Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Гудки всплывают

Американские спецслужбы прекратили прослушивать телефон Ангелы Меркель, когда об этом узнал Барак Обама

Полина Матвеева 28.10.2013, 10:32
Президент США был осведомлен о прослушке телефонных разговоров канцлера Германии Ангелы Меркель Thomas Peter/Reuters
Президент США был осведомлен о прослушке телефонных разговоров канцлера Германии Ангелы Меркель

По сообщениям немецких СМИ, президент США был осведомлен о прослушке телефонных разговоров канцлера Германии Ангелы Меркель. Однако в Агентстве национальной безопасности (АНБ) США эту информацию опровергли. Между тем возмущение деятельностью АНБ в понедельник выразили и испанские власти. Американские спецслужбы за один месяц 2012 года перехватили 60 млн телефонных звонков граждан Испании, пишет местная пресса.

Скандал вокруг прослушки Агентством национальной безопасности (АНБ) США телефонных разговоров канцлера Германии Ангелы Меркель обрастает новыми подробностями.

В понедельник издание Wall Street Journal, ссылаясь на источник в американском правительстве, сообщило, что АНБ прекратило прослушивать телефонные переговоры Меркель и других мировых лидеров после внутренней проверки Белого дома минувшим летом.

По информации источника, АНБ больше пяти лет следило примерно за 35 главами государств и правительств мира, пока об этом не узнал президент США Барак Обама.

Это связано с тем, что АНБ проводит одновременно настолько большое количество операций, что у него нет возможности оповещать президента о каждой из них, говорится в материале. Накануне немецкий еженедельник Bild am Sonntag сообщил: «Президент США Барак Обама много лет знал о прослушивании телефонов канцлера ФРГ Ангелы Меркель и одобрял это».

Непонимание между США и Германией возникло на прошлой неделе, после того, как 23 октября немецкий журнал Spiegel сообщил, что Вашингтон начал шпионить за Меркель еще в 2002 году, то есть до того, как она стала главой немецкого правительства. Автор публикации, ссылаясь на документы, полученные от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, уверял, что Обама был в курсе происходящего.

По данным Spiegel, прослушка телефонных разговоров Меркель велась даже за несколько недель до официального визита Обамы в Берлин в июне 2013 года.

Разъяснений у США потребовал тогда не только министр внутренних дел Германии Ханс-Петер, Меркель лично позвонила Обаме. «Президент разговаривал с канцлером и заверил, что США не отслеживали и не отслеживают ее разговоры, — заявил сразу после переговоров Обамы и Меркель представитель Белого дома Джей Карни. — Лидеры договорились интенсифицировать сотрудничество между нашими разведывательными службами с целью защитить безопасность обеих стран и наших партнеров, а также с целью защиты наших граждан».

«Между близкими друзьями и партнерами, а именно такие отношения были между Германией и США на протяжении десятилетий, прослушивание разговоров лидеров государств недопустимо. Это злоупотребление доверием. Такая практика должна быть немедленно остановлена», — заявил сразу после инцидента официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

После летней проверки Белого дома, продолжает Wall Street Journal, большинство программ по слежке было закрыто, однако часть из них до сих пор выполняется.

Между тем в минувшие выходные газета Bild am Sonntag со ссылкой на источники в спецслужбах написала, что глава АНБ Кейт Александер еще в 2010 году лично доложил президенту США об этой операции, однако позже представители ведомства эту информацию опровергли.

Возмущение деятельностью АНБ в понедельник выразили и испанские власти. АНБ за один месяц 2012 года перехватило 60 млн телефонных звонков граждан Испании, пишет местная пресса.

Материал о прослушках АНБ опубликовала испанская газета Mundo, также сославшись на документы, раскрытые Сноуденом. Одним из авторов публикации стал бывший журналист британской газеты Guardian Гленн Гринвальд.

«Еще одна большая страна завтра утром узнает, звонки скольких миллионов ее граждан перехватило АНБ», — написал накануне в своем твиттере Гринвальд.

По данным издания, АНБ собирало информацию о номерах телефонов, месте нахождения абонентов, длительности звонка, однако не следило за содержанием разговоров. В понедельник для разъяснения о предполагаемой слежке АНБ за испанскими гражданами вызван в МИД Испании посол США. Неделю назад французская газета Monde сообщила, что сотрудники АНБ в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года перехватили 70,3 млн телефонных разговоров французов.