Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Дума усомнилась в «Сколково» и Пономареве

Думская комиссия по проверке доходов займется преподавательской и научной деятельностью «эсера» Пономарева

Вслед за Геннадием Гудковым депутатского мандата может лишиться его бывший коллега по партии — «эсер» Илья Пономарев. Думская комиссия по проверке доходов изучит, не получал ли он деньги из-за рубежа и была ли законна его преподавательская деятельность в «Сколково». Аргументы Пономарева о том, что законность получения гонораров была проверена Счетной палатой и что цикл лекций был прочитан два года назад, единороссов не убедили.

Комиссия Госдумы по проверке достоверности деклараций о доходах депутатов вновь пошла в атаку на немногочисленных оппозиционных депутатов. На сей раз она проголосовала за проведение проверки в отношении члена «Справедливой России» Ильи Пономарева.

Поводом для проверки стал запрос лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который обратил внимание на слова самого Пономарева, сказанные в эфире телеканала НТВ в феврале 2013 года. Жириновский, в частности, указал на замечание Пономарева, что тот заработал 7 млн в «Сколково». Лидера либерал-демократов заинтересовало, что именно он там делал, платил ли ему Массачусетский технологический институт за лекции в «Сколково» и получал ли вообще Пономарев денежное вознаграждение из США. За эти прегрешения, по мнению лидера ЛДПР, оппозиционера надо лишить депутатского мандата.

Пономарев уже опроверг обвинения Жириновского. Пономарев заявил, что все гонорары в «Сколково» и выплаченные с них налоги проверены Счетной палатой. Он отметил, что писал для «Сколково» доклады, читал лекции, чтобы убедить иностранных ученых участвовать в модернизации России. «Эсер» отметил, что эта деятельность является сугубо научной, с гонораров выплачены налоги, деятельность «Сколково» в 2012 году проверялась Счетной палатой, и никаких нарушений найдено не было. Более того, вся эта информация относится к первой половине 2011 года и, соответственно, никакого отношения к деятельности депутата в новом созыве, избранном в декабре 2011-го, не имеет.

«Контракты в свое время были проверены аудиторами Счетной палаты при комплексной проверке «Сколково», и аудиторы не нашли никаких нарушений закона о статусе депутата, — сказал Пономарев.

Сам контракт был подписан в сентябре 2010 года, закончился в декабре 2011 года, ни о какой коммерческой деятельности речи не идет. Я выполнял обязанности советника президента фонда на общественных началах, договор касался преподавательской и научной деятельности. Последний платеж по нему пришел в 2012 году».

Члены комиссии между тем к аргументам Пономарева не прислушались и проверку решили провести. В частности, депутату придется представить комиссии полный список прочитанных им в «Сколково» лекций. На этом настаивала член комиссии и коллега Пономарева по партии Татьяна Москалькова, отметившая, что «сумма положена огромная».

Пономарев сказал, что у него есть даже видеозаписи этих лекций, а многие из них и вовсе есть в открытом доступе в интернете.

Другой член комиссии от ЕР, Григорий Балыхин, сказал, что Пономареву следовало указать в декларации, что доходы он получил не от «преподавательской», а от «научной» деятельности.

Против проведения проверки выступил только коммунист Владимир Поздняков. «На все вопросы Пономарев ответил. Деньги, полученные в 2012 году, — это остатки деятельности 2011 года, Счетная палата проводила проверку, оснований для новой проверки нет», — заявил коммунист.

У единоросса Бориса Резника возникли вопросы не столько к Пономареву, сколько к деятельности «Сколково». Он сетовал на то, что, для того чтобы заработать параллельно с депутатской работой 7 млн рублей, надо быть, видимо, крайне умным и ценным специалистом «семи пядей во лбу». Если же получатель дохода таковым не является, то это может свидетельствовать о наличии в деятельности «Сколково» коррупционных схем, отметил депутат.

Жириновский подхватил эту тему и сказал, что испытывает давление «сверху», так как ситуация с Пономаревым может бросить на репутацию «Сколково» тень. «Если нарушения вскроются, полетят головы еще выше», — обещал Жириновский.

В результате большинством голосов проверку решили провести. «Проверки я не боюсь, — отметил Пономарев. — Да, мне заплатили серьезные деньги. Но без ложной скромности могу сказать, что я один из редких специалистов, которому удалось убедить западных партнеров развивать инновации в России. С этим как раз было связано появление этого договора».

«Единая Россия» считает иначе. Председатель комиссии по доходам Николай Ковалев сказал журналистам, что не исключает привлечения Генпрокуратуры для проверки деятельности Пономарева.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть