Фракция «белой ленты»

Депутат Госдумы Илья Пономарев покинул «Справедливую Россию» и создаст в парламенте независимую депутатскую группу

Депутат Госдумы Илья Пономарев объявил официально, что покидает «Справедливую Россию». Он намерен создать депутатскую группу, в которую войдут около десятка парламентариев. По его словам, группа может сотрудничать с Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина, «Гражданской платформой» Михаила Прохорова и авторами общественных инициатив, в том числе и Алексеем Навальным. Эксперт полагает, что группа не сможет полноценно работать.

Как рассказал «Газете.Ru» Илья Пономарев, он заявил о возможном выходе из партии во время исключения из «Справедливой России» отца и сына Гудковых прошлой осенью. При этом парламентарий пояснил, что еще тогда решил дождаться съезда СР, который и прошел в минувшие выходные.

«Я хотел, чтобы эти вопросы были поставлены и обсуждены. Обещание я сдержал, темы обсуждались. Но съезд не принял четкого решения — он отсек крайности. Руководящие органы партии покинули я, Оксана Дмитриева и Елена Мизулина. А избирателю нужна четкая позиция, пусть это и позиция Мизулиной», — объяснил Пономарев.

Он добавил при этом, что критиковать СР после выхода не будет: «Я не критикую и КПРФ (депутат состоял в компартии. — «Газета.Ru»), наши враги не слева, а справа — это «Единая Россия».

«Перед нами стоит задача создания единой левой партии, и, насколько я знаю, большинство коллег в СР эту идею поддерживают», — заявил Пономарев.

В парламенте депутат сосредоточится на работе в независимой депутатской группе. Кроме Пономарева в нее входят экс-эсэр Дмитрий Гудков и справоросс Валерий Зубов.

«Она уже не раз вносила законопроекты, так или иначе под ними ставили подписи около 10 человек из разных фракций. Мы намерены обеспечивать представительство в Госдуме тем силам, которые не имеют своих депутатов, можем сотрудничать с КГИ Алексея Кудрина, партией «Гражданская платформа». Кроме того, ряд инициатив, опубликованных на портале РОИ, не доходят до парламента, мы намерены их довести», — рассуждает Пономарев.

Замруководителя фракции СР в Госдуме Михаил Емельянов в разговоре с «Газетой.Ru» указал, что «шаг Пономарева был ожидаемым — он был далек по взглядам от партии». Эсэр добавил, что «депутаты в Думе могут полноценно работать только в составе фракции».

«Если депутат выходит из фракции, он теряет мандат. В начале работы парламента часть депутатов выходила из фракции, но большинство в итоге в нее вернулись, некоторые вернулись и в партию, например Николай Лакутин», — говорит Емельянов.

Депутат добавляет, что

логичным продолжением выхода из СР должна стать сдача мандата депутата,

однако Емельянов не надеется, что Пономарев сделает это.

Напомним, что весной 2012 года о создании независимой депутатской группы объявили ряд парламентариев-эсэров, включая Алексея Митрофанова, Леонида Левина и Николая Лакутина, которых партия обвинила в сотрудничестве с властью. В итоге никаких формальных преимуществ это объединение, несмотря на лояльность ЕР и Кремлю, не получило.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Зубов заверил «Газету.Ru», что покидать партию «пока не собирается».

«Я остаюсь, а группа в составе меня, Пономарева и Гудкова работает давно. Ничего предосудительного с точки зрения партии в этом нет. Есть группа депутатов, близких к Николаю Левичеву, есть группа Оксаны Дмитриевой. Это люди, которые имеют схожие воззрения, могут совместно работать над законопроектами», — пояснил он.

По словам Зубова, законопроекты депутаты могут вносить и в одиночку, но ранее «документы группы вносились и через фракцию, проблем не было».

«Если люди были согласны с законопроектом, они подписывались под ним», — заключил Зубов.

По мнению председателя правления Центра политических технологий Бориса Макаренко, создание группы депутатов имеет «политический смысл».

«В свое время о создании такой группы объявляли эсэры, сотрудничавшие с властью, так называемая группа Алексея Митрофанова. Они получили пост главы комитета, пользовались благоприятствованием со стороны единороссов и кураторов в исполнительной власти. У группы Пономарева-Зубова благоприятствования не будет, следовательно, возможность того, что инициативы будут приняты, близки к нулю. От думской трибуны этих депутатов окончательно отсекут, но влияние оппозиционного сегмента интернета к ней обеспечено», — заключает эксперт.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть