Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Украину сажают в «газовую камеру»

«Газпром» угрожает перевести украинские поставки на систему предоплаты

Алексей Топалов 29.10.2013, 13:47
«Газпром» потребовал у Украины оплатить поставки газа за август Reuters
«Газпром» потребовал у Украины оплатить поставки газа за август

Россия продолжает оказывать давление на Украину, пытаясь заставить ее отказаться от ассоциации с Евросоюзом. «Газпром» требует почти $1 млрд долга, угрожая в случае невыплаты перевести газовые поставки на систему предоплаты. Требование о предоплате подтвердил и премьер Дмитрий Медведев.

«Газпром» во вторник потребовал у Украины оплатить поставки газа за август. «Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа», — заявил глава компании Алексей Миллер, напомнив, что в последнее время «Газпром» неоднократно шел на уступки партнерам в братской стране. Так, российский холдинг авансом оплатил транзит газа через украинскую территорию до 2015 года, что позволило Киеву своевременно обеспечить платежи за газ. Кроме того, «Газпром» поставил «Нафтогазу Украины» 5 млрд кубометров газа по цене $269 за 1 тыс. кубов, что означает скидку на общую сумму более $500 млн (это было сделано для того, чтобы Украина смогла закачать в подземные газохранилища объемы, необходимые для прохождения осенне-зимнего периода, когда потребление газа значительно возрастает).

«Наконец, в части оплаты текущих поставок мы регулярно предоставляли возможность отсрочить платежи. Так, по поставкам в августе на сумму $882 млн было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее — до 1 октября, — заявил Миллер. — Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены».

По словам Миллера, ситуация складывается очень серьезная, так как по контракту в случае нарушения сроков платежей предусмотрен переход на предоплатную систему поставок.

«Этот вопрос надо решать. И делать это срочно!» — подчеркнул глава «Газпрома».

Чуть позже аналогичное требование к Украине выдвинул и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Поправки, касающиеся предоплаты, были внесены в соглашение в начале 2009 года, после очередного российско-украинского газового спора, в результате которого под угрозой оказались поставки в Европу.

В настоящее время Украина пытается доказать России, что может обойтись без ее газа. Дело в том, что цена поставок по соглашению от 2009 года, подписанному еще правительством Юлии Тимошенко, включает в себя привязку к ценам на нефтепродукты (мазут и газойль), причем за основу взят рынок Италии, традиционно считающийся одним из самых дорогих в Европе. Украинский премьер Николай Азаров неоднократно заявлял, что Киев готов полностью отказаться от поставок из России, причем менее чем за десять лет. В частности, это якобы станет возможным за счет наращивания Украиной собственной газодобычи, в том числе на черноморском шельфе и в рамках проектов по добыче нетрадиционного газа. Например, для разработки месторождения сланцевого газа, где Украина рассчитывает получать 10–15 млрд кубометров в год, власти страны пригласили британо-нидерландскую Shell. Правда, хотя разговоры о газе с шельфа ведутся уже более десяти лет, ни один серьезный проект пока так и не заработал.

Кроме того, Киев пытается доказать, что сможет диверсифицировать пути газового импорта. В прошлую пятницу Украина присоединилась к трехсторонней декларации по строительству Адриатического газового коридора. Также в подписании документа участвовали представители Хорватии и Венгрии. По словам украинского министра энергетики Эдуарда Ставицкого, это даст Украине возможность покупать сжиженный газ (СПГ), который будет регазифицирован на хорватском острове Крк, а затем пойдет на Украину через газопроводную систему Хорватии и Венгрии. Терминал на острове Крк должен быть запущен в 2017 году, его мощность составит 15 млрд кубов в год.

Евроинтеграционные документы должны быть подписаны Украиной на ноябрьском саммите в Вильнюсе. «Россия старается всеми силами этого не допустить, — комментирует складывающуюся ситуацию первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Особой экономической цели у России тут нет, Москва руководствуется политическими соображениями — российские власти не хотят выпускать Украину из сферы своего влияния». По словам политолога, это связано с тем, что вслед за экономической интеграцией с Европой Украина может начать оборонную, что может привести к ее вступлению в НАТО.

Помимо заявления о необходимости срочно выплатить долг Москва предупредила Киев, что в случае подписания им соглашения об ассоциации с ЕС «Газпром» не будет участвовать в консорциуме по управлению украинской газотранспортной системой. Об этом заявил в интервью каналу «Россия 24» советник российского президента Сергей Глазьев. Он напомнил, что интеграция с Европой обяжет Украину следовать европейским правилам, в частности соблюдать положения Третьего энергопакета, который запрещает одной и той же компании заниматься добычей, транспортировкой и торговлей газом.

«Это означает, что если Украина вступает в ассоциацию с ЕС и фиксирует свои обязательства по энергетическому сообществу, то «Газпрому» просто неинтересно участвовать ни в какой схеме совместных инвестиций с Украиной», — заявил Глазьев.

Он напомнил, что Россия неоднократно предлагала Украине отказаться от участия в энергосообществе с Евросоюзом. По словам советника президента, такого рода взаимодействие с ЕС несет для Киева экономические потери.

Основной целью предполагаемого консорциума являются модернизация и последующее управление украинской ГТС. Причем изначально Украина предлагала вариант трехстороннего сотрудничества, с привлечением европейских компаний, но они им не заинтересовались. Позднее встал вопрос о создании двустороннего консорциума, но Россия не торопилась соглашаться и на этот вариант, так как «Газпром» хотел получить ГТС Украины под свой контроль, как это произошло с белорусскими трубами.

«Угроза отказа России от участия в консорциуме не имеет смысла, — полагает аналитик UBS Максим Мошков. — Эта идея была похоронена еще в прошлом году, когда было принято окончательное инвестиционное решение о строительстве газопровода «Южный поток» в обход Украины». По словам Мошкова, если сейчас «Газпром» каким-то образом все же примет участие в консорциуме по украинской ГТС, это будет означать, что российская компания вкладывает средства в проект, альтернативный «Южному потоку». Для «Газпрома» это станет значительной дополнительной финансовой нагрузкой.