Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Музыка не для прессы

Собянин закроется со сторонниками в «Олимпийском», Дегтярев устроит дискотеку на Поклонной горе, а Навальный — митинг-концерт на проспекте Сахарова

Мария Макутина 02.09.2013, 22:07
Cобянин проведет закрытый митинг-концерт только для сторонников в «Олимпийском» Денис Гришкин/РИА «Новости»
Cобянин проведет закрытый митинг-концерт только для сторонников в «Олимпийском»

Митинг-концерт в поддержку врио мэра Сергея Собянина обещает собрать 6 сентября в «Олимпийском» 30 тыс. сторонников. Для прессы и других желающих мероприятие будет закрыто, заявили в штабе кандидата. По словам экспертов, предвыборные форумы сторонников являются традиционным ритуалом для власти, а закрытые двери призваны уберечь Собянина от провокаций оппонентов.

На митинге-концерте в поддержку врио мэра Москвы Сергея Собянина, который пройдет 6 сентября в «Олимпийском», ожидается 30 тыс. сторонников. Об этом «Газете.Ru» сообщила представитель штаба Собянина Евгения Степочкина. По ее словам, в мероприятии смогут принять участие граждане и общественные организации, которые ранее официально объявили себя сторонниками Собянина на посту мэра. В числе артистов, которые будут выступать на сцене, Степочкина назвала «Хор Турецкого» и Григория Лепса. Информация о том, будет ли участвовать в митинге сам Собянин, пока не разглашается.

Трансляции с мероприятия не будет, заверили в штабе Собянина. «Мероприятие не для прессы», — сказала Степочкина. Вход на митинг-концерт возможен по пригласительным, которые распространяются бесплатно среди сторонников.

Остальным желающим Степочкина порекомендовала подать в штаб заявку на получение приглашения, в которой необходимо признать себя сторонником Собянина.

Цель мероприятия — «сказать спасибо сторонникам», отметили в штабе. На вопрос о том, почему оно закрыто для всех желающих, Степочкина ответила: «30 тыс. человек вы считаете закрытым мероприятием?» Ранее глава штаба Собянина Людмила Швецова сообщила, что

с предложением провести концерт в штаб поддержки кандидата в мэры Собянина обратились профсоюзные организации. Все финансовые расходы на организацию мероприятия будут оплачены из его избирательного фонда.

Список сторонников размещен на предвыборном сайте врио мэра. Согласно информации на сайте, Собянина поддерживают 407 общественных организаций и политических партий. Преимущественно это организации детские, ветеранские, поддерживающие социально незащищенных и малоимущих, инвалидов. Значительную часть в списке составляют объединения, занимающиеся проблемами чернобыльцев. Среди сторонников — Межрегиональный казачий центр, «Молодая гвардия «Единой России», торговый дом ГУМ, Федерация дзюдо, Союз женщин России.

В последний разрешенный день агитации, 6 сентября, свои митинги-концерты проведут также кандидаты в мэры Москвы Алексей Навальный и Михаил Дегтярев

(«Газета.Ru» об этом писала ранее). Михаил Дегтярев соберет своих сторонников на Поклонной горе: 20-тысячный митинг предполагается завершить дискотекой. Штаб Навального согласовал проведение митинга на проспекте Академика Сахарова с участием 25 тыс. человек. Как рассказал «Газете.Ru» глава штаба Леонид Волков, хедлайнеры концерта — группы «Несчастный случай», «Ляпис Трубецкой», «Ночные снайперы», рэпер Влади из «Касты». «У нас задача — привести как можно больше людей для достижения агитационного эффекта. Надеемся, что это поможет получить новых сторонников. Митинг в закрытом помещении (как у Собянина) очевидно такие задачи не решает», — отметил он.

Закрытые форумы сторонников перед крупными выборами — это обязательный ритуал для партии власти, отмечает политолог Константин Калачев. «И хотя Собянин — самовыдвиженец, поддерживает его именно ЕР», — добавляет он.

«Это стандартная практика проведения избирательных кампаний, мероприятие, заряжающее сторонников перед голосованием, они должны привести за собой родственников, знакомых», — говорит политолог Евгений Минченко. Член высшего совета «Единой России» политолог Дмитрий Орлов напоминает, что предвыборный митинг-концерт в 2012 году проводил кандидат в президенты Владимир Путин. «Он не был открытым, но был очень эффективным», — считает он. Тогда на стадионе «Лужники» собралось 130 тыс. человек.

Эксперты также отмечают, что штаб Собянина мог принять решение провести митинг в поддержку кандидата за закрытыми дверями, опасаясь провокаций оппонентов. «У них уже был опыт неудачных встреч с роликом в соцсетях, вот и боятся, гибрид страха перед неудобными участниками и потребность при этом что-то продемонстрировать рождают такие форматы», — полагает политолог Александр Кынев. Имеется в виду ролик со встречи избирателей с кандидатом Собяниным в Северном административном округе, на которую в итоге он не пришел, его заменили доверенные лица. «Если бы концерт был для всех желающих, то в этом случае могли бы прийти противники, организаторы провокационных акций», — говорит Орлов.

Мероприятие должно быть медийным, считает Орлов. «Одна из очевидных функций таких концертов — это медийная привлекательность», — пояснил он.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, закрытый форум укладывается в предвыборную концепцию Собянина, который старается сделать все, чтобы его не обвинили в использовании служебного положения в ходе кампании.

С этой же целью он перенес на конец сентября традиционное мероприятие — «прямую линию» на телевидении, в ходе которой он должен был общаться с журналистами государственных СМИ.