«В Кремле об этом беспределе знают»

Кандидатов с перспективами снимают с предвыборной гонки в гордуму Рязани



Здание Рязанской городской думы

Здание Рязанской городской думы

ryazan.er.ru
Избирательная кампания в Рязанскую гордуму стала «бермудским треугольником» для партий и кандидатов. Избирком отказал в регистрации спискам «Яблока», «Альянса зеленых» и РПР-ПАРНАС (последнюю потом восстановил ЦИК). Кроме того, на выборы не пустили кандидатов, покинувших «Единую Россию» незадолго до кампании и имевших все шансы на победу в одномандатных округах, – Семена Сазонова и Владимира Холопова. Корреспондент «Газеты.Ru» изучил на месте особенности рязанской политической жизни.

«В Рязани никогда не было такого беспредела не выборах. Экстремальным считалось даже снятие одного кандидата. Это был единичный случай, и его смаковали всю кампанию», — вспоминает зампред рязанской гордумы Владимир Холопов.

Его, как и депутата Семена Сазонова, избирком Рязани не зарегистрировал на выборах. Проблемы с регистрацией возникли и у бывшего сити-менеджера Олега Шишова, популярного в одном из округов политика. Под раздачу попали списки «Яблока», «Альянса Зеленых» и РПР-ПАРНАС. Сразу после того, как началась выборная кампания в Рязанскую гордуму, стало ясно, что избиркомы могут снять с выборов любого кандидата и любую партию по любому поводу.

«Мы с Владимиром Холоповым и Олегом Шишовым совершенно разные политики, с разным прошлым, с разными взглядами и целями. Но нас объединяет одно – мы работаем для избирателей своих округов, на земле», — говорит в беседе с «Газетой.Ru» депутат Рязанской гордумы Семен Сазонов, глава регионального гражданского комитета «Гражданской платформы».

Троих депутатов объединяет и кое-что еще: их всех областной избирком не хотел регистрировать на выборах в гордуму. Регистрацию в итоге получил только Шишов. И он, и Холопов, и Сазонов имеют все шансы снова выиграть выборы в своих округах.

Перечеркнутые паспорта

«Избирком не устроила моя справка с работы, из городской думы, — они попросили принести трудовую книжку. В итоге мне отказали в регистрации: в справке была указана должность «зампред по реформированию местного самоуправления»; по мнению избиркома, нужно было написать просто «зампред», — рассказывает Владимир Холопов, выдвинутый на выборы «Патриотами России».

После отказа он был готов поддержать в своем округе кандидата от СР Геннадия Плужника — «главное, чтобы не единоросса!», но избирком не стал регистрировать и справоросса (тот не представил финансовый отчет, причем по совету самой же комиссии).

Паспорт Семена Сазонова в окружном избиркоме сочли недействительным: печать ФМС о выдаче нового загранпаспорта оказалась не на 19-й, а на 18-й странице. Депутат предпочел поменять его на временное удостоверение личности, но комиссия нашла изъяны в фотографии.

Видимо, для подстраховки под сомнение поставили справку об открытии избирательного счета. Там имя кандидата – Семён – было написано через букву «е», а не через «ё». Олега Шишова поначалу тоже не хотели регистрировать из-за «неправильной печати» в паспорте.

«Мои юристы посоветовали не ориентироваться на эти указания и не менять якобы недействительный паспорт: по этому поводу есть судебная практика, разъяснения судов. В итоге меня зарегистрировали», — вспоминает Шишов.

У кандидата другая головная боль: Олег Шишов возглавляет список «Альянса зеленых», которому – ожидаемо – отказали в регистрации.

«В связи с тем, что в документах у кандидатов с высшим образованием, по мнению избиркома, нужно было указать «высшее профессиональное образование». На суде мы спросили: на какие нормы какого закона комиссия ориентировалась при принятии решения? Они ответили — на собирательные нормы закона об образовании», — машет рукой юрист Шишова Михаил Терещенко.

Суд подтвердил отказ в регистрации списка, но по другой причине: сданные документы были заверены руководителем регионального отделения партии, а не неким «уполномоченным».

«Хотя в областном законе о выборах четко указано, что документы должны подписывать руководители отделений!» — негодует Олег Шишов.

Зарегистрируют, когда будет поздно

Снятые кандидаты следят, как пытаются пробиться на выборы их коллеги. Кто-то пошел по судебному пути, кто-то — по вертикали избиркомов.

«Я уже безуспешно обжаловал отказ в горизбиркоме, сейчас жалоба находится на рассмотрении в областной комиссии; планирую дойти до ЦИКа», — рассказывает о своих планах Холопов.

Шишов и Сазонов ведут борьбу в судах, пока безуспешную: районные суды им отказывают. Судится и партия «Родина»: избирком не зарегистрировал пять их списочных кандидатов в пяти территориальных группах, если еще один человек выйдет из списка в шестой группе, партия будет снята с выборов.

«И наше дело, и дело «зеленых» рассматривали судьи, которые работают совсем недавно. У них идет 5 лет испытательного срока. На таких людей, по-моему, проще давить», — поясняет уполномоченная «Родины» Галина.

Разбирательства в комиссиях и судах затягиваются по формальным причинам. Кандидаты понимают почему.

«Восстановят меня за неделю до выборов, а кампания уже в самом разгаре. У снятых кандидатов она стоит!» — заявляет Семен Сазонов.

Олег Шишов заверил, что хочет помочь и другим кандидатам, которых могут снять по той же причине, созданием судебного прецедента.

«Уверен, что Верховный суд сочтет отказ в регистрации списка «зеленых» незаконным, пусть даже после выборов. Зато потом такой фигни не будет», — улыбается Шишов.

Надежды на местное правосудие у политиков немного.

«В Скопине (город в Рязанской области — «Газета.Ru» ) с выборов сняли список «Яблока». Избирком заявил, что партия не представила один из документов. При этом он был представлен, председатель комиссии расписался в его получении. В суде избирком назвал роспись председателя технической ошибкой — судья принял этот довод», — приводит пример юрист Михаил.

Игра по странным правилам

Остроты ситуации добавляет то, что Сазонов, Холопов и Шишов имели отношение к «Единой России» и занимали высокие посты в городе. Олег Шишов возглавлял фракцию ЕР, а потом был избран сити-менеджером (свой пост он покинул после конфликта с губернатором). Семен Сазонов избирался главой города (в Рязани главой считается председатель гордумы), пошел против партийной линии и был исключен ЕР, а затем, после победы на новых выборах в горсобрание в партии восстановлен. Владимир Холопов состоял во фракции ЕР.

Сазонов и Холопов начинали участвовать в праймериз ЕР и в этой кампании.

«На мой взгляд, праймериз прошли по странным, определенным непонятно кем правилам», — указывает Сазонов.

По словам Владимира Холопова, побеждать на предварительном голосовании стали и нежелательные для администрации кандидаты. Ближе к концу праймериз к ним присоединились губернатор Ковалев, депутат облдумы Игорь Трубицын, избранный от ЛДПР, и три человека, близких к Трубицыну.

Глава региона участвовал всего в одной площадке и собрал только половину голосов выборщиков. Игорь Трубицын и связанные с ним кандидаты получили сравнительно немного голосов, однако все они оказались в списках ЕР. Олег Ковалев стал лидером списка, Трубицын вошел в тройку.

Семен Сазонов признается, что выдвижение Трубицына стало для него неожиданностью: «Депутат всегда выступал в роли критика власти».

«История началась, когда Олег Ковалев пошел на досрочные выборы. Он понял, что в срок, в этом году, избраться ему будет невозможно. Но местные элиты объединились против него и тогда. У Трубицына есть организация «Милосердие и защита» с широкой сетью в городе, она в том числе раздает людям продуктовые пайки и имеет поддержку. Трубицын стал работать против Ковалева — это снижало и без того низкий рейтинг губернатора. Тогда же кандидату Игорю Морозову удалось преодолеть муниципальный фильтр», — вспоминает один из областных депутатов.

Губернатор и парламентарий встретились. После этого критика в адрес Олега Ковалева со стороны «Милосердия и защиты» прекратилась.

«Договор был такой: Трубицын не мешает Ковалеву в Рязани — губернатор помогает людям Трубицына на выборах в гордуму. Сам депутат становится ее председателем. При этом буквально пару-тройку лет назад Ковалев критиковал ЛДПР, от которой баллотировался Трубицын. Он заявлял, что через партию «лезут во власть «слоны» (представители местной криминальной группировки» — «Газета.Ru»). Во многом такие заявления звучали из-за Трубицына», — утверждает собеседник «Газеты.Ru».

Вскоре с выборов снялся и Игорь Морозов, который стал сенатором от Рязанской области, – патовая ситуация была переломлена в пользу губернатора.

Можно действовать как угодно

Кандидаты объясняют зачистки низким рейтингом ЕР в городе. Они слышали: социологические замеры дают партии власти около 30%.

«Значит, большинства в гордуме надо достигать взятием большинства мест по одномандатным округам, а как это сделать, если там есть кандидаты, которые не хотят идти от партии и которые имеют железные позиции?» — разводит руками Холопов.

Методы работы избиркомов, по словам одного из чиновников областной администрации, были заложены опять же в губернаторскую кампанию.

«Тогда ее курировал единоросс Виктор Кидяев. Методы подсчета были своеобразные, были жалобы, в районах результат Ковалева достигал 80%, хотя рейтинги губернатора были довольно низкими. В итоге вопросов к кампании не возникло. Стало понятно, что можно действовать как угодно», — вспоминает источник.

Заверения администрации президента, что Кремль настроен провести 8 сентября честные выборы, кандидаты воспринимают с улыбкой.

«Здесь мы наблюдаем совершенно другой подход», — уверен Владимир Холопов.

Один из собеседников «Газеты.Ru» даже называет имя чиновника полпредства в Центральном федеральном округе, который курирует выборы в Рязани и присутствует в городе: это руководитель управления внутренней политики полпредства (входит в структуру администрации президента) Михаил Кузнецов. До прихода в госструктуры он был руководителем управления электоральными процессами в «Единой России»

«Значит, в Кремле об этом беспределе по крайней мере знают», — печально тянет депутат.

Коллега Михаила Кузнецова по полпредству заявил, что «методы работы в Рязани выглядят знакомыми».

Сейчас ситуация, на первый взгляд, начала откатываться: ЦИК восстановил на выборах список РПР-ПАРНАС. Правда, кандидаты подозревают, что это может быть пиар-ходом: партию нельзя назвать популярной в Рязани.

Мы не уличные политики

Активной агитации на улицах города пока нет. Но одномандатники от ЕР уже начали раздавать свои буклеты и листовки. Партийную принадлежность в них они стараются не указывать, даже стараются уйти от фирменных цветов партии власти. В округах люди слышали о снятии своих кандидатов, но пока надеются, что их восстановят.

«А если нет — что делать? На митинг выходить?» — озадачена Нина Александровна из округа Семена Сазонова.

Сам депутат подчеркивает: он политик не уличный.

«Гражданская платформа» — это умная альтернатива. Мы хотим работать, решать проблемы! Так называемые системные оппозиционные партии только указывают, где плохо, а довели они хоть одно дело в гордуме до конца? Я и сейчас не хочу представать обиженным, выставлять на флаг свое снятие с выборов», — объясняет Сазонов.

Олег Шишов тоже заявляет, что не хочет становиться «местным Навальным». Однако Владимир Холопов не исключает, что после оглашения результатов голосования рязанцы могут выразить протест.

«Традиций выходить на улицы в Рязани нет, но терпение может лопнуть в любой момент. В городе Скопине вскоре после того, как сняли список «Яблока», несколько человек на нескольких комбайнах перекрыли федеральную трассу. Формально — по социальным причинам, но кто знает…», — догадывается Владимир Холопов.