезболлах» начнет обстреливать израильские города, получив новые ракеты от Ирана, — тогда Израиль, естественно, пустит в ход свою авиацию, чтобы уничтожить места расположения этих ракет. Но тут израильские самолеты наталкиваются на российские зенитные ракеты С-300. Они обеспечивают возможность для «Хезболлах» пустить в ход наступательное оружие. В таком случае Израиль разбомбит все — и иранские, и российские ракеты. Вот в чем опасность для Израиля.

— Почему для России важно поставить Сирии С-300?

— Раз уж этот вопрос всплыл на поверхность… объявление об отказе от планов их поставить будет воспринято везде как капитуляция Путина под давлением Америки.

— Как США могут использовать в своих целях информацию о применении химического оружия войсками Асада?

— Сообщения о фактах использования Асадом химического оружия не на руку Обаме, потому что он еще в прошлом году сказал, что, если Асад перейдет красную черту и пустит в ход газы, США уже по-другому будут оценивать ситуацию. Смотрите, что получилось. Вроде бы европейцы считают, что именно Асад пустил в ход отравляющие вещества. В это время противники Обамы говорят ему «что же ты, дорогой, в прошлом году сказал про красную черту, а сейчас молчишь сидишь»… Поэтому не исключено, что он согласится с европейцами и начнет поставлять сирийским повстанцам оружие.

— Почему Россия настаивает на участии Ирана в международной конференции по Сирии?

— Иначе Иран обидится. И так мы его смертельно обидели, когда не дали обещанные ракеты (зенитно-ракетные комплексы С-300. — «Газета.Ru»). Иран на нас имеет большой зуб. Если Россия откажется пригласить Иран на конференцию, это будет выглядеть так: Путин под давлением Америки отказался пригласить друга и союзника России Иран, Путин тогда потеряет лицо.

— Каковы перспективы этой конференции?

— Даже если она состоится, в первый же день обнаружится, что в рядах оппозиции не найдется ни одного человека, который бы согласился жить под властью правительства, где командует Башар Асад. Как конференция начнется, так сразу все и разбегутся. Никаких надежд на нее я не возлагаю.

Эта война будет продолжаться, пока обе стороны не истекут кровью.

Если раньше истечет кровью оппозиция и Асад выиграет эту войну, то управлять страной, где половина населения против него, он все равно не сможет. В стратегическом отношении Асад все равно проиграл. Но деваться ему некуда — он будет держаться хотя бы потому, что, если бы он ушел сейчас, это бы означало начало конца власти алавитов — им тогда бы была хана. Они будут драться до конца.