«Она просто в ярости»

Президент Бразилии может отменить свой визит в США из-за того, что ее прослушивали американские спецслужбы

Президент Бразилии Дилма Роуссеф может отменить свою поездку в США — выяснилось, что за ней следили американские спецслужбы. Назначенный на конец октября визит должен был ознаменовать начало нового этапа бразильско-американских отношений. Роуссеф и Барак Обама участвуют в работе саммита G20, но о планах их двусторонней встречи в Санкт-Петербурге не сообщается.

Бразильские власти приостановили подготовку визита президента Дилмы Роуссеф в США, сообщает AFP. Причиной стала информация о том, что американские спецслужбы отслеживали телефонные переговоры и интернет-переписку главы крупнейшей южноамериканской страны. Визит Роуссеф планировался на 23 октября, она должна была обсудить в Белом доме перспективы 4-миллиардного контракта на покупку истребителей F-18 Super Hornet и другие коммерческие соглашения. Как заявили чиновники в Бразилиа, Роуссеф может отказаться от встречи, если не получит публичных извинений от Вашингтона.

В минувшее воскресенье бразильский телеканал Globo TV, ссылаясь на документы, полученные от экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, сообщил, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) отслеживало электронные письма, телефонные разговоры и SMS президентов Бразилии и Мексики. Соавтором телесюжета на Globo TV был указан Гленн Гринвальд, американский журналист, публикующий с начала лета этого года разоблачительную информацию, полученную им у Сноудена. Живет Гринвальд, к слову, в Рио-де-Жанейро.

В попавшем в распоряжение журналиста документе АНБ, датированном июнем 2012 года, рассказывается о том, как Роуссеф общалась со своими ближайшими советниками.

В отчетах, посвященных президенту Мексики Энрике Пенья Ньето, фигурируют его сообщения в бытность кандидатом на пост главы государства. В них Пенья Ньето обсуждает кандидатов в свой кабинет министров в случае избрания.

В тот же день, когда стало известно о том, что спецслужбы следили за Роуссеф, президент созвала правительство для обсуждения ситуации. В понедельник в МИД Бразилии был вызван посол США. Аналогичный шаг предприняло на следующий день мексиканское дипломатическое ведомство.

Позже бразильские министры решили вынести вопрос о шпионаже американских спецслужб за президентами латиноамериканских стран на обсуждение в ООН и других международных структурах. Министр юстиции Бразилии Эдуардо Кардозо заявил в понедельник, что слежка за главой государства — это «серьезное нарушение суверенитета».

На прошлой неделе Кардозо уже ездил в Вашингтон и встречался с вице-президентом США Джо Байденом. Обсуждалась появившаяся ранее информация о шпионской сети, развернутой на территории ряда латиноамериканских стран.

Вчера с заявлением по поводу межгосударственного скандала выступил министр коммуникаций Бразилии Пауло Бернардо. По его словам, полученные от Вашингтона разъяснения недостаточны. «Все данные объяснения <…> оказались неудовлетворительными — и те, что мы получили от американского посольства, и те, что наши представители выслушали во время визита в США», — цитирует Бернардо РИА «Новости». По его словам, происшедшее «гораздо серьезнее, чем это казалось на первый взгляд».

«Она просто в ярости», — приводит Reuters слова анонимного бразильского чиновника, описывающего реакцию Роуссеф.

Роуссеф и Обама участвуют в проходящем сейчас саммите «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, однако пока двусторонней встречи между ними не запланировано, сообщает Reuters.

По пути на саммит Обама заявил сопровождающим его журналистам, что американские спецслужбы следят только за ограниченным кругом целей.

Бразилия, не являющаяся базой для террористов, не производящая ядерного оружия и сотрудничающая со Штатами на протяжении последних тридцати лет, вряд ли попадает в обозначенный Обамой круг, отмечает Reuters.

Что касается слежки за президентом Мексики, то Пенья Ньето собирается лично обратиться к Обаме во время саммита G20 с просьбой расследовать информацию о шпионаже за ним. Произойдет ли это в ходе встречи один на один, не сообщается. Мексиканское правительство также на этой неделе потребовало от Соединенных Штатов провести исчерпывающее расследование слежки за своими гражданами.