Слушать новости

Левичев поставил печать на Навальном

В типографии, где печатается агитация кандидатов в мэры Москвы Алексея Навального и коммуниста Ивана Мельникова, проходят обыски

В типографии, где печатаются агитационные материалы кандидатов в мэры Москвы Ивана Мельникова и Алексея Навального, полиция проводит осмотр помещений. Обыски проходят по заявлению другого претендента на пост мэра — эсэра Николая Левичева, который ранее осаждал с полицией квартиру сторонников Навального из-за находящихся там, по его мнению, незаконных листовок. В штабах кандидатов опасаются, что деятельность издательского дома может быть приостановлена и это сильно затруднит работу на финальной стадии кампании.

Проверка помещений и выемка документов в типографии «Московский издательский дом», где печатается агитпродукция кандидатов в мэры Москвы Ивана Мельникова (КПРФ) и Алексея Навального (РПР-ПАРНАС), началась в четверг утром и продолжается до сих пор.

Как рассказал «Газете.Ru» замруководителя штаба Мельникова депутат Госдумы Владимир Родин, полицейские осмотрели все помещения типографии.

«Осмотр был произведен по распоряжению замначальника УВД по Северному округу. Представители полиции говорят, что их беспокоят не только документы по печати агитационной продукции, но и более ранние эпизоды деятельности типографии. Они, видимо, ищут предлог для прекращения деятельности издательского дома.

Это политический беспредел и проявление административного ресурса. Например, полиция изымает документы и электронные носители, которые могут доказать печать незаконной агитации. В распоряжении сказано, что об этом есть предположение, но откуда оно появилось, неизвестно», — пояснил коммунист.

По его словам, один из полицейских указал, что предположение появилось в ходе оперативной деятельности, другой заявил, что оно было указано в некой телеграмме.

«Если деятельность типографии будет приостановлена, то у нас возникнут большие трудности с ведением кампании. Сейчас самый активный период печати агитации», — заключил Родин.

Член штаба Ивана Мельникова руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков добавил, что в «Московском издательском доме» печаталась вся агитпродукция кандидата.

«Часть тиражей находится в типографии и сейчас, мы опасаемся за их судьбу, пытаемся вызволить.

Мы работали с издательским домом еще во время выборов в Госдуму 2011 года, проблемы с обыском были и тогда, но в то время нам удалось доказать незаконность, сейчас ситуация сложнее», — отметил Клычков.

Для штаба Алексея Навального в «Московском издательском доме» печаталась баннерная реклама. «Это были баннеры для балконов, а главное — для наших агитационных кубов, со следующей недели

мы планировали разместить на улицах еще 150 кубов, теперь планы могут быть сорваны. Печатная продукция печатается в другой типографии, но ОБЭП приходил и туда», — заявил «Газете.Ru» руководитель штаба Алексея Навального Леонид Волков.

Между тем в пресс-службе столичного ГУВД сообщили, что проверка «Московского издательского дома» проводилась по заявлению кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Николая Левичева.

В штабе самого Левичева утверждают, что у них проблем с типографиями нет.

«Скорее всего, действия полиции связаны с незаконными агитпродуктами, найденными в квартире сторонников Навального. Это был настоящий ящик Пандоры. Часть материалов была специфической, ее могли напечатать единицы российских издательств. Видимо,

типографию обнаружили, сейчас пытаются выяснить, кто проплатил тираж. В рамках избирательной кампании полиция вынуждена действовать в короткие сроки», — рассуждает член штаба депутат Госдумы Олег Пахолков.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев поясняет, что в избирательных кампаниях оппозиционным кандидатам часто приходится сталкиваться с проблемами в типографиях.

«У тех же эсэров возникли [аналогичные] сложности в Ярославле, а у «Гражданской платформы» — в Вологде. Но фактические организаторы обысков не понимают устройства городской среды, особенно в Москве, способов передачи информации. В столице много альтернативных ее источников, об обыске узнает больше москвичей, чем тех, в чьи руки попадает печатная агитация. Также происходит и с баннерами Навального, которые снимают с балконов, об инциденте сразу узнает весь подъезд. В любой кампании в избиркомы подаются вагоны жалоб, но на них отвечают отписками, по их следам никто не приходит в квартиры с болгаркой», — приводит пример эксперт.

По мнению политолога, кампания власти в Москве попадет в историю как пример того, как не нужно проводить выборы: «Если бы Сергей Собянин и его штаб вели себя ненавязчиво, дали бы возможность участвовать всем оппонентам, никого бы не трогали, победа была бы легкой. Они сами ухудшают ситуацию, рушат привычные устои жизни москвичей».

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть