Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Левичев штурмует конкурентов

Кандидат в мэры Москвы Николай Левичев вместе с полицией осаждал квартиру сторонников своего конкурента Алексея Навального

Жанна Ульянова 14.08.2013, 11:06
Кандидат в мэры Москвы Левичев организовал штурм квартиры «Братьев Навального» в поисках... Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС
Кандидат в мэры Москвы Левичев организовал штурм квартиры «Братьев Навального» в поисках «незаконной агитации»

Кандидат в мэры Москвы Николай Левичев вечером во вторник организовал полицейскую операцию против сторонников Алексея Навального, называющих себя «Братья Навального». После пяти часов осады полицейские вскрыли дверь квартиры активистов, их самих арестовали, а внутри нашли около 10 коробок с листовками с именем Навального. Активисты сообщают, что листовки не могут быть незаконной агитацией, поскольку группа «Братья Навального» действует самостоятельно и не имеет отношения к официальному штабу. Левичев уже подал жалобу в Мосгоризбирком.

Столичная полиция во вторник вечером на протяжении пяти часов пыталась проникнуть в квартиру на Чистопрудном бульваре. Сломав замок во время неудачной попытки открыть дверь ключами, полицейские распилили дверь пилой-болгаркой.

Операцию, изначально заявленную полицейскими как проверка квартиры на проживание в ней нелегалов, спустя полчаса представили как спасательную операцию МЧС: по данным РИА «Новости», из окна квартиры пошел дым. К полуночи настойчивые попытки проникнуть в квартиру завершилась задержанием четырех сторонников кандидата в мэры Москвы Алексея Навального и изъятием более 10 коробок с агитационными листовками.

О том, что полицейские оцепили лестничную клетку, парадный подъезд и черный ход, отключили электричество и интернет, сообщил в Twitter знакомый одного из жильцов — члена сообщества «Братья Навального» Василия Дровецкого — Роман Переверзев, который зашел к нему в гости. Именно ему полицейские сообщили, что к ним поступил звонок о проживании в квартире на Чистопрудном бульваре, 10, нелегальных мигрантов.

К тому времени, когда активисты готовы были открыть дверь, полицейские сломали замок. У подъезда собрались активисты и журналисты. По словам одного из очевидцев, гражданского активиста Николая Левшица, «в 100 метрах от подъезда дома трое в штатском руководили процессом или докладывали о происходящем (ФСБ?). Когда начал их фотографировать, прятали лица и один даже угрожал». Как пишет «Русская планета», эти люди избили сотрудника издания Павла Никулина.

По словам Левшица, полиция действовала без ордера и объясняла свои действия задымлением и необходимостью эвакуации жителей дома. «Без каких-либо оснований, без постановления об обыске полиция в течение пяти часов пилила болгаркой дверь в частной квартире, нарушая конституционное право на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ)», — подтверждают в штабе Навального.

К месту событий приехали еще и пожарные машины со скорой помощью, явились несколько сотрудников МЧС с пилой-болгаркой.

Пока распиливали дверь, у подъезда давали интервью кандидат в столичные мэры депутат Госдумы и лидер «Справедливой России» Николай Левичев и глава его избирательного штаба Александр Агеев. Они оказались на месте инцидента вслед за приездом полицейских и сообщили, что это они просили вскрыть и проверить квартиру.

На «горячую линию» кандидата Левичева, по словам главы его штаба, поступил звонок с сообщением о том, что по ночам обитатели квартиры «разгружают агитационную литературу в больших количествах». Дежурный в ГУ МВД Москвы подтвердил получение обращения от штаба Левичева, а также объяснил взлом квартиры тем, что из-под ее двери шел дым. При этом первоначально Левичев подозревал кандидата от партии «Яблоко» Сергея Митрохина в причастности к производству агитационной литературы. К моменту вскрытия квартиры Левичев признал, что она имеет отношение к другому кандидату — Алексею Навальному. Левичев собирается принести извинения Митрохину за клевету.

Полицейские задержали находившихся в квартире активистов Василия Дровецкого, Романа Переверзева, Олега Козловского и Кирилла Андреева и силой вывели их из здания. Всю ночь они провели в ОВД «Басманное», и, как сообщает OVDINFO, им предъявили обвинение по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции, арест до 15 суток).

«Там нашли несколько тысяч законных листовок с выходными данными штаба Навального и несколько тысяч незаконных агитационных материалов с надписями «Братья Навального», понятно, что эти листовки формируют общественное мнение в пользу кандидата», — рассказал «Газете.Ru» муниципальный депутат, член штаба Левичева Илья Свиридов. По его словам, часть листовок изготовлялась прямо в квартире, а само помещение использовалось как склад и «промежуточное звено в системе распространения». «Если квартира использовалась как склад, то ее аренда также должна быть оплачена из избирательного фонда», — говорит Свиридов.

Согласно Избирательному кодексу Москвы вся агитационная продукция и работа штаба должны быть оплачены из избирательного фонда кандидата, размер которого не может превышать 200 млн рублей. Основанием для снятия кандидата может быть превышение избирательного фонда не более чем на 5%, то есть около 15 млн рублей. «Изъятая продукция и даже аренда квартиры не тянет на 15 млн рублей, все это понимают, но если подобные склады будут обнаружены в других районах, тогда может идти речь и об отстранении кандидата», — предполагает Свиридов.

Утром в среду Левичев и Агеев в сопровождении журналистов подали жалобу в Мосгоризбирком в связи с незарегистрированными агитационными материалами. Как сообщил «Газете.Ru» Агеев, в жалобе они попросили пресечь незаконную агитационную деятельность, установить изготовителя листовок, проверить их на наличие экстремизма и привлечь к ответственности виновных.

Полиция передала изъятые материалы в хранилище Мосгоризбиркома.

«Мы вместе с журналистами сегодня прошли в хранилище, где нам показали объем изъятой продукции, — рассказал Агеев. — Там десятки коробок с пропагандистской и агитационной литературой, некоторая — экстремистского содержания. Это настоящий подпольный штаб. Мы надеялись, что эти выборы будут самыми честными, как нам и обещали».

Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос», отмечает, что снять кандидата можно только через суд, подать соответствующее заявление может Мосгоризбирком и кандидаты-конкуренты. Избирательный кодекс города Москвы предусматривает восемь причин для отмены регистрации. Мельконьянц на своей страничке в Facebook обращает внимание, что снять кандидата можно за «неоднократное использование кандидатом преимуществ своего должностного или служебного положения». Эксперт отмечает, что это в большей степени касается врио мэра Москвы Сергея Собянина, который не ушел в предвыборный отпуск.

Член группы «Братьев Навального», арендатор квартиры на Чистопрудном бульваре Алена Ромащина рассказала «Газете.Ru», что на наклейках с именем Навального действительно не было выходных данных, но они не являются агитационной продукцией и не имеют никакого отношения к штабу Навального.

«На одном виде листовок действительно не было выходных данных, но мы не имеем к штабу Навального никакого отношения и действуем самостоятельно», — сообщила активистка. По ее словам, собственница квартиры собирается подать иск в суд на действия полиции.

Однако, в среду пресс-служба ГУ МВД по Москве заявила, что досмотр квартиры проводился с разрешения хозяйки. «После того, как находящиеся в квартире люди отказались открыть дверь, сотрудники полиции связались с собственницей квартиры по телефону, а затем взяли у нее личное заявление о том, что она не возражает против досмотра квартиры», - сказал сотрудник пресс-службы «Интерфаксу».

«На то, чтобы сделать осмотр, я разрешение дала», — подтвердила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» хозяйка квартиры. При этом женщина, попросившая не называть своего имени, отметила, что не просила полицейских взламывать дверь: «Это уже совершено», — сказала она. По словам собственницы жилья, вчера ей «позвонил участковый и сказал, что в квартире находятся подозрительные люди», после чего она связалась с арендатором. «Он сказал, что откроет дверь, как только приедет адвокат, я передала это участковому», — сказала хозяйка квартиры.

Штаб Навального назвал события на Чистопрудном бульваре полицейским произволом. Там сообщили, что найденные листовки не являются агитационной продукцией. «Изготовление всех агитационных материалов оплачено из избирательного фонда. Все материалы зарегистрированы в Мосгоризбиркоме в установленном порядке. Штабу достоверно не известно о том, какие именно материалы находились в захваченной квартире, но судя по тем экземплярам печатной продукции, которые демонстрировались СМИ, эти материалы не являются агитационной продукцией, тем более — незаконной агитационной продукцией, — говорится в официальном заявлении штаба. — «Братья Навального», как называют себя задержанные, действовали самостоятельно, но штаб кандидата намерен оказать им юридическую поддержку. Группа «Братья Навального», активисты которой были задержаны сегодня, действует полностью независимо от штаба Навального. Избирательное законодательство предусматривает для граждан возможность «самостоятельно определять содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводить ее» (67-ФЗ, ст. 48, п. 4), ведя агитацию «иными не запрещенными законом методами» (67-ФЗ, ст. 48, п. 3г). «Братья Навального» избрали формой агитации проведение оригинальных уличных акций, и мы не видим в их деятельности ничего предосудительного и тем более незаконного. Ни один честный суд не мог бы усмотреть в распространяемых ими материалах никаких нарушений избирательного законодательства».

Агитационная кампания Навального вызвала интерес не только у «Справедливой России». Во вторник Владимир Жириновский провел вместе с кандидатом в мэры Москвы от ЛДПР Михаилом Дегтяревым пресс-конференцию, сорок минут из которой он критиковал Навального. Жириновский в очередной раз обвинил Алексея Навального в том, что его избирательная кампания финансируется из-за рубежа.

12 августа Генпрокуратура объявила, что на электронные кошельки системы «Яндекс.Деньги», через которые финансировалась кампания Навального, поступили платежи от 300 иностранных компаний и физических лиц, а также анонимные платежи из 46 стран мира (эту информацию прокуроры определили по IP-адресам). Материалы проверки ведомство передало в МВД «для решения вопроса о возбуждении уголовного дела». Иностранное финансирование и анонимные платежи запрещены Избирательным кодексом Москвы. В пресс-службе «Яндекс.Деньги» заявили, что прокуратура официально в компанию не обращалась.