Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Выборы ждет «черный сентябрь»

Штабы кандидатов в мэры Москвы намерены развить бурную активность в последнюю неделю кампании, но ждут провокаций и черного пиара

Павел Смертин/ИТАР-ТАСС
В последнюю неделю московской предвыборной кампании эксперты и штабы кандидатов ожидают провокаций, а сами намерены развить бурную агитационную деятельность. Эксперты расходятся в оценке возможных итогов кампании, однако согласны с тем, что все кандидаты должны постараться решить за эту осеннюю неделю основную проблему: выйти за пределы своего «ядерного» электората и найти новых союзников, которые могут ощутимо добавить им голосов.

Последняя неделя кампании по выборам мэра Москвы пройдет бурно, предсказывают эксперты и обещают представители штабов кандидатов. Большинство политологов, впрочем, все-таки сходятся во мнении, что второй тур маловероятен. Вместе с тем, сам факт признания в конце прошлой недели некоторыми источниками, близкими к администрации президента, того, что оппозиционер Алексей Навальный может набрать до 20% голосов, а также сообщения ряда провластных экспертов и СМИ, что претендентом на второе место может являться не Навальный, а кандидат от КПРФ Иван Мельников, добавили последней предвыборной неделе интриги.

Так, к примеру, председатель совета директоров ОАО «Редакция газеты «Известия» и генеральный директор издательского дома «Ньюс Медиа» Арам Габрелянов публично поспорил в Twitter c главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым на бутылку коньяка, что вторым придет Мельников, а не Навальный. Константин Рыков, российский интернет- и медиа-продюсер, основатель ряда сетевых СМИ, известный своим лояльным отношением к власти, также призвал читателей своего Twitter голосовать за Мельникова, добавив, что «потом объяснит».

Безусловно, все в этой кампании для власти пошло не так, как предполагалось изначально, считает политолог Станислав Белковский. «Я думаю, что Собянин все-таки победит в первом туре, Навальный получит 15–20%, а в спину ему будет дышать кандидат Мельников. Для мэрии сейчас главный вопрос — удастся ли свергнуть Навального со второго места, потому что сейчас очевидно, что свою функцию легитимизатора выборов для мэрии он утратил: часть его сторонников никогда не поверит, что выборы были честными. В этой ситуации власти надо будет выполнить задачу лишения Навального роли «главного оппозиционера», хотя сейчас, с учетом всех импульсов, которые в ходе кампании ему невольно давались властью, в том числе путем вброса компромата и провокаций, едва ли это — задача выполнимая», — считает Белковский.

В этой ситуации штаб Алексея Навального будет усиливать агитацию, готовиться к проведению в пятницу вечером митинга сторонников кандидата на проспекте Сахарова и ставит себе задачу, чтобы 30 тысяч человек, которые зарегистрированы сейчас на сайте dom.navalny.ru, пришли на выборы и привели с собой по 20 человек каждый,

рассказал «Газете.Ru» начальник предвыборного штаба Навального Леонид Волков. Волков добавил, что также штаб ожидает вброса компромата на Навального в последние дни кампании.

Первая такая провокация уже случилась в понедельник днем: прокремлевские блогеры стали активно распространять фото московских памятников артисту Юрию Никулину и певцу Владимиру Высоцкому, заклеенных агитацией за Навального, с комментариями о том, что это вандализм и циничная глупость.

Последняя неделя кампании — всегда «черная» и характеризуется вбросами компроматов и скандалами, сказал «Газете.Ru» известный политтехнолог Антон Баков.

«В последнюю неделю кампании все «черные силы», которые копились в ее ходе, взрываются, потому что все хорошее, что могло быть сделано, уже сделано. Так что нас ждут «черный вторник», «черная среда» и так далее до воскресенья.

Что касается позиции власти по отношению к Навальному, стоит учитывать, что многие люди, работающие на власть, преследуют разные цели. Например, некоторые могли сознательно демонизировать Навального, чтобы получить на борьбу с ним бюджеты. Власть — пугливая дама, эти люди получили себе бюджеты и сейчас будут их активно осваивать», — считает Баков.

Кандидат от КПРФ будет наращивать уличную активность, потому что в Москву наконец вернулись люди после летних отпусков или поездок на дачи, рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Мельникова.

4 сентября Мельников выступит в МГУ на Конгрессе интеллигенции, в четверг все в том же МГУ встретится со студентами, а в пятницу проведет собственный митинг за отставку правительства на площади Революции в Москве. Таким образом, кандидат будет раскручивать одну из основных для КПРФ тем в этот предвыборный цикл — защиту вузов от реформы РАН, инициируемой Белым домом. Кандидат коммунистов рассчитывает на поддержку университетских кругов.

«Возможно, в середине недели Мельников проведет и мероприятие с патриотической общественностью»,— добавляет источник издания в его штабе.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин также будет мобилизовать свой «ядерный» электорат.

Митрохин будет встречаться с жителями ветхих домов, посетит книжную ярмарку на ВВЦ, выступит на семинаре Ассоциации ТСЖ и на митинге в Вешняках, рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе «Яблока».

Наращивать активность будет и кандидат от «Справедливой России» Николай Левичев, который в понедельник объявил, что с выборов сниматься не будет.

«Когда я проводил пресс-конференцию на прошлой неделе, я располагал инсайдом о том, как меняются рейтинги кандидатов. И я заявил, что если три человека, которые, по моим данным, по рейтингу следуют за Собяниным, а именно Алексей Навальный, Иван Мельников и Николай Левичев, проведут переговоры и договорятся о снятии в пользу одного кандидата, то это может сделать второй тур реальностью. В ходе этой кампании ангажированные СМИ зомбировали избирателей и распространяли мнение, что второй тур невозможен, но это не так: есть потенциал 25–30% избирателей, которые пока не определились, за кого голосовать, и ход со снятием сильных кандидатов в пользу одного мог бы поднять такую политическую волну, которая привела бы ко второму туру, — сказал Левичев «Газете.Ru». — Однако Навальный, вместо того чтобы провести переговоры, начал залихвацки самостоятельно заявлять, что он и так второго тура добьется, а Мельников в четверг и в пятницу имел со мной беседу, однако в выходные выяснилось, что он — несамостоятельная политическая фигура и такие переговоры может вести только Геннадий Андреевич Зюганов. Зюганов же решил, что этот вопрос он будет обсуждать с Сергеем Михайловичем Мироновым (лидер фракции эсэров в Госдуме. — «Газета.Ru»), которого в выходные не было в городе. Мое оценочное суждение, что

ни Навальный, ни Мельников не сделали даже попыток обсудить реальные шаги по достижению второго тура, поэтому я и принял решение участвовать в избирательной гонке до конца».

При этом штаб врио мэра Москвы Сергея Собянина активизироваться не планирует, «все мероприятия пройдут в соответствии с ранее утвержденным графиком, стратегических изменений не предполагается», пояснили изданию в пресс-службе Собянина.

Зато на последней неделе кампании активизируется «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, в выборах не участвовавшая и никого из кандидатов так и не поддержавшая. В пресс-службе ГП «Газете.Ru» сообщили, что будет запущен проект «Наблюдай или проиграешь!». Активисты партии будут агитировать москвичей на улицах записываться в наблюдатели. В ГП отметили, что нехватку наблюдателей испытывают все штабы, однако в партию Прохорова заявки на поиск наблюдателей поступили лишь от четырех кандидатов - Ивана Мельникова, Сергея Митрохина, Алексея Навального и Сергея Собянина.

Прокремлевские и оппозиционные эксперты по-разному оценивают наметившиеся тенденции и степень прогнозируемости результатов.

По мнению экс-главы управления внутренней политики администрации президента Константина Костина, исход этих выборов уже фактически предрешен.

«Кампания входит в финальную стадию, и всерьез повлиять на предпочтения граждан уже невозможно, процент тех, кто определится с выбором в последний момент, невелик. Навальный вел кампанию в конфликтном стиле, действовал на грани закона и этим закрыл себе выход на новые социальные группы, поэтому едва ли он сможет переломить ход кампании в последние дни», — считает Костин.

В ближайшие дни власть будет любыми способами пытаться снизить процент, который может получить Навальный, потому что, видимо, уже не рассчитывает хоть как-то поднять рейтинг Собянина, кампания провалена властью, а Навальный за последнюю неделю может мобилизовать новый электорат позитивной программой, полагает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

«Навальный уже забрал себе все протестные голоса, которые мог забрать, и с этой точки зрения шаги его штаба по акцентированию в последнюю неделю на позитивных пунктах его программы выглядят совершенно правильными. Что касается Собянина, то, пожалуй, единственным удачным ходом в его кампании можно назвать его появление на «Авторадио», чтобы спеть вместе с группой «Мурзилки International» песню про выборы. Очевидно, что таким образом его штаб пытается придать ему человеческое лицо. В ходе кампании его штаб вел работу без всякого понимания специфики города и общества, с которым они работают, она была неадекватна условиям и вызовам времени. Вместе с тем, второй тур достижим, только если все кандидаты от оппозиции мобилизуют свой электорат, в одиночку Навальный второго тура не достигнет. У всех кандидатов есть сейчас проблема расширения электоральной базы и поиска новых партнеров, поэтому в последнюю неделю все штабы будут пытаться делать яркие ходы, рассчитанные на это», — подчеркивает Кынев, не считающий исход мэрских выборов предопределенным.