Пенсионный советник

Сноуден. Непрощенный

Германия отказала Эдварду Сноудену в убежище

Андрей Перцев 05.11.2013, 10:49
Американское руководство полностью исключает помилование Сноудена Mandel Ngan/AFP/Getty Images
Американское руководство полностью исключает помилование Сноудена

Германия откажет в предоставлении убежища скрывающемуся в России экс-сотруднику АНБ Эдварду Сноудену, которое тот вновь попросил у властей страны. По словам канцлера страны Ангелы Меркель, для ее государства отношения с США остаются приоритетными. Вашингтон заявил, что полностью исключает помилование Сноудена, отреагировав на его манифест «За свободу».

Представитель министерства иностранных дел Германии Штефан Зайберт заявил, что руководство страны полностью исключает предоставление убежища экс-сотруднику Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварду Сноудену, которого американские власти обвиняют в шпионаже. Как пишет Deutsche Welle, чиновник подчеркнул, что условий для принятия Сноудена «не существует». К такому выводу немецкие власти пришли еще в июле, когда рассматривали запрос бывшего сотрудника американских спецслужб о предоставлении убежища.

По словам Зайберта, на первом плане у германского руководства стоит выстраивание «новых, доверительных», союзнических отношений с США. Чиновник указал, что обязанностью канцлера остается «защита частной сферы граждан от незаконных посягательств», поэтому необходимо заключить с Вашингтоном «четкие соглашения».

Напомним, что Эдвард Сноуден передал журналистам сведения о работе системы PRISM, которая позволяла американским спецслужбам прослушивать телефонные разговоры и просматривать переписку граждан США и стран-союзников (как выяснилось позднее, включая канцлера Германии Ангелы Меркель). После этого Сноуден был обвинен в шпионаже и хищении государственной собственности, но смог покинуть страну. Бывший сотрудник американских спецслужб запрашивал убежища в нескольких странах, в том числе и в Германии, однако согласие Сноуден получил только от нескольких латиноамериканских стран. При этом из-за опасений в вынужденной посадке рейса до места назначения Сноуден месяц находился в московском аэропорту Шереметьево и в итоге получил убежище в России.

В минувшую пятницу Сноуден встретился с депутатом бундестага Гансом-Кристианом Штрёбеле, через которого передал письмо Ангеле Меркель с просьбой о предоставлении убежища.

Кроме того, в документе содержалась просьба к властям США о помиловании: «Говорить правду — не преступление».

Парламентарий обсуждал возможность дачи Сноуденом показаний по делу о прослушке Меркель.

На днях журнал Spiegell опубликовал манифест Сноудена «За свободу».

В манифесте экс-сотрудник АНБ поясняет, что польза от публикации переданных им сведений несомненно существует: работа спецслужб будет жестче контролироваться, а законодательство США и стран-союзников будет меняться.

После скандала Германия и Франция заявили, что хотят договориться с США о новых правилах работы спецслужб.

«Существование шпионских технологий не должно определять политику государства. Наш моральный долг — заботиться о том, чтобы наши законы и ценности ограничивали программы слежки и защищали права всех людей», — написал Сноуден в своем манифесте.

Впрочем, Белый дом и парламент в очередной раз остались глухи к просьбе беглого сотрудника спецслужб.

«Сноуден нарушил закон, он должен вернуться в США и предстать перед лицом правосудия», — заявил пресс-секретарь Белого дома Дэн Пфайффер.

Председатель комитета по разведке палаты представителей конгресса республиканец Майк Роджер назвал помилование Сноудена «ужасной идеей». Против выступила и председатель аналогичного комитета сената США демократ Диана Файнстайн. «Он нанес серьезный ущерб нашей стране, — заявила сенатор от Калифорнии. — Помилование не может быть ответом (в такой ситуации)».

Однако оба политика критически относятся и к деятельности АНБ, которое могло прослушивать переговоры лидеров стран-союзников.

Благодаря предоставленным Сноуденом сведениям выяснилось, что американские спецслужбы прослушивали телефоны лидеров 35 государств. В их числе была и канцлер Германии Ангела Меркель. Американские власти в ответ заверили, что после проверки АНБ Белым домом прослушки были прекращены. Директор ЦРУ Майк Хайден заверил, что президент Обама мог не знать о прослушивании телефонов Ангелы Меркель.